Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Китайский фактор на Украине

  • Китайский фактор на Украине
  • Смотрите также:

Анализировать ситуацию на Украине невозможно без учёта «китайского фактора».  Виктор Янукович довольно долго пытался лавировать между Евросоюзом и Таможенным союзом, пытаясь найти поддержку со стороны «третьей силы», которой как раз и мог бы стать Китай.  Мог бы – если бы Евромайдан был запланирован на вторую половину 2014 года, тогда ситуация могла бы развиваться совсем по-другому.

Но случилось то, что случилось.  Впрочем, торопиться не следует – китайцы не строят краткосрочных планов, они мыслят стратегически, для них краткосрочная перспектива – период жизни поколения.  С точки зрения китайской стратегии, от одной точки до другой можно дойти разными путями, но главное – видеть цель и идти к ней. 

Так что же хочет видеть Пекин на Украине? На первый взгляд, Китай не особо заинтересован во вхождении Украины в Таможенный союз, для китайцев была бы более выгодна украинская евроинтеграция. Но лишь в том случае, если будут соблюдены два условия: 1 - Китай создаст на Украине свои производства, ориентированные на рынок ЕС; 2 – интеграция Украины в Евросоюз не приведет к разрыву политических связей с Россией.  Разумеется, ни одно из этих условий не может быть выполнено. И это, на самом деле, вполне отвечает интересам Китая – ему выгодно, чтобы Украина находилась между ЕС и ТС. В идеале, китайцы хотели бы видеть в лице Украины государство, которое стало бы «буфером» между Евросоюзом и Таможенным союзом, при условии, что китайский бизнес создаст на Украине прочные позиции и сможет продвигать свою продукцию на рынки обеих образований.

Разумеется, переворот на Украине стал для Китая неприятным «сюрпризом», поскольку в прошлом году Пекин смог создать весомый задел для формирования стабильных позиций на Украине.  Новые власти создали проблемы для реализации китайских проектов хотя бы уже тем, что до того, как ситуация стабилизируется, новые инвестиции невозможны, а уже вложенные деньги не приносят отдачи.

Пекин просигнализировал об этом довольно ясно, подав в Лондонский международный арбитражный суд иск к Украине на возмещение убытков на сумму 3 млрд долл.  Эти деньги были предоставлены Государственной продовольственно-зерновой корпорации Украины (ГПЗКУ) для закупки зерновых с дальнейшей их поставкой в Китай.  Однако, вопреки договоренностям, Китаю было поставлено зерна только на 153 млн долларов.  При этом, согласно документам Верховной Рады, китайские деньги использовались ГПЗКУ при закупках зерна для поставок в Эфиопию (28 млн долл.), Монако (14 млн долл.), Саудовскую Аравию (7 млн долл.), Иран (24 млн долл.), Кению (11 млн долл.), Филиппины (1,5 млн долл.), Швейцарию (61,9 млн долл.), Египет (26,3 млн долл.) и даже сирийским повстанцам (325 тыс. долл.).  Какой бы ни была новая власть Украины, отказаться от исполнения договоренностей она не сможет: во-первых, это грубейшее нарушение международных торговых договоренностей, которое может крайне негативно отразиться на внешнеэкономической деятельности украинских компаний по всему миру; во-вторых, китайские инвестиции крайне нужны Украине, вне зависимости от того, кто находится у власти.  Вот только пока совсем не ясно, в чьих руках власть и с кем можно договариваться. 

Между тем, у Китая на Украине очень обширные интересы. Прежде всего, обращает на себя внимание проект строительства в Крыму на китайские деньги нового глубоководного порта (глубина 25 метров) мощностью более 140 млн тонн в год. Предполагается, что в Сакском районе, неподалеку от пос. Фрунзе будут построены несколько терминалов и зернохранилище на 20 миллионов тонн. Строительство порта должно начаться в конце 2014 года, первый этап предполагает строительство причалов, углубление дна, прокладку подъездных путей и коммуникаций в течение 3-х лет. На втором этапе планируется построить рядом индустриальную зону, завод СПГ и НПЗ. Общая стоимость всего проекта оценивается в 10 млрд долларов (первый этап - 3 млрд). 

Собственно, строительство этого порта может быть оправдано только геополитическими устремлениями КНР в рамках реализации проекта «Морского Шелкового пути», входящего в концепцию создания «Экономического пояса Шелкового пути». Предполагается, что китайские грузы будут идти морем через Суэцкий канал, Средиземное море в новый порт на Черном море, что позволит сократить маршрут и снизить стоимость доставки грузов из КНР на Европу. Кроме того, китайцы планируют инвестировать около 3 млрд долларов в реконструкцию Севастопольского рыбного порта, работы должны начаться одновременно со строительством нового порта в Сакском районе.

Но это далеко не все, что интересует китайцев на Украине – они хотели бы также получить доступ к украинским природным ресурсам.  В частности, можно выделить крупнейшее в Европе и пятое в мире Новоконстантиновское месторождение урановой руды в Кировоградской области, подготовка к освоению которого развернулась еще на закате советской власти.  Кроме того, весьма перспективны запасы тория, который может в недалеком будущем составить конкуренцию урану в качестве топлива для АЭС (по крайней мере, это уже делается в Индии). В большинстве своем торийсодержащие минералы залегают либо у побережья, либо под дном Азовского моря, что делает их добычу трудноразрешимой задачей с точки зрения охраны окружающей среды. Но китайцев как раз это не смущает.  Можно добавить и золото, запасы которого, по данным западных экспертов, оцениваются в 3200 тонн, а также платину - на побережье Азовского моря, на косе Обиточной, еще в пятидесятые годы прошлого века изыскатели находили самородную платину, что указывает на возможное наличие ее месторождений под дном. Похожие находки были сделаны в семидесятые годы в районе реки Южный Буг, появлялись сообщения о находке залежей драгоценных металлов под Севастополем, а также других районах Крыма.  Интересны для китайцев и запасы железных руд, особенно в Белозерском железорудном бассейне, где железа в руде на уровне 40-60 процентов (весьма неплохо).  Да и марганец китайцам тоже очень интересен – в восстановление законсервированной шахты на месторождении этого металла чуть южнее Запорожья китайская «Хубэй индастриал групп» готова вложить почти миллиард долларов. 

Аппетиты у китайских компаний хорошие, но и у западных фирм они не меньше.  Поэтому Пекину невыгодна однобокая ориентация Украины на ЕС и США, как и не выгодно вхождение Украины в Таможенный союз.  Но Китай не будет открыто вмешиваться в ситуацию, китайцы будут наблюдать за событиями, корректировать свои действия и проводить «неофициальные консультации» со всеми сторонами, чтобы добиться своих целей. 

Сейчас КНР занимает позицию «благожелательного нейтралитета», осуждая угрозы США и ЕС ввести санкции против России, но подчеркивая свою приверженность принципам политического урегулирования проблемы и сохранения территориальной целостности Украины.  Пекин вряд ли поддержит присоединение Крыма к России и уже послал Москве «скрытый сигнал» в виде внесения на рассмотрение законопроекта об упрощенном порядке присоединения к КНР территорий, исторически принадлежавших Китаю (по содержанию – чуть ли не калька с недавно принятого российского аналога). В частности, в законопроекте отмечается, что принятие в Китайскую Народную Республику в качестве нового субъекта части иностранного государства возможно и при отсутствии международного договора об этом, если: 1) в части иностранного государства проведен референдум, на котором вопрос о присоединении в Китай получит одобрение; 2) есть обращение в Китай легитимных органов государственной власти в части иностранного государства. «Процедура будет такая: инициатор предложения - органы государственной власти в части иностранного государства обращаются к президенту Китая. Президент сообщает об этом Всекитайскому собранию народных представителей, правительство Китая проводит консультации с ними. В случае согласия с предложением вносит проект конституционного закона о принятии части иностранного государства в Китайскую народную республику, в котором определяются статус, наименование и другие правовые вопросы» - говорится в законопроекте.

Собственно, данный законопроект сам по себе не представляет для России никакой угрозы, он, по сути, направлен на Тайвань (и не случайно китайские СМИ сравнивают Крым с Тайванем).  Но неприятным нюансом является то, что одновременно с этим законопроектом был внесен и еще один (тоже очень похожий на российский) - об упрощении получения гражданства Китая для жителей России.  Согласно этому документу, вводится упрощенный порядок приема в гражданство для граждан России. В чем упрощение: снимаются требования, связанные с необходимостью проживания на территории Китая, наличием законного источника средств к существованию, отказом от гражданства России, срок для получения гражданства 2 месяца, а не год. 

Разумеется, никто не говорит, что законопроекты будут приняты в таком виде, как они представлены. И пока никто не говорит о том, будут ли они вообще приняты.  Но обнародование внесения данных законопроектов является довольно ясным сигналом Москве, о том, что у Китая есть свои интересы на Украине и, особенно, в Крыму, и эти интересы необходимо учитывать.  И одновременно Пекин выступил с резким осуждением угроз США и ЕС ввести против России санкции из-за событий на Украине.

Справедливости ради стоит отметить, что Китай послал сигнал и Западу, когда после китайско-турецких неофициальных консультаций Анкара подтвердила, что будет соблюдать правила прохода военных судов через пролив Босфор и не пропустит авианосец США (была вероятность, что в Черное море будет направлен авианосец «Джордж Буш).

Китай не вмешивается и не собирается вмешиваться в ситуацию на Украине.  Пекин просто оценивает различные пути развития обстановки и расставляет на них свои «семафоры», добиваясь, чтобы при любом сценарии конечная цель Китая была достигнута.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Китайский фактор на Украине


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.