Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

«Правый сектор»на улице Грушевского и в политике

  • «Правый сектор»на улице Грушевского и в политике
  • Смотрите также:

КИЕВ – Министерство иностранных дел России распространило заявление, в котором выражает «возмущение беспределом, который сейчас царит в восточных областях Украины».

В частности, в коммюнике МИД России, размещенном на официальном сайте ведомства 10 марта, говорится о том, что боевики «так называемого «Правого сектора» при полном попустительстве новых властей» причастны к «беспределу» в городе Харькове».

«Дело дошло до того, что 8 марта в городе Харьков хорошо экипированные люди в масках с огнестрельным оружием открыли стрельбу по мирным демонстрантам. В результате имеются раненые», – говорится в заявлении МИДа РФ.

Российские дипломаты возмущены тем фактом, что «Днепропетровская милиция задержала семерых российских журналистов, мотивируя это тем, что их интересовали только «отдельные провокационные сюжеты».

«Одним словом, «свобода СМИ» в кавычках в действии. Украинские власти в нарушение всех имеющихся двусторонних соглашений не пропускают на территорию Украины граждан Российской Федерации, фактически поставив заслон приграничному сотрудничеству. Удивляет стыдливое молчание наших западных партнеров, правозащитных организаций, зарубежных СМИ. Возникает вопрос – где же пресловутая объективность и приверженность демократии?» – задаются вопросом в МИДе России.

По информации украинских СМИ, 8 марта в Харькове прошел антифашистский марш, однако нет достоверной информации, которая позволила бы точно сказать, кто нападал на мирных демонстрантов.

«Сразу после окончания акции к группе протестующих, отправлявшихся домой, на проспекте Правды подъехал микроавтобус, из которого вышли около десяти молодых людей спортивного вида и открыли по участникам акции огонь», – пишет интернет-издание «Глагол». По предварительной информации, в стычках между демонстрантами и неопознанными боевиками пострадали трое человек.

Представители «Правого сектора» говорят о том, что в Харькове, но неделей раньше, 1 марта, во время выступления сепаратистов погибли два представителя этой организации.

«В Харькове при штурме областной администрации, когда выбивали майдан 00004000 овцев, погибли двое наших. Просто мы не пиаримся на этом, и не выходим, как некоторые, на сцену, чтобы со слезами на глазах кричать, что у нас там столько-то погибших. Это не повод для пиара, это ненормально – на таком пиариться», – сказал в интервью интернет-изданию Lenta.ru глава киевского отделения «Правого сектора» Андрей Тарасенко.

В этом интервью, которое было опубликовано 10 марта на Lenta.ru, Андрей Тарасенко подробно рассказывает о тактике и стратегии «Правого сектора» – организации, которая сформировалась во время массовых акций протеста на киевских улицах Грушевского и Институтской.

В случае открытого военного конфликта между Украиной и Россией, говорит Андрей Тарасенко, украинцы прибегнут к тактике «широкомасштабной партизанской войны». Однако сейчас силовых действий, в том числе и в Крыму, «Правый сектор» избегает, чтобы не провоцировать Кремль, который так и ждет провокаций, чтобы пустить в ход силу, утверждает Андрей Тарасенко.

Два взгляда на «Правый сектор»

Русская служба «Голоса Америки» обратилась по телефону к представителям «Правого сектора» с просьбой провести интервью с его лидером – Дмитрием Ярошем. Однако, как пояснил пресс-секретарь организации Артем Скоропадский, в настоящий момент Дмитрий Ярош лично не встречается с журналистами, только на пресс-конференциях.

По данным Артема Скоропадского, 15 марта «Правый сектор» проведет съезд. СМИ пишут о том, что на нем представители общественного движения «Правый сектор» могут принять решение о создании на его базе политической партии, а Дмитрий Ярош получит мандат кандидата в президенты Украины.

«Правый сектор» – одна из организаций в политической и общественной жизни страны, которая заявила о себе в ходе народных акций протеста в центре Киева. В российских СМИ «Правый сектор» часто обвиняют в организации провокаций, в украинских – пишут о том, что «Правый сектор» был на острие кровавых конфликтов с правительственными войсками на улице Грушевского и Институтской в январе и феврале 2014 года.

По мнению политического эксперта из неправительственной организации «Украинский клуб» Виталия Литвиненко, «Правый сектор» – это собирательное понятие для нескольких политических объединений и сил, которые находились на площади Независимости в Киеве во время акций протеста с ноября-декабря 2013 года.

«Палатки нескольких патриотических организаций изначально были расположены с правой стороны на Майдане – «Патриот Украины», «Тризуб», УНА-УНСО, поэтому совокупно их назвали «Правый сектор»», – говорит Виталий Литвиненко Русской службе «Голоса Америки».

Миссия «Правого сектора»

Виталий Литвиненко считает, что влияние этих организаций на украинское общество стабильно, но вряд ли велико – силы, условно объединенные в «Правый сектор», могут получить поддержку от трех до пяти процентов всех украинцев. Это позволяет «Правому сектору» претендовать на часть депутатских мандатов в случае, если эта организация объявит себя политической партией. Однако, как говорит Виталий Литвиненко, «Правый сектор», в первую очередь, интересен тем, что занимает нишу так называемых организаций с прямым действием.

«Пока на Майдане в декабре 2013 года пели песни, ели пирожки и развлекали украинцев со сцены воззваниями и частушками, бойцы «Правого сектора» держали оборону по улице Грушевского против правительственных войск», – отмечает Виталий Литвиненко. Он считает, что националистические организации Украины всегда занимали определенную нишу в украинском обществе и имели стойкий интерес среди части населения.

Согласно данным Центральной избирательной комиссии, например, в конце 90-х годов прошлого века, и в начале двухтысячных УНА-УНСО во время нескольких избирательных кампаний в Верховную Раду набирала меньше полпроцента голосов.

По мнению Виталия Литвиненко, одна из главных действующих оппозиционных сил в борьбе с предыдущей властью – сегодня «Правый сектор» остался в стороне от распределения полномочий после свержения президента Виктора Януковича.

«Вообще-то не только «Правый сектор» ничего не получил, но и «Удар» Виталия Кличко тоже оказался не у дел. В большинстве своем полномочия власти перешли от одной политической силы к другой. Проанализируем распределение результатов победы – в выигрыше осталась одна политическая партия – Блок Юлии Тимошенко. Председатель Верховной Рады, исполняющий обязанности президента – «правая рука» Юлии Тимошенко, «силовой блок» курирует представитель «Батькивщины» Арсен Аваков», – говорит Виталий Литвиненко.

Крым и национальные чувства

Правозащитник Татьяна Яблонская призывает общество не спекулировать на теме национальных отношений, когда речь заходит о поддержке правых политических сил или противостоянии по межнациональным или этническим признакам.

«Национальные чувства – самые тонкие, и не нужно их трогать. Политикам всегда легче на них играть. Мы видели сценарии обострения ситуации в Грузии, Молдове. Любой выстрел в Крыму – это шаг к войне. Однако украинский народ будет бороться за свою территорию. Нам это не очень удавалось в прошлые века, но сегодня на дворе 21 век. Я вам по-русски скажу словами Тараса Шевченко: в своем доме, своя правда и воля», – говорит Татьяна Яблонская Русской службе «Голоса Америки».

Она считает, что проблема обострения ситуации в Украине на национальной почве сегодня не актуальна, а те, кто раскручивает конфликт в Крыму, прикрываясь лозунгами защиты русскоязычного населения – провокаторы и вассалы Кремля.

«В Крыму не было предпосылок для межнациональной розни. Сегодня эта идея искусственно привнесена для того, чтобы большое государство Россия получило новый импульс популярности Владимира Путина. Современная Россия уверенно превращается в империю зла, которая была разрушена в 1991 году», – полагает Татьяна Яблонская.

Она утверждает, что сейчас одной из проблем Крыма является информационная блокада. «Крымчане не имеют объективной информации, на полуострове заблокирован эфир национальных СМИ, – говорит правозащитник. – Россия должна дать Украине спокойно жить, при этом обе стороны конфликта прекрасно понимают, что в Крыму говорили, и будут говорить по-русски – таковы особенности этого региона».

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку «Правый сектор»на улице Грушевского и в политике


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.