Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Ходорковский предложил сделать Крым Шотландией

  • Ходорковский предложил сделать Крым Шотландией
  • Смотрите также:

Ограниченная автономия по образцу Шотландии стала бы наилучшим решением кризиса в Крыму, заявил российский оппозиционер и бывший олигарх Михаил Ходорковский, выступая в понедельник перед украинскими студентами в Киеве.

По словам Ходорковского, в декабре амнистированного после десяти лет в тюрьме, предоставление Крыму автономии, которой пользуется Шотландия в составе Великобритании, побудило бы регион отказаться от требований о присоединении к России, чьи войска взяли Крымский полуостров под свой контроль.

Отметив, что Москва рискует испортить отношения с соседним государством, бывший нефтяной магнат заявил, что «наилучшим решением могло бы быть сохранение Крыма в составе Украины с созданием там самой широкой автономии», приведя в качестве примера статус Шотландии.

Крым, переданный в состав Украины в советские времена, населен преимущественно этническими русскими и имеет статус автономной республики. Местные лидеры, пришедшие к власти после свержения промосковского президента Януковича, решили провести в воскресенье референдум о присоединении к России. Ходорковский вызвался выступить посредником при разрешении кризиса.

Осужденный за мошенничество после выступлений с критикой в адрес Путина, Ходорковский считался на Западе политзаключенным. Уехав из России после амнистии, он заявил, что не будет заниматься политикой, однако на прошлой неделе бывший олигарх прибыл в Киев, заявив, что хочет помочь предотвратить войну на территории бывшей советской республики.

В понедельник Ходорковский заявил, что Россия рискует навредить самой себе, применяя методы XIX века для решения территориальных споров, и назвал себя ярым защитником национальных и государственных интересов России, в том числе в борьбе с сепаратистскими движениями на мусульманском Северном Кавказе.

Он призвал соотечественников защищать принадлежащую России землю, включая Северный Кавказ, – в том числе и с оружием в руках. Ходорковский отметил, что говорил об этом сразу после выхода из тюрьмы. В то же время, он подчеркнул, что обязан призывать к защите собственной страны и украинский народ.

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Ходорковский предложил сделать Крым Шотландией


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.