Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Как заработать на любопытстве

  • Как заработать на любопытстве
  • Смотрите также:

Довелось мне недавно вместе с сыном-школьником посетить «Музей весёлых наук имени Альберта Эйнштейна», что в городе Ярославле. Открылся музей недавно в небольшом особнячке, но уже успел стать городской достопримечательностью. Школьники от него в восторге, благо, что табличек «руками не трогать» в музее нет. Всё совсем наоборот.

В том зале, где «рычаги и блоки», можно приложить силу молодецкую и убедиться, что при наличии системы блоков отдельно взятый человек вполне может приподнять небольшой автомобиль. Здесь же можно посмотреть на модель вечного двигателя и убедиться, что этот двигатель работать не будет.

В зале маятников можно самостоятельно раскрутить маятник-маховик Максвелла и удивиться тому, что обычный и всем привычный маятник вычерчивает на песке на линию, а эллипс. В зале, посвященном парадоксам давления можно полежать на «кушетке йога»: лежать на гвоздях вполне можно – главное, чтоб гвоздей было побольше.

В биологическом разделе могут предложить примерить жилет, который позволит мужчине почувствовать себя беременной женщиной, а в оптическом – раскроют секреты многих фокусов и позволят сфотографироваться в роли «головы на блюде».

В фойе сами взрослые могут почувствовать себя детьми, взобравшись на стул, который увеличен так, чтобы пропорционально соответствовать тому времени, когда мы сами были малы…
В общем, всё забавно и весело. И дети в восторге, и учителя (они же экскурсоводы) чувствуют себя вполне уверенно, т.к. большая часть экспонатов представляет собой, по сути, действующие иллюстрации к «Занимательной физике» Перельмана, многократно издававшейся в СССР с 1930-х годов.

Но то было в СССР, а сейчас, во времена рынка популяризировать науку стало как-то того… невыгодно. И вот тут – стоп.

«Музей весёлых наук» – заведение частное и вполне прибыльное. Билет при коллективном посещении стоит 250 рублей, при индивидуальном – 500. Не дёшево. Это при том, что самый дорогой из экспонатов – пианино, в котором одна из стенок заменена прозрачным пластиком. Остальные предметы-аттракционы стоят буквально копейки, хотя и имеются в нескольких экземплярах, поскольку посетители ухитряются их периодически ломать.

Работники музея говорят, что в цену на приобщение к весёлым наукам можно было бы и снизить… но только потом, когда удастся «отбить» средства, вложенные в ремонт особнячка, который долго торчал в центре города этаким «гнилым зубом». Опять же, «коммуналку» надо платить, налоги всякие… Так что не взыщите, граждане, придется пока раскошелиться.
Однако посетители не ропщут. Музей такого рода в городе всего один, поглазеть на представленные в нем парадоксы в полумиллионном городе желающих достаточно, да и вообще… стосковались, оказывается, люди по науке.

А где спрос, там и предложение. Не всё же нашим предпринимателям водкой торговать и секс-шопы устраивать; можно попробовать деньги сделать и на чём-нибудь более достойном. Но то, что пришло в голову находчивым коммерсантам, почему-то не приходит в голову руководителям муниципальных учреждений. В том же Ярославле пару лет назад с большой помпой был открыт новый планетарий, он же «научно-просветительский центр имени Валентины Терешковой». Но ажиотажа там особого не наблюдается. То есть, глобусы Луны и Марса, конечно, есть, как есть и скафандр космонавта, и всякие-разные вещицы в витринах под стеклом… А куража нет. Скучновато. Хотя никто вроде бы не мешает администрации открыть ту же самую «Занимательную физику» Перельмана и поставить в фойе музея что-нибудь эдакое…

До войны, говорят, в Московском планетарии стояла такая забавная штука – «миллиономер». Там было-то всего одно колесо с рукояткой и стрелка на циферблате, которая совершит полный поворот, если колесо повернуть миллион раз. Народ это колесо от души и крутил… за пять лет, говорят, стрелочка обернулась. А по нынешним временам за каждый поворот колеса можно еще и по рублю брать. Так что дарю идею.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости науки | |

Подписка на RSS рассылку Как заработать на любопытстве


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.