Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Астрономы доказали, что Планеты Х не существует

  • Астрономы доказали, что Планеты Х не существует
  • Смотрите также:

Гипотетическая планета, которая может вращаться вокруг Солнца за орбитой Плутона, породила много теорий конца света.

В преддверии конца света, который был намечен на 21 декабря 2012, многие ожидали увидеть в небе еще один космический объект, получивший условное название Планета Х или Нибиру, на которой обитает инопланетная раса Аннунаки. 15 месяцев спустя мы наконец можем успокоиться и детально разобрать, могла ли на само деле существовать такая планета.

И хотя слухи о конце света являются, конечно же, преувеличенными, охота за Нибиру на самом деле имеет корни в реальной науке. Еще в середине 19-го века астрономы отслеживали гравитационные возмущения газовых гигантов в попытке выследить неоткрытый мир за крайними пределами Солнечной системы. Именно тогда эта гипотетическая массивная планета была названа Планета X. Тем не менее, тогда эти увлекательные поиски закончились открытием в 1930 году крошечного Плутона. Позднее была выдвинута идея, что солнце может иметь звездного партнера – коричневого карлика. Предполагаемая звезда получила название – Немизида.

На внешних границах нашей солнечной системы, вероятнее всего, нет ни большого газового гиганта, ни маленькой звезды-компаньона, – говорит Kevin Luhman из Центра поиска экзопланет и обитаемых миров в Университете штата Пенсильвания.

Kevin Luhman и его команда проанализировали данные, полученные от широкоугольного инфракрасного космического телескопа WISE (Wide-Field Infrared Survey Explorer). Телескоп WISE (в переводе с английского дословно означает – мудрый) провел детальный инфракрасный обзор всего неба  в период с 2010 по 2011 годы. По словам ученых, если бы что-то огромное могло скрываться в пределах нашей Солнечной системы, то WISE легко бы это обнаружил.

За время своей миссии WISE сумел произвести два полных сканирования неба в инфракрасном диапазоне, промежуток между которыми составил примерно 6 месяцев. Сравнивая положение объектов двух сканирований, астрономы смогли определить, сколько объектов изменили свое местоположение. Чем больше позиционный сдвиг, тем ближе объект к Земле. Это известно как эффект параллакса и обеспечивает астрономам ценный инструмент для выяснения, насколько близко небесное тело находится к Земле.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости науки | |

Подписка на RSS рассылку Астрономы доказали, что Планеты Х не существует


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.