Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Арбитражным судам урежут полномочия

  • Арбитражным судам урежут полномочия
  • Смотрите также:

Владимир Путин внес в Госдуму новый пакет законопроектов в рамках судебной реформы. Они ограничивают компетенцию арбитражных судов - в них нельзя будет оспаривать нормативно-правовые акты, пишет ozimok.com. А у Верховного суда появится право выйти за рамки доводов жалобы, оправдав это «интересами законности» при рассмотрении экономических споров. Юристы опасаются, что это снизит качество правосудия.

Президент внес в Госдуму еще четыре законопроекта в связи с созданием единого Верховного суда. Из подведомственности арбитражным судам исключаются споры по нормативным актам - в частности, в антимонопольной и рекламной сферах, а также связанные с установлением коммунальных тарифов. Споры о кадастровой стоимости земли тоже передаются судам общей юрисдикции - на уровень судов субъектов РФ. Кроме того, ВС вправе пересмотреть вступившие в силу решения арбитражных судов по делам об административных правонарушениях.

Кроме того, из системы общей юрисдикции заимствуется новое основание для пересмотра дела в надзорном порядке - в результате подачи председателем ВС или его заместителем представления «по жалобе заинтересованных лиц» «в целях устранения фундаментальных нарушений норм права». Юристы обращают внимание, что в результате судебной реформы, «по сути, умирает само понятие надзорной инстанции».

Отдельной критики удостоилось появление в АПК права главы ВС и его заместителя передать дело на рассмотрение в кассацию или президиум суда вопреки отказу судьи, которому дело было распределено. Еще одна критикуемая норма - заимствованное из общей юрисдикции право Судебной коллегии и президиума ВС выйти за пределы доводов поданной жалобы «в интересах законности».

В ВАС комментировать внесенные проекты отказались. С момента принятия решения о его упразднении законодатели игнорировали его замечания и поправки к законам о судебной реформе.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Арбитражным судам урежут полномочия


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.