Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Ходорковский: для россиян Крым - незаживающая рана

  • Ходорковский: для россиян Крым - незаживающая рана
  • Смотрите также:

Крым для россиян - «сакральное место», и это надо учитывать при поиске путей урегулирования ситуации на Украине, считает экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский, передает РИА Новости.

«Крым для России скорее обуза, чем приобретение. Но для русских это - сакральное место и самая незаживающая рана со времен распада СССР. Я не ошибусь, если скажу, что для многих россиян Севастополь - это как часть Святой земли. И это должно быть учтено при поиске урегулирования, иначе никакого урегулирования не получится», - сказал Ходорковский, выступая в понедельник с лекцией в Киевском политехническом институте. По его мнению, «наилучшим решением могло бы быть сохранение Крыма в составе Украины с созданием там самой широкой автономии». В качестве примера он привел статус Шотландии в составе Великобритании.

«То, что происходит в Украине, является событием мирового масштаба, и его значение выходит далеко за рамки самой Украины. Это может привести к переформатированию всей европейской политики и, к сожалению, еще не все до конца это понимают. Мы после Ялтинской конференции реально первый раз пересматриваем всю европейскую структуру», - сказал в ходе лекции Ходорковский.

В то же время экс-глава ЮКОСа предостерег украинское общество от рисков гражданского противостояния. «Надо обратить внимание и на ошибки украинской революции, которая является серьезным испытанием для народа. Прежде всего, потому, что в ходе революции неизбежно на первый план выходят радикалы с обеих сторон, что зачастую может завести общество в тупик или в обычное изматывающее гражданское противостояние, где внешний фактор, о котором все сейчас так любят говорить, на мой взгляд, является совершенно не решающим. Я знаю, что есть противоположная точка зрения, но мое убеждение именно такое», - сказал Ходорковский.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Ходорковский: для россиян Крым - незаживающая рана


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.