Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Россиян волнует рост цен, бедность и безработица

  • Россиян волнует рост цен, бедность и безработица
  • Смотрите также:

Рассуждая о самых актуальных проблемах современного общества, большинство россиян (69%) призналось, что они очень переживают за рост цен, еще 51% боится бедности. Таковы данные исследования, проведенного специалистами Левада-центра.

Согласно результатам опроса, проведенного 21-25 февраля среди 1603 человек в 130 населенных пунктах 45 регионов страны, треть (33%) жителей России переживает за рост безработицы. 

Все эти проблемы за последние несколько лет стали реже беспокоить опрошенных. Так, в 2011 году 81% переживал за рост цен, 59% за бедность и 40% россиян волновались, что растет безработица.

Рост цен на продовольствие в этом году может опередить прогноз Центробанка, предупреждают крупнейшие розничные компании, пишет ИА Казах-Зерно.

Резкое ослабление рубля, которое ускорилось из-за событий на Украине, пока не повлияло на деятельность X5 Retail Group, второго по выручке продовольственного ритейлера в России (управляет сетями «Пятерочка», «Перекресток», «Карусель»), заявил 7 марта финансовый директор компании Сергей Пивень на телеконференции с инвесторами и аналитиками.

Это «в некоторой степени» скажется на затратах компании, сказал Пивень, на закупочных ценах импортируемых товаров, доля которых невелика в выручке, а также на ценах продукции, закупаемой у дистрибуторов. «Это окажет некоторое давление на цены», - признал он. Его компании, считает Пивень, как и в целом российской рознице, удастся переложить выросшие затраты на покупателей.  

Ослабление рубля к валютной корзине на 7% может повысить инфляцию на 0,8-1 процентный пункт, говорит Виталий Баикин из Газпромбанка (расчеты делались в начале февраля). Производители и ритейлеры будут стараться переложить рост цен на потребителей, полагает аналитик. «Но сейчас, учитывая замедлившийся темп роста заработных плат, возможности ритейлеров транслировать рост цен потребителям невелики», - считает Баикин. С другой стороны, в прошлый кризис, в 2009 г., с точки зрения рентабельности крупные российские ритейлеры существенно не пострадали, напоминает Виктория Петрова из Credit Suisse, «Магнит», например, смог повысить рентабельность по EBITDA c 7,5 до 9,5%.

Российскому правительству будет трудно выполнить прогноз по инфляции на уровне 5%, полагает Пивень. На прошлой неделе председатель Центробанка Эльвира Набиуллина заявила, что «с учетом принятых мер мы можем достичь к концу года заявленной цели по снижению инфляции до 5%». «В целом пока инфляционный фон остается повышенным», - говорила она. Консенсус-прогноз Bloomberg предполагает, что в 2014 г. инфляция будет на уровне 5,6% .

«Сейчас пока сложно говорить, что они [показатели инфляции в 2014 г.] уложатся в те прогнозы, которые заявляли (в Центробанке)», - говорит гендиректор крупнейшего российского ритейлера «Магнит» Сергей Галицкий. Он считает, что инфляция будет «немного больше» предполагаемого Центробанком уровня - разница составит «от полупроцента до процента».

«Магнит» массовых уведомлений от поставщиков о желании повысить цены пока, по словам Галицкого, не получал. Ритейлеры «Дикси» и «О’кей» получают просьбы от некоторых поставщиков изменить цены, говорят представители обеих сетей. Обращения поставщиков начали поступать со второй половины января, рассказывает Артем Глущенко из «О’кей». «Предложения изучаются, и, если доводы поставщика обоснованны, мы принимаем изменение цены», - говорит он. Говорить о своих ожиданиях относительно инфляции представители обеих сетей отказались.

В десятку самых актуальных для России проблем также вошли: коррупция (32%), кризис в экономике (спад производства в промышленности и сельском хозяйстве) - 29%, резкое расслоение на бедных и богатых - 27%, кризис морали, культуры, нравственности (26%), недоступность многих видов медицинского обслуживания (25%), наплыв приезжих, мигрантов (23%) и рост наркомании (21%).

Еще 17% респондентов считают главной проблемой страны недоступность образования. По мнению 16% особенно остро сейчас стоит проблема окружающей среды, 14% переживает за рост числа уголовных преступлений.

Менее всего, как показал опрос, граждан беспокоят задержки в выплатах зарплат, пенсий, пособий (4%), ограничение гражданских прав, демократических свобод (4%), конфликты между различными ветвями власти на различных уровнях (3%) и за рост заболеваемости СПИДом (3%).  


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Россиян волнует рост цен, бедность и безработица


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.