Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Китай зафиксировал сокращение экспорта за 5 лет в феврале

  • Китай зафиксировал сокращение экспорта за 5 лет в феврале
  • Смотрите также:

 Китай неожиданно зафиксировал сокращение экспорта в феврале на 18,1% по сравнению с тем же месяцем прошлого года, до $114,1 млрд, что многие эксперты объясняют искажением данных из-за празднования Нового года по лунному календарю, а также переносом многих экспортных расчетов на январь, сообщает агентство Bloomberg.

Февральское падение экспорта было максимальным с 2009 года.

Импорт при этом увеличился на 10,1%, до $137,1 млрд, что привело к дефициту торгового баланса в $22,98 млрд, свидетельствуют данные Главного таможенного управления КНР.

Аналитики, опрошенные Bloomberg, в среднем ожидали роста экспорта на 7,5%, импорта - на 7,6%, а также положительного внешнеторгового сальдо в размере $14,5 млрд.

В январе экспорт из Китая вырос на 10,6%, импорт в страну - на 10%.

Отрицательным фактором могло стать сравнительно раннее начало празднований Нового года по лунному календарю - 31 января в этом году против 9 февраля в 2013 году. Возможно, экспортеры провели данные о значительной части поставок в январе, чтобы успеть до каникул. Кроме того, сравнение с прошлым годом затруднено, так как несколько месяцев назад выяснилось, что экспортеры завышали показатели за первые месяцы 2013 года.

В начале марта Государственный комитет по развитию и реформам Китая объявил целевые темпы роста экспорта на 2014 год на уровне 7,5%, что совпадает с плановым ростом ВВП на текущий год. Пока с начала этого года совокупный объем внешней торговли КНР упал на 4,8%, в том числе экспорт снизился на 1,6% в годовом выражении.

Потребительские цены в Китае выросли в феврале на 2% по сравнению с тем же месяцем 2013 года, подъем замедлился с январских 2,5% и оказался минимальным за 13 месяцев, но при этом совпал с ожиданиями рынка. Рост цен по сравнению с предыдущим месяцем также ослабел на уровне прогноза - с 1% до 0,5%.

Цены производителей при этом упали на 2%, чего не наблюдалось с июля прошлого года. Снижение показателя продолжается уже ровно два года подряд, что является самым длительным периодом с 1997-1999 годов, и вызывает существенные опасения экспертов, считающих его явным признаком слабости китайской экономики.

Вместе с тем продажи автомобилей в Китае выросли в январе-феврале на 10,7% по сравнению с тем же периодом 2013 года, до 3,75 млн автомашин, свидетельствуют данные Китайской ассоциации автопроизводителей (CAAM). Продажи легковых автомобилей подскочили на 11,3%, до 3,16 млн.

За февраль объемы реализации легковых автомашин подскочили на 18%, до 1,31 млн, при ожидавшихся аналитиками в среднем 1,27 млн.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Китай зафиксировал сокращение экспорта за 5 лет в феврале


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.