Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Почему у Ходорковского не вышло поговорить с Киевом по душам

  • Почему у Ходорковского не вышло поговорить с Киевом по душам
  • Смотрите также:

Попасть на лекцию Ходорковского в столичный политех (Киевский политехнический институт) было непросто. Просторный зал заполнился за считаные минуты. Балкон – еще быстрее. Студенты, журналисты, просто киевляне стояли в проходах, сидели на сцене, толпились в дверях. Для украинцев Ходорковский – главный и, пожалуй, самый достойный, оппонент Путина. А Путин – внешний враг, оккупировавший часть страны.

На лекцию, как на творческий вечер любимого артиста, слушатели шли с определенными ожиданиями. Ходорковский, конечно, должен симпатизировать украинской революции. Он не может не признать заслуг боровшихся за свободу и демократию людей. Он презирает диктаторов, а значит, Януковича, который так стремился и ненадолго получил абсолютную власть. Он пострадал за свои убеждения и посему просто обязан восхищаться теми, кто погиб ради других. Такие простые вещи в сложные времена (а сейчас именно такие) даже из чужого человека делают союзника.

Но разговор по душам не получился. Если бы в зале был прибор, способный измерять одобрение и критику слов лектора, его бы лихорадило. Иногда аудитория громко аплодировала. А временами молчала, и тоже красноречиво. Интонации этой тишины чувствовали те, кто пробыли в Киеве последние месяцы.

Понять, что нравилось, несложно: добрые слова о людях Майдана, о важности революции не только для Украины, но и для России. Он говорил не очень гладко, читая заранее заготовленный текст. За это извинился еще в начале, напомнив, что слишком долго не выступал перед большими аудиториями. Еще одна важная ремарка, которую многие пропустили мимо ушей: Ходорковский предупредил, что говорит как представитель определенной части российского общества.

Первый раз люди на балконе зашушукались, когда со сцены прозвучало «на Украине». Дальше речь зашла о расколе в обществе по языковому принципу. Дескать, не будь его, никакая внешняя агрессия страну бы не подорвала. МБХ говорил о радикалах, которые дискредитируют революцию, о важности переговоров с Россией и о праве Украины бороться за Крым на том же основании, на котором Россия воевала на Кавказе. Несколько человек ушли с балкона. Кто-то недовольно морщился.

Когда дело дошло до вопросов, настроения зала прояснились. В сторону Ходорковского полетели обвинения в покровительственном тоне, непонимании ситуации, необъективности. Журналист популярного революционного канала бросила что-то вроде: нам московских советчиков – старших братьев не нужно. Из зала кто-то выкрикнул, что в контексте Крыма нельзя было не вспомнить о татарах. У микрофона неизвестный предложил почтить память погибших на Майдане. Это не было похоже на диалог. Говорили две стороны. Одна пыталась добиться поощрения. Вторая отбивалась и просила не требовать невозможного.

Лекция МБХ еще раз показала слабости Майдана и пропасть между сегодняшней Россией и Украиной. Той, которой три месяца назад еще не было. Майдан жаждет понимания и признания. У тех, кто на нем стоял, простая правда. Они рисковали жизнью, работой, безопасностью ради того, чтобы победить режим воров, убийц и жуликов. Они много отдали за победу: денег, времени, нервов, а главное – жизни уже нечужих людей. Весь мир признал зимнюю революцию подвигом, а украинцев – нацией победителей. Только Россия назвала случившееся переворотом, приютила того, кто давал приказы убивать людей, и тех, кто приказы исполнял. Украинцы злы. Они больше не верят в братский народ и хотят извинений от России за все. Их приносят, но не те и не так.

От Ходорковского ждали абсолютного одобрения, но не получили. И не потому, что он глуп или плох. Он просто не знает всего, что пережила страна и люди. И этих людей бывший олигарх тоже не понимает. Он рассказывал о братских народах, а украинцы уже читают инструкции в интернете «Что делать в случае артобстрела» и удивляются, как после вооруженного вторжения в Крым подскочил рейтинг Путина. Ходорковский говорил о радикалах, а киевляне вспоминают, как «Правый сектор» спас вэвээшников, которых у разъяренной после убийств митингующих толпы не могли отбить даже лидеры оппозиции. МБХ советовал решить языковой вопрос, а люди в зале по-русски интересовались: при чем здесь язык, если Киев говорит по-русски? Есть проблема людей, которые выбрали президентом Януковича. Людей, ностальгирующих по Советскому Союзу и сильной руке. Тут водораздел, но со стороны проще делить по языку.

Украинцы злятся, что россияне говорят с позиции старшего брата. Но, чтобы было иначе, нужно перестать искать одобрения соседей. Перестать доказывать правоту и упрекать в слабой поддержке. Ходорковский сказал достаточно для современной России и самого себя. Он открыто критиковал лично Путина, чего, очевидно, обещал не делать. Но МБХ честно предупреждал: он говорит как русский гражданин. Он представляет Россию. Он всегда будет за русский язык. Об украинском должна думать украинская власть. О целостности страны – тоже. Майдан научил не надеяться на запад: помощь оттуда пришла слишком поздно. Этот навык нужно закрепить и перестать говорить с позиции младшей сестры и с Россией, ждать оттуда похвал или помощников. Главное – говорить правильные вещи. Ведь Ходорковский верно сказал: «Не можете быть сильнее противника, будьте моральнее».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Почему у Ходорковского не вышло поговорить с Киевом по душам


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.