Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Назарбаев или Лукашенко могут получить свой Крым

  • Назарбаев или Лукашенко могут получить свой Крым
  • Смотрите также:

Кремль может потребовать от Беларуси ввести свои войска в Украину, только если захочет замарать кровью своих соседей.

Я не думаю, что Путин согласовывал свои действия с белорусской стороной, когда объявлял операцию в Украине. По действиям России в Крыму, в юго-восточных областях Украины у меня сложилось устойчивое впечатление, что Россия детально разработала и спланировала операцию по поглощению Крыма. Я не думаю, что белорусские власти имеют к этой спецоперации хоть какое-то отношение.

Такое мнение Белорусскому партизану высказал председатель Верховного Совета 12 созыва Мечислав Гриб.

Почему официальный Минск молчит по поводу российской агрессии в Крым? Какова степень ответственности белорусских властей за российскую интервенцию? Сможет ли Лукашенко ответить отказом на приказ ввести белорусские войска в Украину? 

На вопросы Белорусского партизана отвечает Мечислав Гриб.

- Официальный Минск не дает оценку действиям России в Украине. Вы, как председатель Верховного Совета 12 созыва, как оцениваете действия России в Крыму?

- Все конфликты, тем более между государствами, можно и нужно решать мирным путем. Военное вмешательство неуместно. История свидетельствует: войну очень легко разжечь, но слишком трудно потушить. Такова моя принципиальная позиция.
Лично я выступаю за суверенитет, за целостность, за независимость Украины. Украина больше недели сдерживает себя, не отвечает на провокации вооруженных российских формирований, не открывает огнем на применение силы в отношении украинских войск. Этот конфликт начался во время, когда Украина – в политическом и экономическом плане – находится на спаде. Украина сейчас и не способна оказывать военный отпор России.

Мне тяжело смотреть российское телевидение и читать российские СМИ: все слишком топорно, слишком однобоко – Россия права, Россия имеет право. С российской стороны идет оголтелая пропаганда.

Россия не выполняет международные обязательства. С одной стороны, Россия не признает новое руководство Украины, потому что оно якобы создано на Майдане. С другой стороны, Россия признает новый парламент и правительство Крыма, созданные на той же площади. Отличие в том, что новое руководство Крыма поддерживает российскую агрессию. Где же последовательность?

Возмущает ситуация, когда наблюдатели ООН и ОБСЕ не могут попасть на территорию Крыма. Международные наблюдатели имеют доступ на всей территории Украины, на которую распространяется власть нового руководства Украины, но их не пускают на территорию Крыма уже четверо суток. Почему не пускают? Раз не пускают – значит, боятся. Чего боятся? Боятся, что международные наблюдатели узнают правду.
Беларусь пока молчит. И я считаю, что правильно делает. Хотя раньше или позже белорусские власти пойдут в фарватере политики Кремля. Но пока официальный Минск молчит, значит, действия Москвы ему не нравятся. К сожалению, в белорусском обществе едва не до драк доходит: часть белорусов поддерживают Украину, часть – Россию. На бытовом уровне, я имею в виду. 

- Путин ведет необъявленную войну против Украины. Как ближайший союзник Кремля, Лукашенко также в ответе за его действия. Как можно квалифицировать его действия в крымской войне – бездействие или соучастие?

- А у нас есть доказательства, что путин согласовывал свои действия с белорусскими властями? У нас таких данных нет. Я не думаю, что Путин согласовывал свои действия с белорусской стороной, когда объявлял операцию в Украине. По действиям России в Крыму, в юго-восточных областях Украины у меня сложилось устойчивое впечатление, что Россия детально разработала и спланировала операцию по поглощению Крыма. Я не думаю, что белорусские власти имеют к этой спецоперации хоть какое-то отношение.
Уголовный кодекс действительно предусматривает уголовную ответственность как за бездействие, так и за совершение преступления. Но это не наш случай.

- Почему официальный Минск пока открыто не поддержал российскую агрессию? Ведь Путин уже вызывал на ковер Назарбаева с Лукашенко. 

- Не знаю – со мной никто не советовался. Думаю, лидеры вольно-невольно примеряют украинскую ситуацию на Казахстан и на Беларусь. В Беларуси очень много русскоязычных граждан, которых Путину может захотеться защитить. В Казахстане русскоязычного населения еще больше. Если завтра Назарбаев или Лукашенко начнут брыкаться – получат свой Крым. 
Русскоязычное население есть там и там, гарантий против интервенции нет никаких. Так почему бы Беларусь не поставить на место Крыма?..

- Являются ли союзнические отношения с Россией гарантией от ненападения на Беларусь?

- Исключено. В любой момент Кремль может заявить, что русскоязычное население Беларуси просит его защитить. Причем если раньше речь шла о защите граждан России, то сейчас речь идет о защите этнических русских – не граждан России, а Украины. За исключением 20 тысяч российских военных, которые сейчас находятся на территории Украины, считанные русскоязычные украинцы хотят такой защиты, которую дает Путин.

- Откажется ли Лукашенко посылать белорусские войска в Украину, если такой приказ поступит из Кремля?

- Верховный Совет 13 созыва принимал закон о запрете участия белорусских военнослужащих в горячих точках. По-моему, этот закон действует до сих пор. Но белорусские реалии таковы, что сегодня закон есть, завтра его отменят. 

Думаю, у России нет необходимости привлекать белорусские войска к действиям в Украине: военный потенциал России в несколько раз превышает потенциал Украины. Кремль может выдвинуть такое требование, если захочет замарать кровью своих соседей.

- Очень многие сравнивают Путина с Гитлером, аннексию Крыма – с аншлюсом Германии…

- Думаю, сравнение Путина с Гитлером некорректно. Действительно, внешне действия Путина и Гитлера очень схожи. Гитлер требовал присоединения к Германии Судетской области Чехии, большинство населения которой – немцы, которые «просили» защиты, сейчас то же самое происходит и с Крымом. 

Но все же я считаю сравнение не совсем корректным: Европа уже не та, да и на улице уже 21 век.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Назарбаев или Лукашенко могут получить свой Крым


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.