Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Нежелательные иностранцы

  • Нежелательные иностранцы
  • Смотрите также:

Что члены антироссийской партии «Мусават» собирались делать в Крыму?

Высокопоставленные функционеры партии «Мусават» были задержаны 10 марта в Махачкале при попытке проехать в Крым. Пока остается непонятным, что планировали делать в Крыму лидеры оппозиционной партии правых тюркских националистов, известной своей открыто антироссийской и прозападной позицией. 

Заместитель главы партии «Мусават» Гюльага Асланлы и руководитель аппарата этой организации Ариф Гаджилы были задержаны в Махачкале 10 марта. По сообщению руководства «Мусават», Асланлы и Гаджилы отбыли из Баку 9 марта вечером на поезде и направлялись в Крым для «ознакомления с ситуацией на месте и получения информации о происходящих там событиях из первоисточников».

Гаджилы утром 10 марта успел сообщить по телефону, что их задержали в Махачкале.

Руководство партии считает задержание активистов «Мусават» необоснованным и расценивает это как нарушение свободы передвижения. В итоге задержанных в Махачкале Арифа Гаджилы и Гюльагу Асланлы освободили и принудительно возвратили в Баку поездом в сопровождении полицейских.

Для чего мусаватистам в Крым?

По словам самих задержанных мусаватистов, они хотели ознакомиться с ситуацией в Крыму и собрать факты на месте. Но здесь обращает на себя внимание то обстоятельство, что партия «Мусават» далеко не нейтральна в украинском и крымском вопросах и не является партией из какого-нибудь отдаленного государства, в котором и слыхом не слыхивали о происходящих в этом регионе бурных событиях.

Так, «Мусават» является в Азербайджане партией, наиболее активно выступающей за победу «Евромайдана» на Украине, отрыв этой страны от России и вхождение ее в НАТО, ЕС и другие западные структуры. Лидер этой партии Иса Гамбар специально приезжал в Киев в ходе «майданной» эпопеи, чтобы лично поддержать своих единомышленников Тягнибока, Кличко и Яценюка. На «Майдане» он выступил с речью, где полностью поддержал борьбу за свержение «диктаторского режима» и заявил, что пример «революции» на Украине должен быть распространен и на другие страны постсоветского пространства, где «правят диктатуры», в том числе на Азербайджан и Россию. Относительно России он заявил, что «империя зла должна распасться», и ее народы, в том числе и русский народ, «должны обрести свободу». Там же, в Киеве, на «Евромайдане», Гамбар имел теплые встречи с такими деятелями, как американский сенатор Маккейн и экс-президент Грузии Михаил Саакашвили.

Соответственно, представляется весьма вероятным, что двое высоких функционеров партии «Мусават» путешествовали в Крым не как любопытствующие иностранцы, пожелавшие все увидеть и услышать своими глазами, а с определенной политической целью. И очевидно, что эта цель находилась в русле помощи тем силам, которые совершили государственный переворот на Украине 22 февраля, то есть ближайшим союзникам партии «Мусават».

Два крымских фактора

И как тут не вспомнить о двух факторах в Крыму – крымских татарах и азербайджанской общине? Не секрет, что не все крымские татары с энтузиазмом воспринимают предстоящий 16 марта референдум и все более явно вырисовывающееся воссоединение полуострова с Россией. Среди них есть различные мнения по этому вопросу.

В такой же мере нет здесь единства и во взглядах крымских азербайджанцев. Если некоторые из них хотят жить в России, то другие относятся к этому несколько настороженно. Здесь имеет значение терпеливая разъяснительная работа с этническими меньшинствами Крыма. Но ведь такую работу может вести (и ведет) и та, другая сторона, которая хочет сорвать референдум и так или иначе не допустить вхождения Крыма в состав Российской Федерации.

И здесь уже вполне резонно предположить, что двое руководителей «Мусават» направлялись в Крым, чтобы постараться повлиять на умонастроения крымских татар и азербайджанцев в определенном русле. Такие намерения совпадают с позицией формального лидера общины крымских азербайджанцев Рагима Гумбатова, а также таких крымско-татарских деятелей, как Мустафа Джемилев, которые призывают бойкотировать референдум и не допустить вхождения Крыма в состав России.

При этом как «Мусават», так и Гумбатов резко критикуют руководство Азербайджана за невмешательство в украинскую проблематику, считая, что азербайджанские государственные лидеры должны были поддержать Украину против России. Так, Гумбатов заявил, что «власти Азербайджана относятся безразлично к судьбе 10 тысяч азербайджанцев, проживающих в Крыму. Мы до сих пор не услышали ни одного заявления официального Баку в поддержку крымских азербайджанцев» (читай – в поддержку нового «майданного» режима в Киеве). 

Но думается, что в данном вопросе именно позиция невмешательства является наиболее разумной для такой небольшой страны, как Азербайджан, имеющей хорошие отношения и с Украиной, и с Россией.

Кто зажег «красный свет»?

А тогда уже понятно, что для Крыма и его легитимной власти такие визитеры подпадают под категорию «нежелательных иностранцев». Да и властям Азербайджана не хотелось бы, чтобы люди, настроенные столь односторонне и радикально, появлялись в Крыму, вмешивались в происходящие там события на одной из сторон и говорили бы от имени всего народа Азербайджана, как они это уже сделали в Киеве, на «Майдане».

Трудно сказать, чей сигнал (Симферополя или Баку, а может, и их обоих) сработал в Махачкале, приведя к высадке двоих «миссионеров» с поезда и к их принудительной отправке обратно домой. Однако трудно усомниться в резонности этой меры, если стоять последовательно на позиции невмешательства и недопущения провокационных действий в Крыму и на Украине.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Нежелательные иностранцы


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.