Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

СМИ: пенсионеры РФ входят в 20% богатейших людей мира

  • СМИ: пенсионеры РФ входят в 20% богатейших людей мира
  • Смотрите также:

Чтобы наши читатели были в курсе: создатели сайта GlobalRichList.com поставили своей целью «рассказывать, как вы богаты по сравнению с остальным миром».

На постсоветском пространстве Россия является лидером по размеру пенсий. В абсолютных цифрах нашим показателям соответствует только Прибалтика, однако значительно более дорогая «коммуналка» оставляет прибалтийским пенсионерам гораздо меньше денег на жизнь, чем они могли бы сохранить в России.

После того, как мы войдем в состав Российской Федерации (а сомнений в этом нет, поскольку все хотят жить хорошо),пенсии крымчан возрастут в четыре раза. Сегодняшний уровень пенсий и зарплат в украинском Крыму ниже, чем в самых депрессивных регионах Российской Федерации. 

Наши пенсионеры будут получать пенсии в российских рублях и в таком же размере, как и все граждане РФ. К слову сказать, компенсации и зарплаты бюджетникам, которые сейчас начисляются по украинским стандартам, будут переведены на стандарты РФ, произойдет пересчет бюджета. Такие гарантии уже даны Российской Федерацией. 

Несомненно, нашим пенсионерам доставит радость и тот факт, что женщины опять смогут выходить на пенсию в 55 лет, а мужчины – в 60. 

Наши (российские) пенсионеры начинают получать пенсию на 5-10 лет раньше, чем их сверстники из Западной Европы и США. С 2000 года России удалось сократить разрыв с Западом в размере пенсий. И сейчас наши пенсии всего в 2-4 раза меньше, чем на Западе – без учета разного уровня цен. А если сравнить с ценовой политикой, то неизвестно, у кого фактически больше. 

Следует отметить, что средние пенсии в РФ растут в 2 раза быстрее средней инфляции потребительских цен, и остаются выше инфляции.

Также государство субсидирует затраты на ЖКХ, превышающие 22 % от совокупного дохода. Таким образом, у среднего пенсионера после оплаты средних услуг ЖКХ остаются средние 7000 рублей. Если ситуация не изменится кардинально, в ближайшие годы средний пенсионер, проживающий в средней квартире, сможет после оплаты коммунальных услуг тратить на своё усмотрение около 130 % прожиточного минимума.

Основные виды пенсий в России: трудовая, социальная, военная. 

Трудовые пенсии

Трудовые пенсии назначаются при наличии как минимум пяти лет стажа всем достигшим возраста в 60/55 лет для мужчин и женщин соответственно. Размер пенсии состоит из страховой и накопительной части: он зависит как от возраста пенсионера, так и от зарплаты, которую он получал до выхода на пенсию.
Для Пенсионного Фонда России (ПФР – привыкайте к аббревиатуре) целевым размером трудовой пенсии является 40 % от доходов работающих.

Военные пенсии

Право на пенсию в размере 50 % оклада военнослужащие приобретают после 20 лет выслуги, то есть без льготной выслуги — в 37-38 лет, с льготной выслугой — значительно раньше.

Финансовое обеспечение идёт не через бюджет Пенсионного фонда, а через бюджет Министерства обороны: таким образом, военнослужащие не платят взносов в Пенсионный фонд.

Начисление пенсии зависит от периода нахождения на службе (календарные годы), выслуги лет (с учетом повышающих коэффициентов за особые условия службы) и ещё ряда факторов.

В 2013 год военная пенсия была повышена на 20 %, к концу года средний размер пенсии военных составлял около 22 000 рублей. 

Региональная специфика

Пенсия не может быть меньше прожиточного минимума пенсионера, поэтому в зависимости от региона минимальная пенсия составляет 5-7 тысяч рублей. При этом некоторые регионы доплачивают пенсионерам из своего бюджета. Так, например, в Москве пенсионерам доплачивают до «социального стандарта», который составляет на 2013 год 12 000 рублей. 

Увеличение пенсии

В России предусмотрена увеличенная пенсия для тех, кто выходит на неё позже установленного законом срока. Для тех, кто откладывает свой выход на пенсию на 5 лет, предусмотрен премиальный коэффициент 1,5. Пенсионеры же, которые отложат выход на пенсию на 10 лет, будут получать вдвое большую пенсию.

Эти коэффициенты также можно использовать для сравнения наших пенсий с европейскими: на Западе пенсионный возраст обычно составляет 65 лет или больше.

С 1 февраля 2014 года трудовые пенсии 38 миллионов российских пенсионеров проиндексированы на 6,5% исходя из роста потребительских цен за 2013 год. В результате средний размер трудовой пенсии по старости составил 11,4 тысячи рублей, сообщили в ПФР. 

Также индексация коснулась около 0,6 миллиона военных пенсионеров, получающих наряду с пенсией по государственному пенсионному обеспечению трудовую пенсию по старости (за исключением ее фиксированного базового размера).

Средний размер трудовых пенсий после перерасчета с 1 февраля 2014 года увеличился на 665 рублей, при этом страховая часть трудовой пенсии по старости возрастает на 691 рубль, трудовая пенсия по инвалидности — на 431 рубль и трудовая пенсия по случаю потери кормильца — на 430 рублей.

Средний размер пенсии граждан из числа инвалидов вследствие военной травмы и участников Великой Отечественной войны, получающих две пенсии, возрос соответственно на 890 рублей и 1,003 тысячи рублей.

Что будет с пенсиями в 2014 году

Что касается дальнейшего повышения пенсий в течение 2014 года, то с 1 апреля ожидается дополнительное увеличение трудовых пенсий с учетом индекса роста доходов ПФР в расчете на одного пенсионера за 2013 год и индексация социальных пенсий с учетом темпов роста прожиточного минимума пенсионера в РФ за прошедший год.

«Ежемесячные денежные выплаты с 1 апреля будут проиндексированы на 5%, - проинформировали в ПФР. В августе произойдет традиционный перерасчет трудовых пенсий работающих пенсионеров.
Расходы на индексацию страховой части трудовых пенсий составят 25,54 миллиарда рублей в месяц, или 280,97 миллиарда рублей до конца 2014 года, из них 34,97 миллиарда рублей — расходы на индексацию.

В течение 2014 года минимальный уровень пенсионного обеспечения россиян будет по-прежнему не ниже прожиточного минимума пенсионера в регионе, где он проживает.

Если размер пенсии вкупе с другими причитающимися неработающему пенсионеру выплатами будет ниже прожиточного минимума, то ему будет установлена социальная доплата.

Военные пенсии в России вырастут в этом году на 7,5%

В 2014 году корректировка военных пенсий будет проведена дважды, что позволит увеличить пенсии на 7,5 процентов выше уровня инфляции.

К слову, новое правительство Украины может уже в марте урезать пенсии гражданам на 50%. Соответствующий проект подготовило Министерство финансов Украины.

Но это нам уже не интересно. Мы свой выбор сделали. 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку СМИ: пенсионеры РФ входят в 20% богатейших людей мира


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.