Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Война в Крыму может начаться по команде Обамы

  • Война в Крыму может начаться по команде Обамы
  • Смотрите также:

Всего неделя осталась до проведения Крымско-Севастопольского референдума о самоопределении. Может ли помешать выражению воли народа это эскалация вооруженного конфликта со стороны Киевской хунты? - мнения экспертов.

Референдум 16 марта будет проходить под контролем международных наблюдателей, сообщил 10 марта глава правительства Крыма Сергей Аксенов. По его мнению, это подтвердит легитимность волеизъявления граждан автономной республики. Затраты на проведение референдума составят порядка $1,8 млн., утверждает он в своем Твиттере. Эти деньги уже есть, заявил председатель Верховного Совета Крыма Владимир Константинов, они были получены в качестве финансовой помощи от регионов Российской Федерации.

Мнение западных партнеров России в отношении референдума о самоопределении Крыма определено однозначно. Даже самый близкий из всех коллег Владимира Путина, канцлер Германии Ангела Меркель назвала его неконституционным и противоречащим международному праву. Риторика российского МИДа о Косовском прецеденте и Шотландской перспективе не воспринимаются и учтены не будут. Однако все стороны заранее знают, что референдум пройдет, прогнозируют его результаты и понимают, что вопрос как принимать его решения будет предметом долгого дипломатического торга.

Однако возможно и другое развитие событий. Во время предстоящего на этой неделе визита в США, Арсений Яценюк может получить добро на вооруженное подавление т.н. очага крымского сепаратизма. Визит необходим, чтобы получить, в том числе, гарантии личной безопасности, ведь Гаагский суд только что подтвердил свою компетенцию в отношении Украины.

Такой поворот считает вероятным и депутат Верховной Рады Олег Царев. По его мнению, до шестнадцатого числа, до референдума, вторжение украинских войск в Крым будет однозначно, - сообщил он в социальной сети Фейсбук. Олегу Цареву не хочется верить в такой сценарий. Я много говорил, что Украину ведут по такому сценарию, я делал все, чтобы этот сценарий не был осуществлен. Ставки растут. Когда-нибудь придется отвечать за погибших и раненых на майдане. За изнасилованную Конституцию, за разрушенную экономику, за расчлененную страну. А если начнут войну, - то и за новых погибших.

Действительно, провести референдум в момент вооруженной агрессии очень сложно. Однако опыт Сирии показал возможность и такого развития событий. Ведь как в Сирии в декабре 2012 года, так и в Крыму сейчас все и так понимают, что признания легитимности референдума от Запада не дождаться и вопрос остается только в возможности его проведения, а именно явке на избирательные участки.

В 2012 году в Сирии это удалось, считает эксперт по безопасности МГД Дмитрий Ефимов: Из каждых 10 участников референдума 9 поддержали предложенный Асадом проект Конституции, которая дала возможность Сирии называться демократическим государством. По новой Конституции в ней была разрешена деятельность других, кроме БААС, политических партий. Общая явка на этом референдуме составила 57,4%. И это во время активных боевых действий! Даже если в Крыму начнется операция киевской хунты, российская армия даст крымчанам - участникам сил самообороны необходимую паузу для посещения избирательных участков.

Получается, что военная операция, провоцируемая США не принесет реального успеха, которым для путчистов является срыв явки на референдуме в Крыму. Тогда зачем война? В этом решении, по мнению Олега Царева, замешаны личные амбиции бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили. Именно это навевает грустные воспоминания. Царев пишет: Мне сегодня звонили из Киева друзья. Говорят, что настроения в коридорах власти очень агрессивные. В Генеральной прокуратуре те же люди, которые раньше говорили о том, что за «мирные» протесты наказывать нельзя, сейчас рвутся сажать всех. Михо Саакашвили якобы получил кабинет в Администрации президента и рассказывает о том, что он не захватил Южную Осетию только потому, что у него армия была маловата. А вот в Украине другое дело. ... Наша Украинская армия уже вся под Херсоном.

Однако этого мало. Царев считает, что только война поможет сохранить власть нынешнему врио президента Украины Турчинову: Не регистрируются кандидатами в президенты, до сих пор нет ни одного зарегистрированного официального кандидата, поскольку нет смысла. Во время войны, мол, выборов не будет. Турчинов будет президентом надолго. Такой прогноз киевского депутата расставляет совершенно иные акценты. Однако в любом случае руководство хунты должно помнить, что за кровь всегда приходится отвечать. Если не в Гаагском трибунале, то в других местах этой жизни, - считает эксперт МГД по безопасности Дмитрий Ефимов.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Война в Крыму может начаться по команде Обамы


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.