Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Готовится список националистических СМИ Украины

  • Готовится список националистических СМИ Украины
  • Смотрите также:

Правозащитники и ряд депутатов Госдумы считают, что публикациями, разжигающими национальную вражду, должна заняться прокуратура.

Члены Общественной палаты вернулись из рабочей поездки в Крым, где проводили мониторинг ситуации и настроений населения на полуострове. По словам замсекретаря ОП Владислава Гриба, большинство жителей Крыма единодушны в непризнании легитимности новой киевской власти. Также он рассказал Известиям, что многие украинские СМИ намеренно искажают информацию, в связи с этим ОП РФ решила создать список таких изданий.

По мнению общественников, в этом нет ничего удивительного - значительная часть СМИ, поддерживающих евромайдан (а таких абсолютное большинство), занята не столько объективным освещением событий в стране, сколько искажением фактов и, что еще хуже, разжиганием ненависти по отношению к России и русскоязычному населению Украины.

- Такое ощущение, что ряд изданий в своей работе пользуется методикой Геббельса - чем грандиознее ложь, тем легче в нее поверить. Особо одиозные новостные ресурсы экстремистов не стесняются пользоваться фотомонтажом, рассказывая об издевательствах русских. Хотя есть газеты, которые не выходят за рамки профессиональной этики, но о них речи сейчас не идет, - заявил «Известиям» Гриб.

Сейчас именно активисты из числа сторонников «Правого сектора» и других радикальных организаций формируют «правильную» новостную повестку того или иного издания, зачастую угрожая силой его коллективу.

- Большая часть телеканалов, базирующихся в Киеве, не говоря уже о западе Украины, разжигает шовинистическую истерию. Но не по своей воле. К примеру, на телеканал «Интер» прямо во время эфира зашли боевики и сменили руководство. Просто на Украине закончилась свобода слова, когда власть там взяла хунта, - говорит политолог Сергей Марков.

Как считают правозащитники, публикации, открыто транслирующие взгляды не просто русофобские, а близкие к нацистским, заслуживают пристального внимания отечественных следователей.

- Мы через неделю возвращаемся в Крым и после мониторинга и сбора материала обратимся в СКР. С помощью нотариальных действий можно установить юридический факт появления на сайте в конкретное время экстремистской статьи и уже после этого обращаться в органы. Мы уже сейчас готовимся направить письмо следователям с просьбой проверить ряд изданий Украины на соответствие статье УК РФ «О разжигании межнациональной розни». За этим последует возбуждение уголовных дел против изданий на основании этих публикаций, - сообщил Гриб.

- Такой беспрецедентно лживой информационной кампании не было даже во времена событий в Южной Осетии. И хотя привлечь виновных к уголовной ответственности на территории другого государства нельзя, есть другие меры. Например, запретить распространять эти материалы на территории РФ. Далее мы можем обращаться к украинским властям о привлечении к уголовной ответственности. Таков наш инструментарий борьбы с экстремизмом, даже если никакой реакции с их стороны не последует, - заявляет зампред комитета Госдумы по делам СНГ Татьяна Москалькова.

Впрочем, глава партии «Родина» депутат Алексей Журавлев считает, что инициатива общественников не имеет смысла в силу широкой популярности русофобских идей в украинских СМИ. По его словам, нам надо внимательнее приглядеться к собственным изданиям.

- Эффективность этой меры нулевая. Зачем составлять отдельный список, если абсолютно все СМИ, принадлежащие олигархам, явно антирусские. Надо обратить внимание на то, что вещают ретрансляторы крупных российских каналов в сопредельных странах. - говорит он, - Я не мог поверить, когда был там, - собственное телевидение ругает нас на чем свет стоит, занимаясь антироссийской пропагандой.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Готовится список националистических СМИ Украины


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.