Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Санкции Запада против РФ: обратный эффект

  • Санкции Запада против РФ: обратный эффект
  • Смотрите также:

Один из метких антимилитаристских афоризмов гласит: «Большинство генералов готовят свою армию к войнам прошлого, а не к конфликтам настоящего». Острый кризис безвластия на Украине обнажил понимание того, что данная фраза вполне справедлива и для проектов экономических войн. Громогласно озвученные западными лидерами планы по наказанию России за самостоятельную политику в ближайшем зарубежье получили практическое наполнение.

Причем это наполнение имеет декларативный, бюрократический, но не экономический характер. Особый интерес представляют попытки американского давления на РФ, потому что недовольство этими потугами уже высказали несколько крупнейших компаний США.

Официальные представители таких крупнокалиберных акул империализма, как PepsiCo, Ford Motor, Boeing, ExxonMobil и др. публично и откровенно сетуют на сложности уже сейчас, когда никаких санкций еще никто не ввел. И уж тем более никто не отреагировал на попытку блокады. Эти фирмы оказались зажаты между непредсказуемым популизмом американского правительства и конкуренцией со стороны европейских и азиатских игроков в борьбе за перспективный российский рынок. Вопреки расхожим стереотипам, торгово-экономические проекты американского бизнеса в РФ касаются не только топливно-энергетической сферы, они распространены на многие области производства и потребления.

Например, PepsiCo за последние годы стала крупнейшим продавцом продуктов питания и напитков во всей России с ежегодным оборотом под 5 млрд. $. Компании PepsiCo принадлежит 36 торговых марок, от классического 7up до Кубанской буренки и Родников России (!), что помогает компании получать прибыль порядка 500.000.000 $ только от бизнеса в нашей стране.

Вечно-непримиримый конкурент Пепси фирма Coca-Cola извлекает из РФ порядка 8 % от своей ежегодной прибыли в 11 млрд $, на ее заводах трудятся около 13.000 россиян. А уж продукцией с лейблом Coca-Cola пользуется почти любой житель нашей страны – но не настолько важна шипучая продукция в деле продовольственной безопасности.

General Electric – третья по размеру транснациональная корпорация мира – имеет серьезные проекты в РФ, в том числе по выпуску новейших газовых турбин и авиационных двигателей в г. Рыбинске. Ford Motor собирает в России сотни тысяч автомобилей ежегодно и планирует наращивать их производство с экспортным прицелом, создавая новое совместное предприятие с российской компанией Соллерс. Признанный лидер мирового авиапрома Boeing не только поставляет в РФ десятки лайнеров ежегодно, но и закупает в России до 30 % необходимого корпорации титана, в том числе в уже обработанном высокоточной штамповкой виде.

Таковы интересы только крупных, публичных, общеизвестных американских компаний, долгие годы сотрудничающих с Россией и работающих в нашей стране. И отчего-то в обозримом прошлом ни разу не возникало скандалов под рефрен «Ах, эти нецивилизованные русские отжали/засудили/обидели наш высокотехнологичный бизнес!». Не оттого ли, что желание отжать/прижать/обидеть свойственно властям других государств? Тех стран, где гордо реют звездно-полосатые флаги над штаб-квартирами упомянутых корпораций?

Дадим слово президенту Национального совета США по внешней торговле Вильяму Рейншу, который выразился на тему возможных экономических санкций в адрес РФ вполне определено: «…наши фирмы пострадают в этой политической игре двойным образом…сначала их оборот и прибыль существенно снизятся из-за ограничений собственного правительства…а потом по ним ударит российская реакция на непродуманные демарши администрации Обамы…».

Не стоит записывать г-на Рейнша в агенты влияния Кремля, он до цинизма прагматичен в своих прогнозах: «…мы не стесняемся говорить конгрессменам и сотрудникам президентской администрации, что антироссийские экономические санкции возымеют эффект только при самом широком международном участии…с охватом не только европейских, но и ведущих азиатских рынков…

Без широкой коалиции мы подставим под удар десятки миллиардов долларов, вложенных нашими инвесторами в российскую экономику,…эти жертвы окажутся напрасными, освободившиеся ниши заполнят наши конкуренты, для России негативный эффект от таких санкций окажется краткосрочным и минимальным…».

Хочется подчеркнуть – вложения американского бизнеса в России значительны, но на порядок уступают европейским интересам. Если суммарный товарооборот между РФ и США составляет 44 млрд $, то аналогичный показатель между РФ и ЕС равен 460 млрд $. Поэтому вероятность консолидированного присоединения европейских стран к антироссийским экономическим санкциям исчезающее мала. Что уже озвучил глава британского МИД г-н У. Хейг в воскресенье 9 марта 2014 года: «…страны НАТО категорически исключают силовой вариант решения кризиса на Украине…что касается экономических средств воздействия, то стоит признать – у нас нет таких санкций, которые заставили бы Россию уйти из Крыма…».

Эту фразу г-на У. Хейга следует увековечить на политических стендах и препарировать в дипломатических академиях. К объективной нежелательности вступать в любую конфронтацию с Россией так ловко прикручена агрессия РФ против Крыма, что любо-дорого смотреть. Полуправда – весьма эффективное пропагандистское оружие, особенно когда истина шагает впереди, прикрывая ложь широкой спиной. Облегченно вздохнув от отрицания силового вторжения НАТО на Украину, от неактуальности экономических санкций против РФ, слушатель расслабляется – и в его мозг ядовитым шипом вонзается постулат об аннексии Крыма империалистической Россией…

У развитых капиталистических стран действительно стоит поучиться примату национальных интересов над громкими словами о вселенском торжестве демократии. Обличительные слова и жесткие угрозы предназначены для многоуважаемой международной публики. Практика повседневных дел – для собственных налогоплательщиков и бизнесменов, пусть из самых захолустных штатов или провинций. Для имитации активности в украинском кризисе служит пышный кружевной кокон из озабоченных заявлений – реальная озабоченность связана с интересами своих инвестиций, бизнесменов и корпораций, на рядовых украинцев и россиян ее не остается.

Поэтому антироссийские шаги Запада, осуществляемые под предлогом украинского кризиса, будут преследовать цели пропаганды, станут символами солидарности с новыми властями в Киеве. По возможности эти санкции будут иметь цель создать экономические сложности России – но без риска прищемить собственные бизнес-интересы. Собственно, имеющийся список карательных мер в адрес РФ со стороны администрации Обамы и Конгресса США это подтверждает каждым своим пунктом:

- Мы не будем выдавать американские визы некоторым вашим чиновника и заморозим их активы – активы ответственным государственным служащим следует держать дома, так что спасибо. А виза в США все же не является венцом мечтаний и Граалем надежд. В нашем мире имеется шесть континентов, 200 государств и тысячи городов на любой вкус и на любой случай жизни.

- Мы приняли необязательный к исполнению (!) призыв к ограничению деятельности российских банков и госкомпаний в США – см. пункт выше, есть сотни стран, где будут только рады законной деятельности российских банков и госкомпаний.

- Мы будем способствовать увеличению экспорта американского сланцевого газа на Украину – анекдот в чистом виде, для начала неплохо бы организовать углеводородный экспорт в союзническую и богатую Японию. Впрочем, американские экологи и фирмы с энергоемким производством уже синхронно выступили против любых поставок сланцевого топлива в Европу.

- Мы обиделись и не приедем на сочинский саммит G8 – детский сад, мы с вами играть не будем, ваша песочница нам не мила…

Заметьте, что весь накал антироссийской риторики в западных столицах аккуратно обходит вопрос о членстве РФ в ВТО. Ни один государственный деятель, ни один коммерческий представитель или рвущийся к власти оппозиционер не предложил пересмотреть участие России во Всемирной торговой организации. Просто бизнес, ничего личного…

В качестве завершающей информации к размышлению стоит описать процедуру оказания срочной финансовой помощи новому правительству Украины со стороны американских властей:

1) Официальный представитель Госдепартамента 02.03.2014 объявил о возможности экстренной финансовой помощи Киеву.
2) Во время своего киевского визита государственный секретарь Дж. Керри 04.03.2014 озвучил сумму в 1 миллиард долларов скорых финансовых вливаний для Украины.
3) Конгресс США 06.03.2014 одобрил законопроект о предоставлении немедленной денежной помощи Киеву в размере 1 млрд $.
4) МинФин США 07.03.2014 заявил, что материальные возможности для срочного финансирования Украине отсутствуют и в ближайшее время их появления не предвидится.
5) ?????
6) И.о. украинского премьер-министра А. Яценюк вылетает в США для обсуждения-осуждения агрессивных устремлений РФ против ближайшего юго-западного соседа.

Пожелаем всяческих успехов ближайшему соратнику «оранжевой принцессы» в его нелегком заокеанском визите. И напомним олимпийский девиз о том, что главное – не победа, а участие. Миллиард долларов помощи – это хорошо, вот только русофобскую активность украинского визитёра вряд ли оценят дороже нескольких сотен тысяч. Увы, но тарифы на оплату антироссийской риторики за последние годы многократно снизились. Глобализация, однако.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Санкции Запада против РФ: обратный эффект


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.