Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Кэмерон пригрозил России исключением из G8

  • Кэмерон пригрозил России исключением из G8
  • Смотрите также:

Обсуждение исключения России из G8 возможно, если Москва не станет сотрудничать в вопросе снижения напряженности на Украине, заявил премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, выступая в парламенте.

«Если Россия предпримет дальнейшие шаги, то, очевидно, одной из мер может стать возвращение к «семерке», а не к «восьмерке», - отметил он.

«Но будем надеяться, что это не понадобится», - добавил Кэмерон, передает ИТАР-ТАСС.

Ранее Кэмерон и канцлер Германии Ангела Меркель заявили о необходимости деэскалации ситуации на Украине и важность вовлечения России в работу контактной группы для обеспечения возможности проведения прямых переговоров между российскими и украинскими властями, передает РИА «Новости».

«Центральным вопросом беседы, являющейся продолжением состоявшихся на прошлой неделе переговоров лидеров ЕС, стала ситуация на Украине. Они оба (Кэмерон и Меркель) сошлись на том, что приоритет сейчас - это деэскалация ситуации и как можно более быстрое вовлечение России в работу контактной группы», - заявил по итогам прошедших в воскресенье в Ганновере переговоров представитель британского премьера.

По его словам, Кэмерон и Меркель также «договорились продолжать принимать меры по поддержке украинского правительства, в том числе определить шаги, которые может предпринять международное сообщество с тем, чтобы помочь стабилизировать экономическую ситуацию».

При этом представитель офиса британского премьера вновь высказался против проведения в Крыму референдума о статусе автономии, назвав такие планы нелигитимными.

Ранее с подобными угрозами уже выступал госсекретарь США Джон Керри. Глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер и глава МИД Бельгии Дидье Рейндерс выступили против предложения.

В понедельник Еврокомиссия начала предварительную подготовку возможных санкций против России, хотя решение об их введении пока не принято.

В четверг глава Евросовета Херман ван Ромпей заявил, что если переговоры между Москвой и Киевом не состоятся, то ЕС «примет решение о дополнительных мерах», таких как запрет на выдачу виз, заморозка активов и отмена саммита Россия – ЕС. Евросоюз уже приостановил двусторонние переговоры с Россией по визам и новому базовому соглашению.

В связи с этим посол по особым поручениям российского МИДа Анвар Азимов заявил, что возможный запрет на выдачу европейских виз россиянам будет нарушать действующее соглашение между Россией и ЕС, что является недопустимым.

Также в четверг президент США Барак Обама приказал заблокировать собственность «некоторых лиц, способствующих ситуации на Украине».

С этой даты американский президент наделил администрацию страны правом вводить имущественные и визовые санкции против физических и юридических лиц, которые «присвоили властные полномочия в Крымском регионе без разрешения правительства Украины».

Чуть ранее США заморозили военные и торговые связи с Россией.

В МИД России заявили, что санкции, введенные США, следовало бы применить против активистов евромайдана, нелегитимных органов власти и их западных покровителей.Президент России Владимир Путин заявил, что в любом случае ущерб от возможных санкций будет взаимным, поскольку в современном мире все взаимосвязано. Он призвал своих международных партнеров, в частности президента США Барака Обаму, не жертвовать двусторонними отношениями из-за разногласий по Украине.

Автономная Республика Крым и городской совет Севастополя отказались признавать легитимность новой власти на Украине.

В четверг Верховный совет автономии принял принципиальное и единогласное решение о вступлении АРК в состав России в качестве субъекта.

Кроме того, Верховный совет Крыма принял решение назначить референдум о статусе Крыма на 16 марта. На него выносится два вопроса – о вхождении Крыма в состав России в качестве субъекта Федерации и об автономии в составе Украины.

Горсовет Севастополя также вынес на референдум 16 марта вопрос о вхождении в состав России и принял решение о присоединении города к Российской Федерации.

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что верхняя палата поддержит решение референдума Крыма о присоединении к России в случае, если большинство крымчан выскажутся за это.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Кэмерон пригрозил России исключением из G8


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.