Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Россию призвали не препятствовать проезду наблюдателей в Крым

  • Россию призвали не препятствовать проезду наблюдателей в Крым
  • Смотрите также:

Постпред США при Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) Дэниел Бэер призвал российские власти оказать помощь в свободном проезде наблюдателей на территорию Крыма.

Россия утверждает, что не знает, кто мешает их свободному доступу на полуостров. Как страна, подписавшая Венский документ, Россия должна публично призвать к обеспечению свободного проезда этих инспекторов, - цитирует его The Wall Street Journal.

Накануне председательствующая в ОБСЕ Швейцария также выступила с заявлением, призвав Россию предоставить международным наблюдателям доступ на территорию Украины. Мы призываем все стороны уважать принципы международного права, Хельсинкского заключительного акта и разрешить международным наблюдателям доступ в затронутые регионы, особенно в Крым, - сообщила глава федерального департамента финансов Эвелин Видмер-Шлумпф, выступая на открывшейся здесь 13-й сессии Российского экономического и финансового форума в Швейцарии.

В свою очередь, посол РФ в Берне Александр Головин отметил, что посредники должны неукоснительно соблюдать свой мандат и четко видеть грань между посредничеством и вмешательством во внутренние дела, которую не позволено преступать, передает ИТАР-ТАСС.

Верификационная миссия ОБСЕ, в состав которой вошли 40 наблюдателей из 21 страны ОБСЕ, должна была продлиться с 5 по 12 марта. Программой их пребывания было предусмотрено посещение военных объектов Вооруженных сил Украины и ЧФ РФ на территории Крыма.

Однако все попытки наблюдателей попасть на Украину и на территорию полуострова не увенчались успехом.

В минувшую субботу, 8 марта, ОБСЕ сообщила, что ее наблюдателей не пропустили на территорию АР Крым, и встретили предупредительным огнем.

Это была уже третья попытка наблюдателей. 5 марта 35 военных наблюдателей из 18 стран-участниц ОБСЕ отправились на Украину по просьбе украинских властей. 6 и 7 марта их туда не пустили.

В этой миссии участвуют представители Канады, Чехии, Дании, Эстонии, Финляндии, Франции, Германии, Венгрии, Ирландии, Латвии, Литвы, Норвегии, Польши, Словакии, Швеции, Турции, Великобритании и США.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Россию призвали не препятствовать проезду наблюдателей в Крым


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.