Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Абсурдное постановление Ейского районного суда рассматривается в краевом суде

  • Абсурдное постановление Ейского районного суда рассматривается в краевом суде
  • Смотрите также:

Как сообщает Гражданский союз Кубани и Адыгеи, 11 марта 2014 года в 11.00 в Краснодарском краевом суде началось рассмотрение апелляционной жалобы на решение Ейского районного суда, которое кроме как абсурдным, больше ни как назвать не получается.
 
12 февраля 2014 года Нина Захарова постановлением судьи Александра Супруна была признана виновной в совершении административного правонарушения за организацию массового мероприятия и наказана штрафом в размере 20 тыс. руб.

Данное постановление стало результатом конфликта между заместителем главы Ейского района Виталием Зивой и жителями посёлка Ясенская переправа.
 
Прочитав в местной газете «Совет Приазовья» информацию о создании общественной организации «Народный Совет» Ейского района, и о положительном опыте деятельности «Народного Совета» станицы Должанской, несколько жительниц Ясенской переправы решили организовать такой же Совет и у себя в посёлке. Учредительное собрание общественной организации назначили на 19 января. Известили потенциальных участников, и пригласили руководство «Народного Совета» станицы Должанской для того, чтобы те рассказали о накопленном опыте.
 
Предполагалось, что новая общественная организация будет заниматься решением вопросов местного, территориального уровня: контролем качества воды в посёлке, экологического состояния местной природы, проведением в посёлке коммуникаций, организацией субботников и т.д. Фактически «Народный Совет» планировала взять на себя часть функций ТОСов, которые, чаще всего на территории Ейского района проявляют свою активность только во время выборов, выступая агитаторами за кандидатов от партии «Единая Россия».
 
Однако идея создания «Народного Совета» посёлка Ясенская переправа не понравилась главе Ясенского сельского поселения И.П. Ивасенко и заместителю главы района В.Н. Зиве. Потому, когда народ собрался, и хотел войти в поселковый Дом культуры для проведения собрания, было получено распоряжение никого не пускать.
 
Тогда организаторы митинга обратились к местному предпринимателю Нине Захаровой, которая была в неплохих отношениях с директором СДК, так как помогала в ремонте этого учреждения, а также имела опыт общения и контакты руководителей Ясенского сельского поселения и Ейского района.
 
Когда Нина Андреевна созвонилась с главой Ясенки Иваном Ивасенко, секретарём районного отделения «Единой России» Екатериной Бородиной и заместителем главы по связью с общественностью, общественными организациями и политическими партиями Виталием Зивой, стало понятно, что в СДК их пускать не планируют. Тогда Нина Захарова рассказала собравшимся жителям посёлка ситуацию, и предложила разойтись, и собраться в другой день, когда будет получена официальная бумажка от администрации о разрешении собраться в СДК для проведения учредительного собрания «Народного Совета».
 
Однако не все жители сразу же разошлись. Основную часть собравшихся составляли пенсионеры. Некоторые бабушки принялись возмущаться и просить их всё же в СДК пустить, мотивируя это тем, что этот СДК ими строился, ими создавался, и теперь кто-то будет запрещать им пользоваться их Домом культуры.
 
Оперативно прибыл к месту планировавшегося собрания Виталий Зива. Он начал разгонять пенсионерок, угрожая ОМОНОМ и крупными штрафами. Этим он вызвал ещё большее недовольство у людей, которые имели до того самые лучшие побуждения. Одна из пенсионерок, возмущённая поведением чиновника, спросила у него в эмоциях: «Вы кто такой и откуда взялись, что приехали к нам в посёлок не пускать в наш общий Дом культуры?». Зива уехал, а ему на смену приехал Иван Ивасенко. Он не стал идти против гнева пенсионеров, и разрешил войти в СДК.
 
Первое заседание «Народного Совета» посёлка Ясенская переправа было успешно проведено в присутствии главы сельского поселения. Нине Захаровой было предложено стать секретарём новой общественной организации, но она отказалась. Но каково же было удивление, когда на неё был составлен административный протокол за организацию собрания, к организации которого она отношения не имела, а дело было направлено в районный суд.
 
В своём постановлении судья Александр Супрун признал, что 19 января в посёлке проводился не митинг, ни пикет, а именно собрание общественной организации. Это подтверждают и все допрошенные свидетели как со стороны администрации, так и со стороны ответчицы. При этом судья в своём постановлении процитировал ст. 7 ФЗ № 54 «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях», указав о необходимости согласования с администрацией места и времени проведения митингов (за 10-15 дней до даты проведения) и пикета (за 5 дней до проведения). Стоит заметить, что в данной статье сказано, что данное правило не касается собраний и одиночных пикетов. Но почему-то судья об этом умолчал.
 
Также судья забыл о существовании ст. 3 ФЗ «Об общественных объединениях», в которой сказано, что «граждане имеют право создавать по своему выбору общественные объединения без предварительного разрешения органов государственной власти и местного самоуправления».
 
Будем надеяться, что Краснодарский краевой суд окажется более компетентным, и отменит постановление Ейского районного суда.
 
А 14 сентября 2014 года в Ясенском сельском поселении предстоят выборы главы и Совета депутатов. Думается, что после такой оплеухи со стороны администрации, местное население своё отношение к ней выскажет на избирательном участке.

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Абсурдное постановление Ейского районного суда рассматривается в краевом суде


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.