Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

АНБ запретили уничтожать данные о телефонных разговорах

  • АНБ запретили уничтожать данные о телефонных разговорах
  • Смотрите также:

Федеральный судья в Сан-Франциско постановил, чтобы Агентство национальной безопасности США приостановило уничтожение миллионов записей о телефонных разговорах. Об этом 10 марта сообщает агентство Associated Press.

Окончательное решение о судьбе данных будет принято 19 марта, когда суд более подробно изучит дело. Тогда судья, который рассматривает два иска американских граждан к АНБ по поводу слежки, решит, нужны ли эти записи в качестве доказательств на процессе.

В АНБ в начале марта собирались уничтожить данные о миллионах перехваченных телефонных разговоров. Это решение подтвердил суд по контролю за внешней разведкой. Именно эта инстанция ранее выдавала разрешение на сбор данных и требовала, чтобы сведения через пять лет уничтожали.

В отношении АНБ с лета 2013 года подали целый ряд исков. Ведомство обвиняют во вмешательстве в личную жизнь и нарушении конституции. Среди истцов есть самые различные организации, в том числе правозащитные, экологические и религиозные группы, а также движение за легализацию марихуаны.

АНБ собирало данные о звонках на территории США с 2001 года, а с 2006 года эту деятельность санкционировал суд по контролю за внешней разведкой. В спецслужбе записывали, когда и на какие номера звонили те или иные лица, а также сколько длились их разговоры. Тем не менее прослушивать переговоры сотрудники спецслужб без специального решения суда не могли.

О программе АНБ по сбору метаданных о звонках стало известно летом 2013 года. Тогда СМИ опубликовали ряд секретных документов, полученных от бывшего сотрудника американских спецслужб Эдварда Сноудена. Он также раскрыл информацию о масштабной слежке американских властей за интернет-пользователями и целый ряд других сведений. Сам Сноуден получил временное политическое убежище в России.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости науки | |

Подписка на RSS рассылку АНБ запретили уничтожать данные о телефонных разговорах


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.