Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Почему Запад отрывает Украину от России

  • Почему Запад отрывает Украину от России
  • Смотрите также:

Истинной причиной второй украинской революции стало стремление Запада довести до конца революцию первую – «оранжевую»

Истерия Евросоюза и США по поводу вероятного воссоединения части Украины с Россией настолько смела со своего пути элементарную логику, что, кажется, превратилась из метафоры в понятие психиатрии.

Вот уж которую неделю по Вселенной разносятся стенания о мифических санкциях, которым должна подвергнуться Россия за то, что население юго-восточных украинских регионов желает в нее вернуться.

Но при чем здесь сама Россия? Разве российские политики из Москвы или непосредственно с территории Украины агитировали жителей Севастополя, Симферополя, Одессы, Донецка, Луганска, Харькова, Днепропетровска за выход из состава Украины?

Напротив: Брюссель и Вашингтон неустанно науськивали Майдан на законного президента Януковича, а «западенцев» – на пророссийский Юго-Восток республики. Если вопли из западных столиц, по мнению тамошних политиков, недостаточно громко или не слишком убедительно торопили события, европейцы с американцами отправлялись в персональные вояжи по кабинетам украинского руководства, да и прямо по киевской площади Независимости.

1. Стальная логика Запада

Истинной причиной второй украинской революции стало стремление Запада довести до конца революцию первую, еще «оранжевую», то есть прошедшую без человеческих жертвоприношений. Увы, «оранжевый» вождь Ющенко не сумел ни поднять жизненный уровень своих подданных, ни добиться от них массового стремления ко вступлению в НАТО и Евросоюз. Не помогла даже вышедшая на экраны восьмисерийная агитка «НАТО: свой или чужой?», в которой шестерка украинских журналистов весьма талантливо рассказывает о своей двухмесячной поездке по казармам разных стран НАТО – от Великобритании до Латвии. Правление Ющенко запомнилось как сплошная политическая клоунада.

Вырвавший на выборах 2010 года президентский мандат Янукович оказался таким же бездарным, нерешительным и напрочь лишенным харизмы. Украина продолжала стремительно нищать и лишь наращивала начавшийся при Ющенко импорт свиного сала из Европы и Бразилии. Вдумайтесь: Украина закупает за рубежом свой «национальный» продукт!

На Западе поняли, что сравнительно пророссийский Янукович скорее приведет свою вотчину в Таможенный союз, нежели в Европейский, поэтому решили заменить украинскую верхушку на однозначных сторонников вступления в Североатлантический альянс и ЕС. Для этого лидеры гражданских обществ Запада «замутили» новый Майдан, не дожидаясь очередных президентских выборов, которые, скорее всего, выиграл бы все тот же Янукович (в силу не собственной одаренности, а абсолютной бесцветности политических соперников).

В реальности с логикой у политиков Запада полный порядок, так что звать на помощь психиатров совершенно ни к чему. Просто, по меткому выражению британского разведчика и писателя Джона Ле Карре, «чеченскую войну Запад готовил 20 лет, не сняв комбинезона холодной войны». Ле Карре хорошо знал, о чем говорил: уже в начале 1995 года увидела свет его книга о только что начавшейся войне в Чечне. Такая скорость литературного труда не снилась даже «пекарям» убогих детективов. Но ларчик просто открывался: уже к началу новогоднего штурма Грозного российскими войсками рукопись Ле Карре была почти «испечена»!

«Взрыв готовился Западом еще в 1988-м, начиная с Карабаха, – говорил Сергей Кара-Мурза (позже, кстати, выступивший с блестящим докладом за одним из наших круглых столов в московском Доме экономиста). – Сперва нужно было взорвать СССР, затем – ослабить Россию, «подарив» ей тлеющий очаг войны. Как ни крути, а Россия – та же обкорнанная империя. А раз так, то, с точки зрения Бжезинского и Сороса, она сохраняет потенциальную угрозу для Запада. Они считают, что Россию надо «разобрать», лишив ее имперского инстинкта и механизма, который постоянно империю возрождает».

Тем временем Россия доверчиво верила, будто холодная война завершилась еще на заре горбачевской перестройки. На самом деле разница лишь в том, что «ранняя» холодная война ставила своей целью уничтожение СССР (по утверждению С.Г. Кара-Мурзы, «за спинами Масхадова в Вильнюсе и Дудаева в Тарту, а затем в Грозном работали офицеры ЦРУ»), а нынче «поздняя» холодная война идет, соответственно, за уничтожение России.

Политики Запада – умнейшие люди, магистры и доктора лучших вузов мира, победители сильнейших конкурентов в борьбе за власть в своих странах (по образованию аутсайдер – разве что постпред США в НАТО Виктория Нуланд, раздававшая «печеньки» на Майдане, которая всего лишь окончила бакалавриат). С логикой у них все обстоит распрекрасно, и излюбленную политику двойных стандартов они проводят осознанно.

2. Как разделились русские

Если необходимо добить Сербию, «отпилив» от нее Косово вопреки международным нормам и гарантиям, – будет сделано (предварительно оклеветав сербов, Запад передал исконный их край в руки албанских террористов, наркодилеров и торговцев человеческими органами). Но если из состава Украины в Россию решил вернуться Крым, этого ни за что нельзя допустить!

Аргументы? Извольте: референдум в Крыму нелегитимен (не санкционирован «сверху»), руководство Крыма также нелегитимно (сформировано в ходе народных протестов, а не плановых выборов). Куда менее легитимна новая общеукраинская власть в Киеве, сформированная «майдановскими» бандами в ходе государственного вооруженного переворота безо всякого намека на конституционность. Но на этот факт западные политологи с дивным лицемерием дружно закрывают глаза.

Стратегия и тактика революционных действий в каждой конкретной стране тщательно продумываются в специально созданных для этого американских структурах наподобие «правозащитной» организации «Фридом Хаус», Международного центра ненасильственных конфликтов, Института Альберта Эйнштейна и пр. Кое-какими наработками они открыто делятся с медиа, но большинство их инструкций, разумеется, засекречены.

Впервые механизм «цветной революции» был опробован при свержении президента Филиппин Маркоса (1986), затем последовала череда «бархатных революций» в странах Восточной Европы (1989), «бульдозерная революция» в Югославии (2000), «революция роз» в Грузии (2003), «оранжевая» на Украине (2004), «тюльпановая» в Киргизии (2005), «революция кедров» в Ливане (2005), «дынная революция» в Киргизии (2010), «Арабская весна» (с 2010). И вот теперь – вновь Майдан; на сей раз изо всех цветов радуги там преобладал цвет крови, а «евромайдановцев» уже называют украинским «Талибаном».

Прекрасно осведомлены западные слависты и о том, что украинцы, белорусы и русские – суть три колена единого русского народа, разделенного злым роком истории.

Как же вышло, что русских порезали на части?

Началось все с покорения в 1-й половине XIII века монголо-татарами раздробленных русских княжеств, которые стали данниками Золотой Орды (улуса Джучи). Однако к середине XIV века Золотая Орда вследствие междоусобиц деградировала, зато окрепло Великое княжество Литовское.

Литовский князь Гедимин переманил к себе с монгольской службы часть днепровских казаков (русских по происхождению) во главе с Михаилом Боброком. «Наследные» кавалеристы, в седле с трех лет – сила настолько грозная, что Гедимин выдал за атамана Боброка свою дочь.

В 1360-х годах именно атаман Михаил Боброк помог литовскому князю Ольгерду, сыну Гедимина, освободить от тяжкой длани Орды и одновременно подчинить себе Западную Русь. В итоге возникла православная Литовская империя, простиравшаяся от Балтийского до Черного морей. Благодаря историческому парадоксу к русскому населению, составлявшему почти 90% Великого княжества Литовского, прилипло название «литовцы», хотя аутентичные литовцы оказались в роли нацменьшинства: без знания русского языка им был даже закрыт путь наверх. Тем не менее, у литовских русских стали накапливаться определенные культурные отличия от Восточной Руси – в языке, традициях, приметах и прочем.

В 1370-е годы в должности атамана Михаила Боброка сменил его сын Дмитрий – внук Гедимина. Однако Дмитрий Боброк поссорился с литовцами, поскольку те препятствовали воссоединению княжеств Востока и Запада Руси. Так вслед за отпадом казачьего колена произошло выделение из русского народа еще двух колен, которые со временем получат имена белорусов и украинцев.

3. «Придуманная невдавне фальшь»

В 1380 году казаки Дмитрия Боброка, потомственные конные воины, решили исход Куликовской битвы. Дело в том, что монголы запретили русским князьям иметь войска и оружейников, и так продолжалось почти 150 лет. Крестьянское ополчение Дмитрия Донского никак не одолело бы профессионалов войны – татар и казаков, служивших Мамаю. В итоге атаман Боброк стал воеводой Дмитрия Донского и даже женился на его сестре.

«В XV веке древнерусская этническая традиция сошла на нет, а на ее месте возникли три этноса – великороссы, белорусы и украинцы, которые сами себя до XVII века называли русскими, – назидал историк Лев Гумилев. – Украинцы – этноним условный, как и византийцы».

В 1569 году слабеющая Литва объединится в федерацию с набиравшей силой Польшей в новое государство Речь Посполитую, и начнется окатоличивание православного населения – дальнейший отрыв его от коренного русского колена. Теперь понимаете, отчего Россия столетиями стремилась к захвату Восточной Польши? Взять хотя бы Ливонскую войну 1558-83 годов, целью которой исторический официоз называет выход к Балтийскому морю. Да мало ли о каких морях веками мечтали российские владыки – даже об Индийском океане!

Думается, подлинная задача состояла в восстановлении справедливости. Русские никогда не могли смириться с утратой западной части своего народа и земель: память работала на генном уровне.

Духовный отец современного евразийства Георгий Вернадский указывал: «Большая часть Западной Руси была освобождена от монголов, чье владычество над ней теперь сменилось владычеством Литвы и Польши. Монгольскому сюзеренитету над Восточной Русью суждено было продолжаться еще около ста лет, что само по себе являлось фактором углубления различий в историческом развитии Восточной (или Великой) и Западной (Малой и Белой) Руси».

«Это все – придуманная невдавне фальшь, что чуть не с IX века существовал особый украинский народ с особым нерусским языком, – возмущался Солженицын. – Мы все вместе истекли из драгоценного Киева, «откуда русская земля стала есть», по летописи Нестора, откуда и засветило нам христианство. Одни и те же князья правили нами: Ярослав Мудрый разделял между сыновьями Киев, Новгород и все протяжение от Чернигова до Рязани, Мурома и Белоозера; Владимир Мономах был одновременно и киевский князь и ростово-суздальский; и такое 8000 же единство в служении митрополитов. Народ Киевской Руси и создал Московское государство. В Литве и Польше белорусы и малороссы сознавали себя русскими и боролись против ополяченья и окатоличенья. Возврат этих земель в Россию был всеми тогда осознаваем как воссоединение».

В наши дни – тоже, Александр Исаевич. Естественно, всемирный антироссийский картель грезит о прямо противоположном. Мечтало о том и такое отнюдь неглупое существо (человеком называть его явно недопустимо), как Адольф Гитлер. По крайней мере, британский историк Хью Тревор-Ропер в своей книге «Застольные беседы Гитлера. 1941-1944» приводит следующее высказывание фюрера: «Мы тогда победим Россию, когда украинцы и белорусы поверят, что они – не русские».

Ныне сей завет дьявола старательно исполняют лидеры западных «демократий». Недаром философ Александр Панарин констатировал: «Не только Россия, но и все постсоветское пространство обречено на окончательную деградацию, если не состоится его реинтеграция в каких-то новых перспективных формах».

Возможно, такой формой и призван стать Таможенный союз.

4. Навстречу новому празднику

День народного единства, установленный в честь событий 4 ноября 1612 года, оказался праздником довольно-таки странным: ведь тогда русские отбивали у русских... Москву, как сие ни прискорбно. И на стороне польского воинства выступало немало русских, и силы гетмана Ходкевича состояли из русских, и Семибоярщина была русской, и ополчение Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского – также русские, и стрельцы с казаками лихо орудовали с обеих сторон. Иными словами, все Смутное время являлось, по большей части, гражданской войной.

Очередной выкрутас истории случился и с Крымом, который отошел России согласно Кючук-Кайнарджийскому мирному договору 1774 года с турками. Ранее владевшая Крымом Османская империя, потерпев военное поражение, обязалась вернуть себе спорный полуостров, если Россия передаст его третьей стороне.

Однако крах Османской империи и образование вместо России Советского Союза сделало данный пункт фактически невыполнимым. И в 1954 году Крым был передан из РСФСР в состав Украинской ССР – правда, с чудовищными нарушениями советского законодательства. Вот еще одна причина, по которой возвращение полуострова в состав Российской Федерации абсолютно легитимно.

Неудивительно, что сегодня жители Крыма со слезами на глазах говорят: «Мы ждали этого 23 года». Как видим, люди сетуют лишь на жизнь при украинской «незалежности», а в течение предшествующих 37 лет в составе УССР хрущевский кульбит с дарением Крыма практически не отразился на общественных настроениях, ибо в Советском Союзе межреспубликанские границы существовали главным образом на бумаге.

На наш взгляд, именно день, когда Крым станет российским де-юре, и следует провозгласить Днем народного единства. Миллионы русских по всей России тоже вместе с крымчанами ждали долгих 23 года, о чем свидетельствуют грандиозные митинги в поддержку возвращения Крыма. Здесь под русскими мы понимаем не русских по составу крови или пропорциям черепа, а в трактовке Петра I: «Русский тот, кто Россию любит и ей служит».

Глобальной русофобской тусовке, начиная с нацистов из «Правого сектора» (поклонников Бандеры и дивизии СС «Галичина» во главе с Дмитрием Ярошем, рвущимся стать президентом, точнее, гауляйтером всея Украины), и вплоть до Даунинг-стрит с Белым домом останется лишь кусать локти да рвать на себе волосы в бессильной злобе.

Россия – не Югославия, не Ирак, не Афганистан, не Ливия, а великая держава: настал миг, когда в ее пользу начинает вершиться Ее Величество История. Просчитались неглупые люди с красивыми дипломами, ох просчитались...

Надеемся, Крым станет первой ласточкой, следом за которой в родное гнездо устремятся и другие блудные дети.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Почему Запад отрывает Украину от России


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.