Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Украина пошла по пути Греции

  • Украина пошла по пути Греции
  • Смотрите также:

Киев дал понять: за мерами суровой экономии последуют более тяжелые реформы

Украина переходит в режим жесточайшей экономии. «Правительство камикадзе» Арсения Яценюка опубликовало перечень мер по сохранению быстро тающих государственных финансов и предотвращению дефолта, угроза которого остается реальной. Меры эти перечислены в недельной давности документе, который выложен на сайте кабмина и широко откомментирован в украинских СМИ.

Ничего подобного Киев не предпринимал даже в трудные девяностые годы. Госучреждениям запрещены траты, не связанные с их важнейшими обязанностями. Создавать новые госструктуры запрещается; те, что появились при Викторе Януковиче, подвергнутся инвентаризации с возможностью закрытия. Нельзя не только нанимать новых сотрудников, но даже пополнять счета служебных мобильников. Все премии и доплаты отменены; максимальная зарплата руководителей не может превышать 15 МРОТ. То есть, примерно 2 100 долларов.

Зарубежные командировки временно отменяются. Число самолетов, обслуживающих чиновников, будет сокращено. Госучреждениям нельзя пользоваться чартерами, покупать форменную одежду и автомобили: теперь, за исключением особых случаев, действует правило «одно ведомство – одна машина». Государственные дачи, пансионаты и резиденции подлежат инвентаризации, и часть из них, судя по всему, будет продана (если кто-то рискнет купить). Празднества и годовщины (за исключением 200-летия со дня рождения Тараса Шевченко, Дня Победы, Конституции, Независимости и памяти жертв голодоморов) правительство отныне не финансирует. А еще Киев пустился массово сворачивать инвестпроекты с участием государства: 42 из них закроются, а 82 будут заморожены.

Можно предположить, что Яценюк и компания решили дотянуть до майских выборов президента, после которых они попытаются согласовать новый пакет западной помощи. Но даже если это удастся, массовых увольнений и сокращений бюджетников можно ожидать куда раньше – в ближайшие недели. Меры экономии вряд ли озолотят правительство: эффект от них никто не оценивал. В последний год правления Януковича госаппарат поглотил без малого 11 миллиардов гривен, или чуть больше миллиарда долларов. В текущем году расходы и без того пришлось снизить. Но даже экономия в несколько сотен миллионов или в миллиард долларов не спасет отцов новой украинской демократии. До конца года Киеву предстоит потратить на сведение баланса текущих операций и погашение краткосрочного долга 25 миллиардов долларов, так что угроза дефолта ни в коем случае не снята.

Чрезвычайные меры экономии говорят не о способности правительства Яценюка выправить положение, а о его готовности безжалостно выполнять все неприятные условия, которыми снабжен пакет западной экономической помощи. На данный момент США, Евросоюз и Международный Валютный Фонд согласились выделить Украине 16 миллиардов долларов за два года, включая 1 миллиард американских кредитных гарантий через МВФ; в сумму включены и гранты на 2 миллиарда, возвращать которые не придется, и 2.2 миллиарда долларов очень полезных годовых кредитов ЕС.

Следующие реформы, которых МВФ требует в обмен на кредиты, обещают стать более радикальными. (Кстати, миссия фонда работает на Украине уже неделю, собирая информацию о состоянии украинских финансов.) Ранее в Киеве не исключали сокращения расходных статей бюджета разом на 65-80 миллиардов гривен, то есть на 14-17%. Не менее болезненной станет отмена субсидий на ЖКХ. Еще при Януковиче их отмена означала повышение тарифов на 80%.

Сейчас речь идет о 50-70%, однако социальные последствия всех этих шагов будут непредсказуемыми, особенно на бурлящем востоке Украины и с учетом пустой казны. Одновременно продолжит обесцениваться гривна, как того и хочет МВФ, в результате чего увеличится долговое бремя Украины. Правда, у Нацбанка Украины нет ни желания, ни возможностей «подпирать» валюту. Международные резервы НБУ сократились уже до 12 миллиарда долларов.

Все же у правительства Яценюка есть одно преимущество. Камикадзе терять нечего, особенно ввиду неминуемого дефолта. Раз уж экономика все равно рухнет, ее можно модернизировать, устраняя застарелые перекосы. Заодно и выяснится, зачем пришли новые власти – изменить Украину или дограбить то, что не успели вывести в оффшоры Янукович и его окружение. А плата за любые реформы так или иначе будет единой – годы волнений и затяжного экономического спада по греческому образцу.

Вообще, чем дальше развивается на Украине бюджетно-долговой кризис, тем больше сравнений с Грецией приходит на ум. Афинам тоже приходилось начинать с посадки чиновников на голодный паек. Греческое правительство годами оплачивало раздутый госсектор и незаслуженные населением «социальные пряники» дешевыми деньгами ЕС, которых в одночасье лишилась. Украина при Викторе Януковиче делала, в общем, то же самое: вливала заемные средства в неэффективную экономику, и щедро дотировала населению жилищно-коммунальные услуги, включая газ (тут субсидии доходили до 70%). Дефицит бюджета сдерживался ценой отказа от капиталовложений в важнейшие отрасли промышленности, включая металлургию, ушибленную неблагоприятной глобальной конъюнктурой. За счет этих же «сэкономленных» денег неуклонно повышались зарплаты и пенсии, в то время как налоги на прибыль не раз снижались в угоду донецким промышленным тузам. Вся эта социально-олигархическая благодать так нравилась Януковичу, что три года назад он даже отказался ради нее от новых траншей МВФ, уже тогда необходимых, но предлагавшихся на условиях реформ.

С собираемостью налогов и воровством среди чиновников у Украины те же проблемы, что и у Греции, хотя коррумпированный греческий аппаратчик будет в Киеве эталоном добродетели. Теневая экономика в обеих странах существует почти на законных основаниях, хотя и тут украинцы бьют греков. По данным МВФ, объем теневого сектора на Украине достигает 50% ВВП – это вдвое выше, чем в Греции. Кумулятивный эффект от всех описанных явлений немало посодействовал нынешнему состоянию украинского хозяйства. Как и тому, что столица Украины, судя по пребыванию «президента Януковича», переехала в Ростов-на-Дону. Евромайдан можно много в чем обвинить, но та пропасть, в которую сейчас падает украинская экономика, вряд ли его заслуга.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Украина пошла по пути Греции


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.