Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Якутия отчиталась по майским указам Путина

  • Якутия отчиталась по майским указам Путина
  • Смотрите также:

В преддверии мая, когда пройдет два года с момента обнародования майских указов президента РФ, одной из первых среди регионов начала подводить итоги их выполнения Республика Саха (Якутия), сообщили ИА REGNUM в правительстве региона. Исполнительные органы власти республики ежегодно выезжают в районы для встречи с жителями, чтобы на месте отчитаться о проделанной работе. Традиция подобного открытого диалога, позволяющего якутянам напрямую участвовать в принятии управленческих решений правительства, заложена еще 15 лет назад. Этот уникальный для России опыт диалога общества и власти служит залогом стабильного развития республики. Глава Республики Саха (Якутия) Егор Борисов выделил основные достижения в выполнении майских указов.

По его словам, за счет перераспределения расходов удалось поэтапно повысить не менее чем на 10% заработную плату, в первую очередь бюджетникам - врачам и учителям. По отношению средней зарплаты педагогических работников общеобразовательных учреждений (48280,4 рублей) к средней зарплате по региону - 104,6% - Якутия входит в тройку лидеров среди субъектов Дальнего Востока. Кроме того, по этому показателю, республика превысила и среднероссийский уровень - 96,9%.

Руководством республики принята Концепция повышения заработной платы работников учреждений бюджетного сектора экономики и минимальной заработной платы в Якутии на2012-2017 годы. Согласно этой Концепции к 2018 году планируется увеличить размер реальной зарплаты в 1,4-1,5 раза, а у отдельных категорий бюджетников - до 100 и даже до 200 процентов от средней по республике. Стоит подчеркнуть, что более чем на 15% в республике увеличился и процент трудоустроенных инвалидов, - отметил Егор Борисов.

Коснулся глава РС (Я) и одной из самых болезненных для Дальнего Востока тем - аварийного жилья. В 2013 году в Якутии было построено почти на 14% больше жилья, чем в предыдущем. По всей республике идет снос аварийных домов и переселение якутян в новостройки. Для того, чтобы подобные сдвиги стали реальностью, мало просто аккумулировать необходимые для этого средства. Надо еще уметь адресно тратить их на решение наиболее острых социальных проблем.

В результате частичной приватизации акций АЛРОСА республика получила почти 18 млрд рублей. Эти деньги и идут на снос ветхого и аварийного жилья, строительство социальных объектов и развитие инфраструктуры. Более того, предполагается, что средства, полученные от продажи федеральной части акций компании, также будут направлены на решение этих задач.

Эффективной реализации майских указов Владимира Путина, по мнению Егора Борисова, способствует и положительная динамика развития экономики Якутии. По основным позициям темпы роста экономики республики даже превысили среднероссийский уровень. В доходную часть государственного бюджета за 2013 год поступило 136,7 млрд. рублей (108,5% к 2012 году), при этом бюджет сохранил свою социальную направленность, более половины средств, или 87,3 млрд. рублей, направлено на выполнение именно социальных задач.

Убедительным подтверждением эффективности развития региона является демографическая ситуация - подчеркнул Е.Борисов. - Среди регионов Дальневосточного федерального округа Якутия является единственным регионом, сохранившим численность после переписи. Естественный прирост населения сохраняется практически во всех районах республики. За 2013 год родились 16,8 тыс. человек, по итогам 9 месяцев прошлого года по данному показателю среди всех регионов России республика заняла 9-е место.

В поддержку роста населения республика разработала целый комплекс мер. Так, с 2012 года многодетным семьям, имеющим 5 и более несовершеннолетних детей, предоставляется единовременная социальная выплата на приобретение или строительство жилья. В 2013 году такую поддержку получила 91 семья. А многодетным семьям, имеющим трех и более детей, предоставляются бесплатные земельные участки. К началу 2014 г. их получили 3604 семьи.

На положительную динамику рождаемости откликнулся и Федеральный центр. Было принято решение о строительстве в Якутии большого Перинатального центра. Также руководство республики ведет планомерную работу по началу строительства Кардиологического и Онкологического центров. Все эти начинания позволят достигнуть поставленной Егором Борисовым задачи: к столетию Республики Саха (Якутия) добиться увеличения численности жителей до миллиона человек.

Оценивая ситуацию в целом, глава Егор Борисов подчеркнул: Останавливаться на достигнутом Якутия не собирается. Непрерывно ведется работа с привлечением новых ресурсов и возможностей, направленных на обеспечение стабильного разностороннего развития региона. Цель - повышение качества жизни каждого якутянина.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Якутия отчиталась по майским указам Путина


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.