Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Минфин Украины раскритиковал премирование военных в Крыму

  • Минфин Украины раскритиковал премирование военных в Крыму
  • Смотрите также:

Украинское министерство финансов выступило с резкой критикой поручения назначенного Верховной радой премьер-министра страны Арсения Яценюка выделить на премии военнослужащим в Крыму 125 млн гривен (13,5 млн долларов).

«В связи с острой нехваткой денег в казне у нас возник вопрос: какую расходную статью бюджета урезать? Однако ответа так и не последовало», - сообщил высокопоставленный источник в украинском Минфине.

Собеседник отметил, что, вероятнее всего, пострадают социальные статьи бюджета - пособия по безработице, детские пособия, стипендии, передает ИТАР-ТАСС.

«Но и этих средств в данной ситуации будет недостаточно: не исключено, что какая-то часть средств будет отозвана со счетов Минздрава. Однако перед нами такой задачи не ставили», - рассказал источник.

Ранее ряд СМИ сообщил, что кабинет министров принял решение выделить единовременно военнослужащим ВС Украины в Крыму 125 млн гривен. Отмечается, что Яценюк дал поручение правительству обеспечить выполнение этого распоряжения и положительно оценил взаимодействие военного ведомства и Минфина по этому вопросу. «Поручение Яценюка можно считать отчаянной попыткой вернуть себе доверие войск. Тем более, что весьма размытая формулировка «в кратчайшие сроки» не подкреплена реальными датами», - сообщил представитель кабмина Украины. Собеседник не исключил, что данное заявление также преследовало цель отвлечь внимание военнослужащих вооруженных сил Украины в Крыму от более серьезной проблемы: именно им планировалось «заморозить» выплату денежного довольствия одними из первых. Представитель кабмина информировал, сославшись на исполняющего обязанности министра обороны Украины Игоря Тенюха, что «моральное состояние личного состава в Крыму - подавленное, в частях растут протестные настроения, увеличивается число дезертиров».

«Военным уже больше месяца не платят зарплату, наблюдаются перебои с продовольствием», - добавил он. Ранее премьер-министр Крыма Сергей Аксенов обещали повысить зарплату военнослужащих в Крыму «до уровня армий европейских государств». Он также отметил, что все украинские военные, части которых дислоцированы на территории Крыма, могут продолжить службу в Вооруженных силах автономии или вернуться в свои города. Перед этим перешедшие на сторону властей Крыма военные пожаловались на задержки зарплаты.

Автономная Республика Крым и городской совет Севастополя отказались признавать легитимность новой власти на Украине.

В четверг Верховный совет автономии принял принципиальное и единогласное решение о вступлении АРК в состав России в качестве субъекта.

Кроме того, Верховный совет Крыма принял решение назначить референдум о статусе Крыма на 16 марта. На него выносится два вопроса - о вхождении Крыма в состав России в качестве субъекта Федерации и об автономии в составе Украины.

Горсовет Севастополя также вынес на референдум 16 марта вопрос о вхождении в состав России и принял решение о присоединении города к Российской Федерации.

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что верхняя палата поддержит решение референдума Крыма о присоединении к России в случае, если большинство крымчан выскажутся за это.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Минфин Украины раскритиковал премирование военных в Крыму


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.