Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Молчание Вашингтона служит громким сигналом для Тбилиси

  • Молчание Вашингтона служит громким сигналом для Тбилиси
  • Смотрите также:

Основное внимание Америки к событиям на территории бывшего СССР отдано сегодня происходящему в Украине. Однако в конце февраля в Вашингтоне произошло кое-что интересное, касающееся Грузии.

В США прибыла делегация из Тбилиси под руководством нового премьер-министра республики Ираклия Гарибашвили. Грузинский премьер выступил в Атлантическом совете и Колумбийском университете, побывал в видных американских неправительственных организациях и, что немаловажно, провел встречи с целым рядом официальных лиц США. Встреча на самом высоком уровне состоялась с вице-президентом Джо Байденом, к которой присоединился и президент Барак Обама. Его присутствие стало четким сигналом, что Грузия была и остается для администрации США одним из важных пунктов внешнеполитической повестки дня.

Момент, на который пришелся визит Ираклия Гарибашвили, сыграл в определенной степени ему на руку. В связи с событиями в Украине русофобия в Вашингтоне достигла самого высокого уровня со времен холодной войны. Так что выказав Грузии дипломатическое одобрение и продемонстрировал поддержку США в адрес одного из частых объектов критики со стороны президента РФ Владимира Путина, администрация Барака Обамы сумела без особого труда сорвать дипломатические плоды.

Заявления различных американских политиков и организаций, с которыми встречался Гарибашвили, содержали привычные тирады об успехах Грузии на пути демократии и крепости двусторонних взаимоотношений. Самое существенное в этих всех заявлениях, пожалуй, заключалось в том, что сказано не было. Всего за несколько дней до визита за различные злоупотребления властью был приговорен к пяти годам лишения свободы экс-премьер Грузии Вано Мерабишвили, один из самых приближенных соратников экс-президента республики Михаила Саакашвили, на протяжении большей части минувшего десятилетия являвшийся вторым по влиянию человеком в Грузии.

Арест Мерабишвили привлек внимание консервативных сторонников прежнего правительства Грузии в Европе и Америке, однако молчание по поводу вынесенного ему приговора как со стороны демократов, так и со стороны республиканцев в Вашингтоне было удивительным. Освобождение из-под стражи экс-премьера Украины Юлии Тимошенко в момент пребывания Гарибашвили в Вашингтоне предоставило должностным лицам США легкую возможность выразить озабоченность по поводу Мерабишвили, однако американские чиновники публично продолжали хранить молчание на сей счет.

Такому публичному молчанию имеется несколько объяснений. Возможно, американские власти не сочли этот аспект достаточно существенным, чтобы устраивать шум, либо, возможно, отказавшись поднимать этот вопрос, они хотели послать определенный сигнал. Представляется вероятным, что должностные лица США либо имели возможность ознакомиться с доказательствами против Мерабишвили, либо как-то иначе уверились в вине экс-премьера, сильно недолюбливаемого многими гражданами Грузии. Если это действительно так, то данное обстоятельство является важной вехой в развитии двусторонних американо-грузинских отношений. Тот факт, что США не подняли вопроса об обвинении экс-премьера в ходе визита Гарибашвили, может означать молчаливое признание Соединенными Штатами наличия у прежнего правительства Грузии серьезных изъянов.

Если подобная трактовка событий отвечает истине, то она свидетельствует о существенных переменах. Следует помнить, что во главе прежней президентской администрации Грузии стоял Михаил Саакашвили - давний баловень внешнеполитических кругов Вашингтона. На протяжении большей части своего президентства, когда Грузия начала отход от демократических обещаний «революции роз» 2003 года, он стал полагаться на жесткие методы, призванные держать под контролем своих политических оппонентов. Во время пребывания Саакашвили у власти, особенно после войны Грузии с Россией 2008 года, Вашингтон предпочел не замечать недемократических аспектов его правления. В конечном итоге это привело к тому, что грузино-американские отношения были замешаны скорее на личных факторах и идеологических постулатах, нежели на интересах той или другой страны.

Явная несклонность американских чиновников комментировать вынесение приговора ближайшему из соратников Саакашвили является указанием, что двусторонние отношения в настоящее время строятся на другом основании, замешанном скорее на рационализме и взаимных интересах. Правительство США, судя по всему, осознало, что требование предоставить свободу виновному, по решению суда Грузии, лицу, а равно человеку, имя которого ассоциируется с одними из самых серьезных злоупотреблений в период правления Саакашвили, может подорвать интересы Вашингтона на Кавказе. Избавление от остатков пришедших в разлад взаимоотношений с прежним правительством представляется важной основой для прочных двусторонних американо-грузинских отношений и сохранения прозападной и проамериканской ориентации большей части населения Грузии.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Молчание Вашингтона служит громким сигналом для Тбилиси


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.