Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

О запрете Петра I давать офицерские чины вне армии

  • О запрете Петра I давать офицерские чины вне армии
  • Смотрите также:

9 марта 1714 г. государь Пётр I Алексеевич издал указ, который запрещал производить в офицеры тех дворян, которые не служили рядовыми. В 1720 году Пётр I издал указ, который предписывал обер-офицерам, происходящим не из дворян, выдавать патенты на дворянское достоинство и считать дворянами их детей и все их потомство.

Таким образом, Пётр Алексеевич решал сразу две важные задачи. Во-первых, дворянство сохраняло свою функцию военного сословия, которое должно было значительную часть своей жизни посвятить военной службе. При этом Пётр решал важную задачу воспитания боевого духа офицерского корпуса. Все будущие офицеры должны были начинать службу простыми солдатами, это давало им огромный боевой опыт и понимание военной службы. Наносился удар по представлению о том, что дворяне должны сразу занимать начальнические должности просто в силу происхождения.

Во-вторых, Петр сохранял возможность обновления дворянства, притока «свежей крови». Дворянское звание сохраняло свой высокий статус, но достижение дворянского звания службою было открытым. Лично царь назначал высокими начальниками и сановниками, как дворян родившимся в этом звании, так и приобретшим его службой. Достаточно вспомнить талантливого кавалерийского начальника, сподвижника и фаворита Петра I, генерал-фельдмаршала, первого генерал-губернатора Санкт-Петербурга Александра Даниловича Меншикова. Он последовательно был денщиком Петра, бомбардиром, сержантом и поручиком.

 


К Петру можно относиться по-разному. Человек он был разносторонним. Много наломал дров, совершил ошибок. Достаточно вспомнить созданный им Всешутейший, Всепьянейший и Сумасброднейший Собор. Но его отношение к воинской службе вызывает уважение. Сам Петр Алексеевич с юных лет изучал военное искусство, начинал службу барабанщиком в Преображенском полку, простым солдатом. Тщательно освоил службу бомбардира (артиллериста). Одновременно Пётр старательно изучал и морское дело, военное строительство. Только после взятия Азова царь надел мундир пехотного офицера (капитана). А унтер-офицером гвардии стал в 1700 году. При этом царь не гнушался любой работы, был и плотником, и кузнецом, хорошо освоил несколько ремесел. Этим он подавал пример всему дворянскому сословию. Встретив однажды вернувшихся после обучения в Западной Европе молодых дворян, государь сказал им: «Я царь ваш, но у меня мозоли на руках. А все для того, чтобы подать вам пример, и хотя бы под старость сделать из вас достойных помощников и верных слуг Отечества».

Для царя главным было не происхождение человека, а его личные качества, мастерство, решительность и храбрость. За добрую службу рядовых солдат поощряли, за смелость и умения могли произвести в офицеры. Государь очень высоко ставил воинскую службу. «Воинский устав» задает вопрос: «Что есть солдат?» И отвечает на него следующим образом: «Имя солдат содержит в себе всех людей, которые в войске суть. От вышняго генерала, даже до последнего мушкетера, конного, или пешего». В состав полковых судов должны были входить не только штаб-, обер- и унтер-офицеры, но солдаты. Как офицеры, так и солдаты имели право свободного и решающего голоса. Пётр запретил офицерам брать рядовых в услужение, кроме денщиков. Однако и денщиков можно было брать в ограниченном количестве, и они не считались подневольными слугами. С ними нельзя было обращаться жестоко. Денщик при офицерах выполнял самые различные функции - был порученцем, вестовым, охранником, заботился об офицерском быте, багаже и т. д. Обычно в денщики брали из менее способных нижних чинов.

Петровская система, направленная на формирование сословия воинов, с младых лет знакомого с воинской службой и знающего все тонкости военного дела, привела к блестящим результатам. Уже при Петре Алексеевиче русская армия превзошла в военном искусстве одну из самых передовых в Западной Европе армий - шведскую. Русские вооруженные силы превзошли шведские по всем направлениям: разгромили их в ряде сражений, в том числе в генеральной битве - Полтавской баталии, взяли их важнейшие крепости в Прибалтике, научились бить и на море. В дальнейшем созданная Петром армия с блеском громила персов, крымско-турецкие полчища, пруссаков и французов.

Русская армия в ходе Семилетней войны в битве при Цорндорфе остановила грозные прусские войска Фридриха Великого. Русская пехота в это битве показала удивительную стойкость. Участник этой битвы А.Т.Болотов так описывал один из этапов этого боя: «Группами, маленькими кучками, расстреляв свои последние патроны, они оставались тверды, как скала. Многие, насквозь пронзенные, продолжали держаться на ногах и сражаться...». А прусский король Фридрих, подводя итоги сражения, сказал, что русских солдат «...можно скорее перебить, чем победить». Пруссаки просто отказывались идти в атаку, отведав русских штыков. В битве при Кунерсдорфе русские полностью разгромили прусскую армию, которая тогда считалась лучшей в Европе. Затем русские войска взяли Берлин и Кёнигсберг, важнейшие центры Пруссии. Только предательство национальных интересов России Петербургом не сделало Кёнигсберг русским ещё в XVIII столетии.

Русские войска под началом Румянцева и Суворова просто сметали со своего пути крымско-турецкие орды. Блестящие победы при Ларге и Кагуле, штурмы Очакова, Измаила и Анапы навсегда вошли в русскую военную летопись. Русский флот под началом Ушакова сделал Черное море «русским озером». Итальянский и Швейцарский походы Суворова показали Европе, что русские солдаты способны бить и новую «звезду» европейской арены - французскую армию. В дальнейшем русская армия сможет стойко встретить удар «Великой армии» Наполеона - фактически это будет «общеевропейская армия», которой будет командовать когорта лучших французских и европейских полководцев. Однако практически всю эту армию похоронят на просторах России. Русские воины будут несокрушимо стоять в Бородинском сражении, погонят европейские орды и освободят Берлин, а затем Париж. Русские воины присоединят к России Северный и Южный Кавказ, разгромив османов, персов и горцев.

Царь Пётр уничтожил остатки местничества. Так назывался порядок распределения служебных мест с учётом происхождения и служебного положения предков дворянина (боярина). С этой бедой боролся ещё Иван Грозный. Дворянин при Петре Алексеевиче, если не нес государеву службу - 7 лет на военной службе или 10 лет на гражданской, до старости считался «недорослем», то есть дворянином не поступившим на государственную службу. Тех дворян, которые увиливали от военных смотров, лишали поместий. В результате восстановили изначальную суть существования дворянства. Дворяне должны были защищать Отечество, проливать кровь, отдавать свои лучшие годы службе. За это они получали право на поместье. При Петре служба потомственного дворянина могла до самой старости проходить в составе рядовых и унтер-офицеров. Особенно это касалось безграмотных дворян и безземельных дворян, однодворцев.

Для длительной исторической эпохи это была справедливая система. Русь-Россия всю свою историю воевала. Мирных лет почти не было. Всё население, сословия и социальные группы несли «службу». Смыслом существования дворян была защита Отечества. Они были солдатами России, а царь их генералом, верховным главнокомандующим.

Если дворянин по какой-либо причине прекращал службу, поместье изымали. Вдова погибшего воина имела право на часть поместья, достаточную для её прокорма (эту часть называли «опричь» - «кроме»). Если дети погибшего (умершего) дворянина к 15 годам не становились в боевой строй, имение забиралось в пользу государства. Правда, не всех это останавливало. Те, кто не хотел служить, мог записаться в другие сословия - купцы или даже крестьяне. Бывали даже случаи попадания дворян в холопы. Так, в допетровские времена издавались указы запрещавшие дворянам переходить в холопы.

К сожалению, при других правителях эта система стала разрушаться. После смерти Петра Алексеевича дворяне стали получать одну привилегию за другой. В 1736 году Анна Иоанновна ограничила их службу 25 годами. В 1746 году Елизавета запретила всем сословиям, кроме дворян, покупать землю и крестьян. Пётр III вообще освободил дворян от обязательной службы - «Манифест о вольности дворянства» от 18 февраля 1762 года. Екатерина II подтвердит этот манифест и ещё больше расширит права дворянства. При этом дворянское сословие полностью сохранило свои прежние привилегии и постоянно увеличивало их число. Дворянство превращалось в замкнутую привилегированную касту. Они даже могли уехать из России и большую часть жизни прожить в Западной Европе. Более того, они получили право поступить на иностранную службу. С этого времени для значительной части русской «элиты», Франция, Англия, Италия и Германия станут намного интереснее и милее «этой» России. Они будут проматывать в европейских городах огромные деньги, которые будут выкачены из крестьянства, России. По сути, часть дворянства станет откровенными паразитами.

В этот же период получило свой классический вид крепостное право. Дворяне получили право свободно распоряжаться своими землям вне зависимости от того служили ли они. Дворяне получили право переводить крестьян из одного уезда в другой, были укреплены бюрократические препоны, которые мешали переходу крестьян в ряды купцов.

В условиях господства западной культуры, когда родным языком для дворян стал немецкий, затем французский и английский, между дворянами и крестьянством возникла огромная пропасть. В Российской империи создали «чужой народ», инородное тело на русском народе. Первой реакцией народа на эту несправедливость была крестьянская война Пугачева. В дальнейшем противоречие не было разрешено и послужило одной их важнейших предпосылок Революции 1917 года.

Надо отметить, что всеми оплеванный, превращенный в дурака, очерненный государь Павел хорошо понимал эту проблему. Это был государь-рыцарь, который попытался восстановить справедливость, вернуться к правильной системе, дисциплинировать дворянство, облегчить существование крестьянства. Однако его попытка вернуть идеалы рыцарства, восстановив истинный смысл существования дворянства и вызов Британии, привели к заговору. Предатели-дворяне, при организационной поддержке британцев, убили русского царя. А затем очернили его имя, создав образ шута на троне.

Разрушение системы, которую ввел Пётр, постепенно привело к ослаблению военной мощи России, особенно это касалось генералитета. Генералами стали становиться карьеристы, исполнители, сынки аристократов и генералов. Из армии стала уходить «воинственность» - решительность и инициатива. Появилось много генералов «мирного времени», которые хорошо несли службу в мирное время, но не могли вести войска к победе, во время войны. Результат был плачевным - поражение в Восточной войне, многочисленные ошибки и излишние жертвы в кампании 1877-1878 гг., поражение от Японии и катастрофа Первой 8000 мировой войны и Революции 1917 года.

Надо отметить, что во время Восточной (Крымской) войны, русско-турецкой войны 1877-1878 гг. и Первой мировой войны лучше всего воевали русские войска на Кавказском фронте. На Кавказе русские войска были в постоянной готовности, в любой момент могла начать война с турками, горцами или персами. Здесь не было места службистам и карьеристам, на Кавказе служили настоящие боевые офицеры.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку О запрете Петра I давать офицерские чины вне армии


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.