Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Экономика Китая в 2013 году: подготовка к реформам?

  • Экономика Китая в 2013 году: подготовка к реформам?
  • Смотрите также:

24 февраля 2014 года Государственное статистическое управление КНР опубликовало подробный отчет об экономическом и социальном развитии страны в 2013 году. Представляется полезным прокомментировать некоторые итоги.

Прошедший год был третьим в двенадцатой пятилетке (2011-2015). Он застал китайскую экономику на этапе завершения передачи власти. Новое поколение лидеров, костяк которого был определен XVIII съездом КПК (2012), будет решать непростые задачи. Их кратко можно сформулировать как обеспечение плавного перехода от ускоренного экономического роста к сбалансированному развитию и новому качеству жизни населения.

В течение года, впрочем, китайское хозяйство продолжало движение в привычном темпе. Итоговый показатель прироста ВВП составил 7.7%, повторив достижение предыдущего года. Поквартальный показатель совпал со среднегодовым в первом и четвертом кварталах, был ниже (7.5%) во втором и выше (7.8%) в третьем квартале. Таким образом, говорить о замедлении экономического роста в Китае в минувшем году не приходится - ни в относительном выражении, ни с точки зрения динамики ВВП «внутри» периода.

В абсолютных же параметрах прирост продукта существенно превзошел индикатор 2012 года. Объем ВВП страны вплотную приблизился к отметке 57 трлн. юаней (свыше 9.3 трлн. долл. по курсу на конец года). Это свыше 14 трлн. долл., если считать по паритету покупательной способности.

По итогам минувшего года прирост потребительских цен составил 2.6% - против точного такого же показателя в предыдущем году и 5.4% годом ранее (2011).

Столь стабильная динамика хозяйства КНР, безусловно, положительно сказалось на

общемировой конъюнктуре, которая продолжала оставаться весьма неустойчивой.

Хозяйственное положение и внешнеэкономические связи

В минувшем году костяк китайской экономики - крупные промышленные предприятия, продолжая наращивать выпуск продукции, существенно улучшили финансовые результаты хозяйственной деятельности. Их прибыли возросли на 12.2% по сравнению с 2012 годом, когда данный индикатор составил всего 5.3%.

За истекший год на 7.5% увеличилось производство электроэнергии (против 4.8% в 2012 году). Более 11% составил прирост производства проката, чуть менее 10% - цветных металлов и цемента (против прошлогодних показателей в 5-7%). Производство автомобилей за год увеличилось на 18.4% (4.7%), в том числе на 16.6% - легковых (6.4%).

Вместе с тем китайские аналитики отмечают рост избыточных мощностей в целом ряде индустриальных отраслей. Реагируя на ситуацию, Государственный комитет по развитию и реформам в конце 2013 года, упростив процедуру утверждения по большинству инвестиционных проектов на местах, сохранил за собой право запрета в таких отраслях, как производство алюминия, стали, оконного стекла и судостроение. В ряде случаев установлен нижний предел по мощности создаваемых предприятий (производство цемента).

Можно смело говорить о завершении стадии ускоренного индустриального роста в Китае. Образовавшаяся в Поднебесной комплексная промышленная структура в сочетании с масштабом хозяйства и внешней торговли, а также энергичной экспансией китайских корпораций за рубеж дала другой важнейший итог - преодоление зависимого положения в мировом хозяйстве или, по крайней мере, асимметричной зависимости от промышленно развитых стран и их ТНК.

При этом доля обрабатывающей промышленности (наиболее производительного сектора хозяйства) в ВВП КНР составляет 30% (2011) против 24% в Индонезии, 16% в России, 14.5% в Бразилии и лишь 14% в Индии. Возможно, столь высокий показатель - один из основных секретов высокой экономической динамики в КНР.

Не менее важно и то, что крупная промышленность КНР является мощным генератором платежеспособного спроса на разного рода новации, с одной стороны, и средством их массового тиражирования, с другой.

Вызывает естественный интерес вопрос о нынешней энергоемкости экономического роста в КНР. Поскольку представить себе слишком значительные изменения в сложившейся структуре хозяйства и промышленности Китая довольно трудно, есть смысл остановиться на этом вопросе чуть подробнее.

Заметим, что высокие темпы промышленного роста сопровождались в 2013 году скромным увеличением производства топлива и энергии и значительным увеличением импорта угля и природного газа.

Так, ввоз нефти составил 282 млн. т, увеличение физического объема - 4.0% к 2012 году. Возрос ввоз угля (327 млн. т, прирост 13.4%) и природного газа, сжиженного и трубопроводного (53 млрд. куб. м, прирост 25%).

КНР динамично наращивала мощности в новой энергетике: их прирост на ВЭС составил свыше 24%, в солярной генерации они выросли более чем втрое. В результате суммарная мощность в этих двух отраслях возобновляемой энергетики превысила 90 млн. кВт. Заметным было и увеличение мощности АЭС (16%), составивших к концу года 14.6 млн. кВт.

Общее потребление энергоресурсов в 2013 году, по предварительным оценкам, составило 3 млрд. 750 млн. т условного топлива (рост на 3.7%). Прирост потребления угля составил 3.7%, нефти - 3.4, природного газа - 13%. Потребление энергоресурсов в расчете на единицу ВВП сократилось на 3.7%, что чуть хуже показателя, предусмотренного планом на 12-ю пятилетку (4%), но несколько лучше показателя предыдущего года (3.6%). Существенная экономия электроэнергии достигнута в промышленности.

Таким образом, можно констатировать дальнейшее успешное продвижение Китая по пути снижения удельных расходов энергии, позволяющее, помимо прочего, облагораживать структуру потребления за счет опережающего роста использования относительно чистых источников, включая природный газ.

Благоприятным переменам явно поспособствовал третий пленум ЦК КПК, состоявшийся в ноябре 2013 года и обозначивший линию на постепенное снижение темпов экономического роста, стимулирование внутреннего спроса, ускоренное развитие сферы услуг, а также новой энергетики. Как предполагают китайские коллеги, в нынешнем десятилетии потребление энергии будет расти примерно на 4% в год. При таком режиме роста структурная перестройка энергетики несколько облегчается. Не исключено, что и прежние планы ввода новых мощностей на угольных ТЭС также будут значительно сокращены.

Одним из двух главных двигателей экономического роста в КНР остается высокий показатель накопления. Общий объем освоенных инвестиций в основные фонды в 2012 году превысил 46 трлн. юаней, увеличившись на 18.9% по сравнению с предыдущим годом. Это ниже прошлогоднего прироста. Существенно и то, что в течение года прирост инвестиций имел выраженную тенденцию к снижению: по-видимому, регулятор ощущает некоторый перегрев экономики. Наиболее высокие приросты инвестиций (порядка 30%) зарегистрированы в сельском хозяйстве, оптовой и розничной торговле, а также банковской отрасли.

При этом Китай продолжал политику выравнивания уровней развития регионов. Во внутриконтинентальных провинциях и западных районах прирост инвестиций был несколько выше среднего по стране. Но разрыв в приростах инвестиций с восточными регионами по сравнению с предыдущим годом существенно уменьшился, что, возможно, повышает финансовую эффективность вложений.

Устойчивой остается ситуация в сельском хозяйстве. Десятый год подряд в Китае наблюдалось увеличение производства зерновых. На этот раз прирост составил 2.1% (3.2% в 2012 году), а суммарный урожай перевалил за отметку 600 млн. т. Увеличилось производство мяса - на 1.8% (5.4%) и хлопка - на 7.7% (3.8%).

Продолжает набирать обороты и второй двигатель хозяйства - потребление. Розничные продажи потребительских товаров выросли в Китае в 2013 году на 13.1% (14.3% - в 2012 году), а с учетом инфляции - на 11.5% (12.1%). На 10.4% (7.3%) в текущих ценах выросли продажи автомобилей, на 21% (27%) мебели.

Число пользователей интернета достигло 618 млн. Из них 500 млн. человек пользуются им еще и с мобильных устройств.

Финансовые доходы государства продолжили увеличение в опережающем темпе: в 2013 году они выросли на 10.1% и превысили 12.9 трлн. юаней (более 22.6% ВВП), налоговые поступления составили более 11 трлн. юаней (рост на 9.8%).

За 2013 год было введено в строй 6.6 тыс. км новых железнодорожных путей (из них 1.7 тыс. км - скоростных магистралей), электрифицировано почти 5 тыс. км. железных дорог, построено более 8 тыс. км автомагистралей. Эти показатели оказались чуть ниже уровня предыдущего года.

Темп роста экспорта совпал с прошлогодним показателем, импорта - оказался выше прошлогоднего. На 30 млрд. долл. увеличился актив в торговле товарами, достигший почти 260 млрд. долл., пассив в торговле услугами оказался чуть меньше 120 млрд. долл.

Валютные резервы в конце года превысили 3.8 трлн. долл., увеличившись за год на 500 млрд. долл.

Продолжалось снижение в китайском экспорте доли операций на давальческой (толлинговой) основе, связанных с изготовлением экспортных товаров из импортных полуфабрикатов, узлов и деталей, свидетельствуя об успехах страны в локализации экспортного производства и повышении доли стоимости, добавленной на территории КНР, в том числе по высокотехнологичной продукции.

Среди быстро растущих статей китайского сырьевого импорта в 2013 году оказались, помимо топлива, железная руда (819 млн. т, прирост 10.2%) и соевые бобы (64 млн.т, прирост 8.6%). Снизились закупки бокситов (на четверть) и растительного масла.

Внешняя торговля КНР, перевалив в 2013 году за отметку в 4 трлн. долл., по-прежнему складывалась с крупным активом в торговле с США, ЕС и Гонконгом, превысившим в сумме 700 млрд. долл.

Объем прямых иностранных инвестиций, реализованных в экономике КНР в 2013 году, вырос на 5.3% - до 117.6 млрд. долл. Значительно увеличились капиталовложения в недвижимость и жилищно-коммунальные услуги, продолжилось сокращение инвестиций (-6.8%) в обрабатывающую промышленность, которая, впрочем, остается крупнейшей сферой их приложения (40%).

Значительно (на 16.8%) вырос экспорт капитала из Китая, составивший за год (только прямые инвестиции в нефинансовые отрасли) более 90 млрд. долл.

Годовые доходы Китая от выполнения подрядно-строительных работ за рубежом составили в 2013 году 137.1 млрд. долл., увеличившись на 17.6%. К ним было привлечено почти 530 тыс. человек - на 3% больше, чем в предыдущем году.

Контрастное состояние китайского хозяйства, с одной стороны, и мировой экономики, с другой, вновь хорошо проиллюстрировали данные о международном туризме. Число граждан КНР, побывавших за рубежом с частными целями (почти 100 млн. человек), увеличилось на 18%, а иностранных туристов в Китае - сократилось на 3%.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Экономика Китая в 2013 году: подготовка к реформам?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.