Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Как Крым перейдет на рубль

  • Как Крым перейдет на рубль
  • Смотрите также:

Если по результатам референдума, намеченного на 16 марта 2014г., Крым присоединится к России, полуостров перейдет в рублевую зону, но на первом этапе к оплате будут принимать и рубли, и гривны, заявил накануне председатель Верховного совета Крыма Владимир Константинов.

Я думаю, хождение двух валют - рубля и гривны - необходимый промежуточный этап. У людей на руках много гривны. Наша задача - сделать так, чтобы у людей не было проблем, - передает телеканал его слова.

Константинов заявил, что переходный этап с двумя валютами может продлиться полгода. При этом зарплаты и ценники в магазинах хотят поменять сразу на рублевые.

Сейчас украинская гривна в Крыму имеет статус единственного законного средства платежа. При этом счета в рублях в местных банках можно открывать, как счета как в инвалюте со всеми соответствующими ограничениями Нацбанка Украины, в том числе с валютным контролем. Двухвалютность Крыма будет означать возможность или появления на территории автономии структур под контролем ЦБ РФ (филиалов или отделений банков), или создания органами власти Крыма специальных шлюзов для работы собственной банковской системы, независимой и от Москвы, и от Киева, сообщает Коммерсантъ.

Например, в провозгласившей независимость от Грузии и перешедшей на рубль Абхазии используется второй вариант. Банк России формально считает Нацбанк Абхазии небанковской кредитной организацией, входящей в российскую платежную систему и осуществляющей надзор над абхазскими коммерческими банками.

С точки зрения российского права, параллельное хождение гривны и рубля в банковской системе Крыма невозможно - даже для переходного периода России потребуется изменение законов РФ.

Но Крыму этого не требуется. Опыт Косово и Черногории (в 2000-х гг. допускавших хождение на своей территории и динара Народного банка Сербии, и евро), перешедших на евро без принятия стран в зону евро и без формального одобрения ЕЦБ, ряда стран Карибского бассейна и Зимбабве (использующих доллар США без разрешения ФРС США) демонстрирует, что переход на рубль вполне возможен и без вхождения в состав России, и даже при формальном отказе России интегрировать в себя автономию.

Впрочем, в этом случае неизбежны фактический суверенитет автономии и полное отделение ее от финансово-бюджетной системы Украины. Сейчас Крым продолжает платить в Киев налоги и получать из столицы Украины финансирование.

Технически наиболее просто выглядит вхождение в РФ не Крыма, а Севастополя - через слияние соответствующих учреждений Черноморского флота РФ с муниципальными севастопольскими, сообщает Коммерсантъ. Для Крыма же в целом, видимо, предпочтительнее абхазский вариант - по крайней мере в переходный период.

Опыт работы Приднестровья показывает, что в автономном режиме Крым может позволить себе практически любое хождение валют на своей территории вплоть до создания собственной денежной единицы. Нацбанк Абхазии, использующей рубль в качестве единственного платежного средства на территории, имеет право эмиссии апсаров, но практически его не использует.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Как Крым перейдет на рубль


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.