Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Армения: экономическая политика в тупике

  • Армения: экономическая политика в тупике
  • Смотрите также:

Монопольный уклад армянской экономики, ставший основой правящего кланово-олигархического режима, в последнее время стал испытывать очевидные проблемы. Несмотря на заверения премьера Тиграна Саркисяна о том, что приоритетом правительства для обеспечения экономического роста остается справедливая, равная конкурентная среда, в реальности правительство занято обслуживанием интересов нескольких десятков семей, представляющих правящую элиту и ее близких. Особенно усилилась тенденция монополизации экономики в последние шесть лет, а в течение последних трех лет в стране закрылись около 3 000 малых и средних магазинов.

По словам эксперта по экономике Ваагна Хачатряна, Серж Саргсян стремится к тому, чтобы вся экономика замыкалась на нем и на его ближайшем окружении, делается все для централизации экономики. Ранее также были тенденции к монополизации той или иной сферы, но существовала возможность какого-то распределения сфер между средним и крупным бизнесом.
Монополизированы все основные отрасли экономики и торговли - рынок бензина и дизтоплива, импорт авиакеросина, сахара, добыча и вывоз полезных ископаемых.

По словам бывшего премьера Гранта Багратяна, формально никакого запрета для других импортеров не существует, но все знают, что если кто-то попытается нарушить негласную монополию, то у него возникнут проблемы - на таможне и в других административных органах, поэтому никто и не связывается.

Такой расклад ведет к росту безработицы, бедности и миграции. За последние шесть лет, по официальным данным, страну покинуло 246 тысяч человек. Обнищание населения и непрекращающаяся миграция ведут к сокращению объемов потребления товаров и услуг. По данным Национальной статистической службы, в 2013 году сократилось потребление хлеба, мяса, яиц, сахара. Косвенным подтверждением сокращения численности граждан и ухудшения социального положения малообеспеченных слоев населения, которые сегодня составляют подавляющее большинство, стало сокращение в 2013 году на 4,1% объемов производства электроэнергии. О снижении покупательной способности и сокращении населения говорит и резкий спад осенью прошлого года в розничном товарообороте на рынках потребительских товаров или ярмарках, где физический объем продажи сократился в годовом исчислении на 34,5%.

Ситуация негативно влияет на налогово-бюджетную политику. Исходя из нормальной логики, надо было сделать шаги по демонополизации экономики и развития малого и среднего бизнеса. По мнению специалистов, необходима налоговая реформа, направленная стимулирование малого и среднего бизнеса и одновременное обложение повышенным бременем сверхдоходов. Однако для этого нужна политическая воля властей.

Сейчас власть для покрытия брешей в бюджете вынуждена изобретать и внедрять схемы, направленные на разрешенные проблем, возникших в уродливой экономике, за счет граждан. Воображение властей Армении неиссякаемо, что ни день - новый способ залезть в карман к собственным гражданам: повышение тарифов на газ и электроэнергию, внедрение системы обязательного страхования автогражданской ответственности, платные стоянки и накопительные пенсии. Это означает, властями нужны деньги - много и сегодня,- уверен Ваагн Хачатрян, по мнению которого, самым верным способом быстро набрать средства являются пенсионные фонды.

Все эти шаги вызвали сопротивление населения. И власть в своей экономической политике, нацеленной на защиту интересов крупных монополий, за которыми, по словам вице-председателя оппозиционной партии Армянский национальный конгресс Левона Зурабяна, стоят серьезные политические силы и лица, зашла в тупик.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Армения: экономическая политика в тупике


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.