Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

От Перекопа до Днестра

  • От Перекопа до Днестра
  • Смотрите также:

Сможет ли Россия использовать ситуацию в Крыму для расширения геополитического влияния?

Вполне возможно, что Россия в ближайшее время серьезно увеличит свое влияние в Восточной Европе. По крайней мере, такой вывод позволяют сделать высказывания официальных лиц. Но хватит ли у нашей страны для этого сил и не приведет ли это к полной конфронтации с Западом?

Назначенный на 16 марта референдум в Крыму о возможном вхождении в состав России позволил некоторым экспертам сделать вывод, что Кремль решил выступить в роли «собирателя земель русских». В минувший четверг, телеканал «Россия-24» дал фрагмент беседы с министром иностранных дел непризнанной Приднестровской Молдавской Республики Ниной Штански. Она сказала, что по примеру Крыма в Россию хотело бы войти и Приднестровье. «Последний референдум был проведен у нас в 2006 году. И население Приднестровья более чем 97 процентами голосов выразило желание жить в независимой республике с ее последующим вхождением в состав России», – сказала Штански. И вот зампред кабинета министров России Дмитрий Рогозин будто намекает, что нынешний кризис на Украине может стать причиной более решительных действий. «В условиях широкомасштабного политического и экономического кризиса на Украине любые действия по воспрепятствованию свободе сообщения Приднестровья с внешним миром представляют прямую угрозу безопасности и конституционным свободам 200 тысяч граждан России, постоянно проживающих в Приднестровье», – сказал вице-премьер.

Не стоит забывать, что совсем недавно в тоже расположенной на территории Молдавии Гагаузии прошел референдум. Более 90% пришедших избирателей (при явке свыше 70%) высказались за присоединение к Таможенному союзу.

О расширении влияния России думают и на Западе. Бывший президент Грузии Михаил Саакашвили призвал европейских лидеров к более решительным действиям и уже сравнил действия России с поведением нацисткой Германии накануне Второй мировой войны. Мол, Европа пыталась «замаслить» диктатора, соглашалась на всё новые условия и пришла к катастрофе. В принципе, на Саакашвили можно было бы не обращать внимание. Но парламент Латвии шесть часов обсуждал, не стоит ли ждать нападения со стороны восточного соседа. «Последние события в Украине и агрессия России в Крыму серьезно обострили международную ситуацию и создают потенциальную угрозу для национальной безопасности Латвии», – говорится в обращении партии «Национальное объединение». «Если есть государство, которое может использовать силу против соседа, потому что ей не нравится правительство или политика этого соседа, то у нас нет теоретических гарантий того, что Россия не применит силу и против нас – если, к примеру, как-то изменится политика ЕС или НАТО», – буквально истерил депутат Артис Пабрикс. Договорились политики до того, что надо ограничить вещание российских телеканалов в стране.

Во всяком случае, ситуация в Европе явно обостряется. Но какими будут дальнейшие шаги ведущих мировых игроков? Как считает приднестровский политолог, бывший председатель парламента непризнанной республики Григорий Маракуца, это пока нельзя предсказать. Но воля народов однозначна.

– Молдова недавно подписала соглашение с ЕС о зоне свободной торговли, это не может не сказаться на экономическом положении Приднестровья. Жители ПМР неоднократно выступали за то, чтобы и Приднестровье, и Молдова, и Украина подписали соглашение о вступлении в Таможенный союз. Мы прекрасно видим, в каком состоянии находится народное хозяйство стран, подписавших ассоциацию с Евросоюзом или вступивших в него. Взять хотя бы страны бывшей Югославии – там всё мертвое уже, и промышленность, и сельское хозяйство. То же видим и в Прибалтике. Приднестровье тоже не сможет перестроиться по нормам Евросоюза, у нас нет возможностей так же дотировать сельское хозяйство. Европе нужны только рынки сбыта. Раньше их завоевывали пушками, а теперь соглашениями.

«СП»: – Общество в Приднестровье ждет от России более активных действий в связи с ситуацией в Крыму?

– Трудно предсказать поведение России. Наверное, вторую Калининградскую область она себе не захочет иметь. Курс приднестровцев на интеграцию в России давно обозначен. Но без Украины этот вопрос не решить, ведь прямых границ с РФ у нас нет. В отличие, к примеру, от Абхазии и Южной Осетии и даже Крыма. Нам приходится искать компромисс с Украиной и Молдовой, чтобы не оказаться в полной блокаде.

Ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Роман Лункин полагает, что любые разногласия России с европейскими странами так или иначе скажутся в будущем, но опасаться какой-то жесткой реакции не следует:


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку От Перекопа до Днестра


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.