Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Турция внимательно наблюдает за ситуацией в Крыму

  • Турция внимательно наблюдает за ситуацией в Крыму
  • Смотрите также:

Турция внимательно наблюдает за обостряющимся кризисом в Украине, особенно в Крыму, который расположен всего в 280 километрах от северного побережья Турции. На полуострове живут крымские татары, этнически и по языку близкие к туркам и возражающие против потенциального присоединения Крыма к России.

Недавно сотни живущих в Турции крымских татар вышли на демонстрацию в Анкаре, выкрикивая лозунги «Русские, вон из Крыма».

Зафер Каратай, представитель Меджлиса в Турции, обратился к толпе, гневно осудив российское военное присутствие в Крыму.

«История повторяется? Крымских татар и крымских турок опять хотят загнать в могилу? То, что происходит сегодня в Крыму, ужасно для всех нас».

Это лишь одна из многих акций протеста, организованных по всей стране этническими татарами. Многие из них попали сюда из России после распада Османской империи.

Турецкие СМИ обычно занимаются внутренними проблемами, однако эскалация кризиса в Крыму широко освещается телевидением.

Министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу одним из первых иностранных политиков посетил Украину и Крым, когда там обострилась ситуация. Давутоглу встретился с местными лидерами крымских татар и предупредил Москву, что Анкара внимательно наблюдает за развитием ситуации.

«Не стоит полагать, что наш премьер-министр и президент останутся равнодушными к любой проблеме, угрожающей нашим братьям в Крыму или в любом другом регионе мира. Если мы видим, что где-то страдают наши братья, мы первыми придем на помощь и сделаем все, что можем».

Умут Узер из Стамбульского технического университета является экспертом по тюркским народам, к числу которых относятся и татары. Он говорит, что существуют тесные связи между турками и татарами.

«До 18-го века Крым был частью Османской империи, так что очевидно, что это наш регион. Там живет тюркский народ, мусульмане. Тот факт, что министр иностранных дел побывал там и встретился с представителями татарской общины, явно свидетельствует о том, что есть определенный интерес к судьбе крымских татар».

В Турции в самом разгаре предвыборная кампания. Скоро должны состояться очень важные выборы в местные органы власти. Многие рядовые сторонники правящей Партии справедливости и развития являются националистами, которых особенно сильно беспокоит судьба тюркских народов, живущих в странах региона. Правительство заняло твердую позицию, заявив о своей поддержке татарского меньшинства Крыма. Однако профессор Узер говорит, что даже если ситуация в Крыму обострится, Анкара будет действовать осторожно.

«Будут массовые демонстрации, потому что если убивают турок, живущих за пределами Турции, или представителей других тюркских народов, это совершенно точно мобилизует людей. Некоторые националисты захотят туда поехать. Однако сегодня я был бы очень удивлен, если бы власти поддержали какое-то военное вмешательство».

Ожидается, что этнические татары будут продолжать лоббировать правящую партию, чтобы заручиться поддержкой турецких властей. Однако Турция в значительной степени зависит от России в плане поставок энергоресурсов, а отношения между двумя странами уже напряжены в связи с ситуацией в Сирии. Министр иностранных дел Давутоглу попытался смягчить напряженность, заявив, что Анкара не допустит кризиса в отношениях с Москвой из-за Крыма. Обозреватели говорят, что Анкаре придется действовать очень осторожно по мере развития ситуации в Украине.

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Турция внимательно наблюдает за ситуацией в Крыму


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.