Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Киевская пробка. О поставках газа на Украину

  • Киевская пробка. О поставках газа на Украину
  • Смотрите также:

Председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что Киев фактически прекратил платить за газ. По его словам, это противоречит контракту и создает риски прекращения поставок. Ситуация, обостренная политическими событиями на Украине, чревата повторением «газовой войны» пятилетней давности, когда Россия прекратила поставки газа на Украину, а Киев перекрыл транзитный трубопровод.

В результате в течение трех недель страны Европы были отрезаны от поставок российского газа. На этот раз, учитывая, что новые украинские власти делают ставку на Евросоюз, обижать европейцев в Киеве едва ли решатся. Вряд ли дело дойдет до «перекрытия кранов», поскольку одним из первых пунктов финансовой помощи Киеву со стороны ЕС значится погашение украинских газовых долгов перед Россией. Таким образом, ситуация, скорее всего, заставит стороны сесть за стол переговоров с целью урегулирования газовой проблемы.

«Украина прекратила платить за газ. Это полностью противоречит положениям контракта и международной торговой практике. Мы со своей стороны всегда выполняли и будем выполнять наши контрактные обязательства. Но мы не можем поставлять газ бесплатно. Или Украина гасит задолженность и оплачивает текущие поставки, или появляется риск вернуться в ситуацию начала 2009 года», – заявил Алексей Миллер.

В понедельник истек крайний срок оплаты февральских поставок топлива. По словам главы «Газпрома», деньги не поступили, в результате просроченная задолженность достигла 1 млрд. 890 млн. долларов США. Только за февраль она выросла более чем на 400 млн. долларов.

В начале марта газовый монополист сообщил об отмене для Украины скидки на газ в 268,5 доллара за тысячу кубометров. Президент России Владимир Путин назвал причину – непокрытые долги Украины за прошлый год и текущие неплатежи. В итоге со второго квартала текущего года Киев будет платить России за газ 368,5 доллара за 1 тысячу кубометров. Об этом заявил на заседании членов правительства министр угольной промышленности и энергетики Украины Юрий Продан. На этом «Газпром», похоже, останавливаться не собирается, грозя полным прекращением газовых поставок Украине.

Политическая подоплека таких телодвижений монополиста вполне очевидна. Однако, исходя из прошлого опыта и учитывая значение украинского рынка для «Газпрома», говорить о «перекрытии кранов» было бы преждевременно. Тем более что, отключив Украину от российского «голубого топлива», монополист рискует своими стратегически значимыми поставками в Евросоюз, как это уже было в 2009 году.

По мнению аналитиков, в случае газового бойкота Украина перейдет к отбору российского газа, предназначенного для потребителей в ЕС, и «крайней» окажется именно Россия. «Технически перекрыть газ Украине никакой проблемы нет. Для этого достаточно поставлять газ лишь в объемах, законтрактованных с европейскими потребителями. Но не приходится сомневаться, то если «Газпром» перекроет вентили Киеву, то украинцы начнут воровать газ, как это уже было в 2009 году. Учитывая, что Евросоюз выступает в роли покровителя новой украинской власти, обвинят в срыве поставок снова Россию. Тем более что Россия, согласно плану поставок для европейских потребителей, обязана в полном объеме и бесперебойно доставлять «голубое топливо» до западных границ Украины. Транзит по украинской территории юридически находится в российской ответственности», – сказал «НИ» директор Института проблем глобализации, экономист Михаил Делягин.

С таким мнением, впрочем, не согласился аналитик Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов. «Украинцы едва ли станут воровать российский газ, предназначенный для европейских потребителей, учитывая, что ЕС сейчас – основной партнер и защитник новой киевской власти. Таким образом, транзит российского газа через украинскую территорию, скорее всего, будет осуществляться бесперебойно. В то же время Киев, скорее всего, активизирует реверсные поставки российского газа из Европы. Нынешние проблемы лишь заставят газового монополиста строить «Южный поток» с еще большей интенсивностью», – сказал собеседник «НИ».


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Киевская пробка. О поставках газа на Украину


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.