Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Кавказ: люди доброй воли против неофашистов иевроворон

  • Кавказ: люди доброй воли против неофашистов иевроворон
  • Смотрите также:

Трагедия, разыгрывающаяся в последние месяцы на Украине, не оставила равнодушной, наверное, никого на постсоветском пространстве. Особенно острой оказалась реакция тех государств и обществ, которые знают о фашизме не из учебников по политологии, а на собственном опыте. В Цхинвале и Сухуме никому не нужно объяснять, что означает появление в публичном пространстве и на улицах мирных городов фашиствующих молодчиков…

Украинские события расцениваются осетинским обществом как тревожные, угрожающие стабильности и безопасности в регионе, а также интересам России в целом. Крайнюю обеспокоенность происходящим выразили югоосетинские участники выездного заседания Евразийского форума РИСИ, прошедшего во Владикавказе 25 февраля. «Нам в Южной Осетии до боли знакомо то, что происходит на Украине – как и в Грузии конца 80-х – начала 90-х годов, там развиваются антироссийские, антирусские настроения, сопровождающиеся террором против несогласных, – констатировал политолог Коста Дзугаев. – На Украине наступает период фашистской диктатуры. Речь идет о борьбе против русской цивилизации». О кровавых ассоциациях с событиями августа 2008 года в период пекинской Олимпиады напомнила заместитель руководителя пресс-службы президента и правительства РЮО Залина Цховребова. Бывший президент Южной Осетии Людвиг Чибиров назвал событиям на Украине «тихим ужасом». Однозначно поддержали выступивших и их североосетинские коллеги.

28 февраля в РЮО была создана инициативная группа для оказания моральной и финансовой помощи бойцам украинского «Беркута», «которые сражаются за соблюдение законов и безопасность простых граждан». 2 марта о готовности поддержать мирных жителей на Украине заявили югоосетинские казаки. Их особую обеспокоенность вызывают декларируемые экстремистами намерения распространить дугу нестабильности на прилегающие области РФ, а также обращение одного из лидеров «Правого сектора» Дмитрия Яроша к главе т.н. «Имарата Кавказ» Доку Умарову с просьбой о помощи (в данном случае совершенно неважно, было ли оно на самом деле; связи украинских националистов с исламистскими радикалами многократно проверены временем). Казаки и ополченцы РЮО выражают готовность «встать рядом со своими братьями-казаками на Украине и в России на защиту мирного населения Украины от вооруженных отрядов крайне правых экстремистских организаций» и в случае необходимости оказать помощь силам самообороны Крыма.

Республиканская политическая партия «Новая Осетия» (глава – министр иностранных дел Давид Санакоев) в своем заявлении также выразила обеспокоенность тем, как «деструктивные силы разрушают государственность Украины». «Особую озабоченность вызывает активность в разрушительных процессах таких откровенно фашистских организаций, как УНА–УНСО, которые участвовали в вооруженной агрессии Грузии против Южной Осетии в августе 2008 года, – указывается в документе. – …Продолжение эскалации конфликта может вызвать негативные процессы во всем черноморском регионе и привести к полномасштабной катастрофе, что не может не вызывать озабоченность в Южной Осетии». С аналогичным заявлением выступил и «Союз защитников Осетии». Эта организация также оставила за собой право оказания «интернациональной помощи антифашистским силам братского украинского народа».

3 марта решение руководства Российской Федерации о возможности использования Вооруженных Сил РФ на территории Украины поддержал президент РЮО Леонид Тибилов. Ситуацию на Украине нужно вернуть в конституционное русло и исключить угрозу жизни граждан Российской Федерации, заявил он на совещании с руководителями силовых структур Республики. «Жители Южной Осетии не понаслышке знакомы с тем, что означает насилие против мирного населения», – прокомментировал глава государства позицию населения республики. Напомнив, что многие общественные организации и политические партии уже выступили в поддержку данного решения РФ, Л. Тибилов подчеркнул, что «Южная Осетия намерена всегда поддерживать своего стратегического партнера – Россию».

В тот же день с рядом заявлений о положении на Украине выступили югоосетинские силовики. Как заявил глава Совета безопасности РЮО Анатолий Плиев, ситуация в этой стране, где фактически произошел государственный переворот и незаконный захват власти приверженцами идеологии фашизма, неизбежно ведет ее к гражданской войне и огромным человеческим жертвам. Глава КГБ РЮО Борис Аттоев оценил принимаемые российским руководством меры по защите сограждан и русского населения Крыма как абсолютно правильные и позволяющие «исключить эскалацию напряженности на полуострове».

Аналогичное мнение высказал и.о. министра внутренних дел Ахсар Лавоев, заявивший также о готовности оказать необходимую помощь бойцам «Беркута» и их семьям. Руководитель Службы внешней разведки Сослан Гатикоев напомнил, что в августе 2008 года столь же решительные, как сейчас на Украине, шаги российского руководства спасли народ Южной Осетии от физического уничтожения. По мнению и.о. министра обороны Валерия Яхновца, «ввод российских войск на Крымский полуостров обеспечит мирное решение политического кризиса».

Абсолютно правильной назвали реакцию России на события на Украине и участники прошедшего 6 марта в Цхинвале заседания дискуссионного клуба «Ныхас» при Госкомитете информации и печати Южной Осетии. Решительные шаги Москвы отрезвили и многих на Западе, и тех, «кто считает себя властью в Киеве», констатировали югоосетинские политики и политологи.

Не менее решительно и своевременно высказали свою позицию и на Севере Осетии. 1 марта глава РСО-А Таймураз Мамсуров призвал представителей осетинских диаспор на Украине принять все необходимые меры для охраны могил «наших славных земляков, лучших сынов Осетии, Героев Советского Союза, погибших за жизнь и свободу жителей Украины, в том числе и тех, кто сегодня ведет войну с историей своей страны». Осетины Крыма и Юго-Востока Украины не только не остались безучастными к его призыву, но и оказались в первых рядах пророссийски настроенных гражданских активистов, возглавляя местные ячейки сопротивления незаконным властям и охраняя могилы и памятники всех героев советского времени, конечно же, отнюдь не только осетинской национальности.

«Угрозы от американцев и Евросоюза, подобные сегодняшним», Россия уже слышала в 2008 году, во время пятидневной войны в Южной Осетии, напомнил Т. Мамсуров в интервью ИТАР–ТАСС 4 марта. «У нас есть опыт общения с этими «разносчиками демократии», когда я лично общался со всякого рода «евроворонами», которые приезжали к нам в разгар войны в Южной Осетии и убеждали нас, что мы не правы, и любые мои доводы о том, что там уничтожают осетин, миротворцев, для них не имели никакого значения», – сказал он, добавив, что, наверное, «забота о гомосексуалистах для них важнее, чем забота о жизнях конкретных людей».

Т. Мамсуров полностью поддержал позицию и действия федерального руководства, подчеркнув, что «мы будем делать все, чтобы никому не было позволено безнаказанно, высокомерно и по-хамски разговаривать с нашей страной». «Когда была нужна помощь нам, осетинам, высшее руководство страны, не обращая внимания на этих евроворон, сделало все возможное, чтобы эту помощь оказать; теперь наша очередь поддержать», – добавил он несколькими днями позже, оглашая традиционное ежегодное послание и вызвав безговорочное одобрение политического бомонда РСО-А.

На всю Северную Осетию нашлись буквально единицы тех, кто поддержал сторонников «майдана». Среди них предсказуемо оказались правозащитник Виссарион Асеев, еще в 2008 году писавший о необходимости создания независимого осетинского государства, и опубликовавший тогда его материал главный редактор либеральной газеты «Осетия. Свободный взгляд» Бадри Газзати. На Юге Осетии таковых вообще не нашлось.

С аналогичных позиций оценивают происходящее и в Абхазии. Еще 14 февраля в интервью немецкой Die Zeit президент республики Александр Анкваб указал, что на Украине происходят «ужасные вещи», которые навредят стране и украинскому народу. Он назвал протесты в Киеве «отвратительными», осудив избиения и убийства бойцов силовых структур. Анкваб разъяснил, что борьба Абхазии и Украины за независимость – противоположные вещи, поскольку на Абхазию напала Грузия, а на Украину, которой ни от кого не нужно охранять свой суверенитет, никто не нападал.

В последние дни получило широкое хождение сравнение ситуации в Крыму с грузино-абхазским конфликтом, хотя для этого нет никаких оснований. Как заметил латвийский министр по делам регионального развития Эйнар Цилинскис, Россия, принимая решение о возможном вводе войск в Крым, поступает по сценарию Абхазии и Осетии, и, более того, сегодняшние действия на Украине напоминают события в Латвии в 40-х годах. «Они полностью отрабатывают сценарий Абхазии, и это военная аннексия без военной агрессии, конечным результатом которой может стать оккупация территории Крыма», – заявил 28 февраля самозваный и.о. президента Украины и спикер Верховной рады Украины Александр Турчинов. Аналогичную точку зрения высказывают многие украинские, прибалтийские и даже российские издания. Характерно, что трибуну для подобных заявлений получают в том числе лица, явно не компетентные в обсуждаемой проблематике (писатель Михаил Веллер, музыкант Андрей Макаревич и т.п.).

3 марта поддержку усилиям Федерального Собрания и президента РФ, направленным на стабилизацию общественно-политической ситуации на Украине, выразил от имени Народного собрания – парламента Абхазии его председатель Валерий Бганба. «Мы поддерживаем усилия Российской Федерации, связанные с сохранением мира и спокойствия на Украине», – отмечается и в его письме на имя председателя ВС Крыма Владимира Константинова.

В первые дни марта с «безусловной поддержкой» внешнеполитических инициатив России выступили как проправительственные («Амцахара»), так и оппозиционные (Координационный совет политических партий и общественных организаций) партии и движения Абхазии.

*  *  *

Диаметрально противоположно реагировала на украинские события Грузия, стратегической задачей которой остается «восстановление территориальной целостности», т.е. силовое возвращение в свой состав независимых Абхазии и Южной Осетии.

С самого начала кровавой фазы кризиса на Украине грузинское руководство неофициально, а затем и официально поддержало «майдан». В специальном заявлении от 18 февраля МИД Грузии жестко осудил факт применения силы правительством В. Януковича и выразил «крайнее беспокойство» в связи с развернувшимися в стр 10000 ане событиями. По мнению грузинского дипломатического ведомства, данные процессы «совершенно несовместимы с демократией, правами человека и европейскими ценностями».

На следующий день премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили заявил: «На фоне протекающих на Украине драматических событий становится все яснее, что определенное внешнее насилие разрушительно не только в плане региональной стабильности, но и с точки зрения существования, суверенитета, территориальной целостности наших стран – Грузии, Украины и Молдавии». Он призвал ЕС к «четким обещаниям» по срокам членства в НАТО стран-участников Восточного партнерства.

Выступая с ежегодным отчетом в парламенте Грузии 21 февраля, президент страны Георгий Маргвелашвили призвал депутатов почтить минутой молчания память погибших в Киеве. Среди них оказались два грузина, один из которых – активист партии «Единое национальное движение» Давид Кипиани, полагавший, по словам М. Саакашвили, что «на майдане решается и судьба Грузии». По оценке Г. Маргвелашвили, правительство Януковича применило силу против своего народа и тем самым перешло допустимую грань. Протест граждан Украины был вызван приостановкой подписания соглашения об ассоциации с ЕС, убежден президент Грузии.

При этом бывший министр безопасности Грузии Валерий Хабурдзания, недавно вернувшийся в страну после многолетнего изгнания и намеренный продолжить политическую деятельность во главе движения, стоящего на относительно пророссийских позициях, считает, что борьба за евроинтеграцию была лишь поводом для развернувшихся на Украине событий. Реальной причиной происшедшего в Киеве, по его мнению, стала «полукриминальная власть» Януковича. Он не стал прогнозировать дальнейшие события, с сожалением отметив, что на Украине уже видны признаки начала гражданской войны и сепаратизма, и повод для этого дает нынешняя власть. Однако даже в маргинально-пророссийском сегменте общественно-политического поля Грузии не прозвучало однозначной поддержки действиям Москвы или устремлениям Юго-Востока Украины и Крыма.

1 марта Г. Маргвелашвили заявил, что «сегодня крайне опасное развитие получили протекающие на Украине, в частности в Крыму, процессы», а «раздача Российской Федерацией паспортов на территории другого государства, усиление военной инфраструктуры и контингента, а также решение о защите вооруженными силами «интересов соотечественников», проживающих на Украине, представляет грубое вмешательство в дела суверенного государства». Подобные высказывания продолжаются вплоть до сегодняшнего дня.

Наиболее резкие заявления по поводу ситуации на Украине сделал бывший президент Грузии Михаил Саакашвили. 19 февраля, находясь в тот момент в Нью-Йорке, он заявил одному из украинских телеканалов, что в Киеве проходит не антитеррористическая операция, а «новая Тяньаньмэнь», которую власть Украины устроила собственному народу. По его мнению, «ни одна власть не стоит того, чтобы идти на такие средства». Бывший президент также выразил недоумение в связи с недостаточной и неадекватной, по его мнению, реакцией Европы, призвав европейских политиков к конкретным экономическим санкциям против членов команды В. Януковича.

Активность М. Саакашвили и партии «Единое национальное движение» на украинском направлении вызвала раздражение его политических противников из блока «Грузинская мечта». 27 февраля вице-премьер, министр энергетики Грузии Каха Каладзе заявил, что бывший президент всего лишь пытается построить на трагедии Украины свой пиар. «Национальное движение своими привычными истерическими заявлениями пытается привлечь внимание и содействует углублению имеющихся проблем и деструкции, – считает К. Каладзе. – Ориентированные на самопиар заявления Национального движения от смешной фазы перешли на фазу идиотизма и опасности для политики страны».

Несколькими днями позже премьер И. Гарибашвили публично заявил, что в нынешней напряженной ситуации иметь советником такого авантюриста, как Саакашвили, равноценно самоубийству. «Я удивлен тем, что нынешние власти Украины дружат с Саакашвили и вообще разговаривают с ним, – указал он. – Я не хочу вмешиваться в их дела, но мой им дружеский совет: когда министр безопасности спрашивает советов у Михаила Саакашвили, я думаю, это тяжелая ошибка. Ведь Саакашвили – это тот человек, который поддался на провокации и не сумел предотвратить войну 2008 года».

Однако если вопрос с трудоустройством в Киеве бывшего президента Грузии пока не решен, то его соратники Георгий Барамидзе, бывший министр юстиции Зураб Адеишвили и бывший начальник конституционной безопасности Давид Ахалая, против которых в Грузии возбуждены уголовные дела, уже стали советниками украинских самоназначенных «министров». «Иметь советниками таких людей – очень тяжело и приведет к тяжелым последствиям, – констатировал И. Гарибашвили. – Мы испытали это на себе и увидели, до чего они довели страну. Иметь их друзьями – равноценно самоубийству». С этой оценкой трудно не согласиться.

Большинство грузинских СМИ, блогеров, активистов, ведущих антироссийскую пропаганду в социальных сетях, активно поддерживают майдан, а в настоящее время – незаконные украинские власти, выражают возмущение «агрессивной политикой» России, проводят сравнения между событиями на Украине и ранее – в Грузии. Однако их растерянность невозможно не заметить. Даже эти рядовые и плохо подготовленные солдаты информационной войны понимают, что геополитическая конфигурация региона меняется безвозвратно, и дело вряд ли ограничится переформатированием одной Украины.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Кавказ: люди доброй воли против неофашистов иевроворон


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.