Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

10 марта в России отмечается День архивов

  • 10 марта в России отмечается День архивов
  • Смотрите также:

10 марта в России отмечается День архивов. Дата праздника выбрана неспроста – именно в этот день (28 февраля по старому стилю), в 1720 году, Петр Великий и подписал Генеральный регламент. В соответствии с этим уставом появилась должность актуариуса, который должен был письма прилежно собирать, оны реестры чинить, листы перемечивать.

В 2003 году праздник учрежден решением коллегии Федеральной архивной службы России.

Руководитель Федерального архивного агентства (Росархива) Андрей Артизов отметил, что если в 2005-2008 годы в стране рассекречивалось порядка шести тысяч архивных дел в год, то сейчас этот процесс ускорился в 2,5 раза. Секретными остаются лишь около 3,5 процентов документов.

Среди достижений 2013 года руководитель Росархива назвал оцифровку архивных фондов Сталина и Политбюро ЦК КПСС общим объемом почти миллион страниц, а также завершение оцифровки фондов династии Романовых. Кроме того, совместно с украинскими коллегами, осуществлена первая в истории научная публикация всех дневников кинорежиссера Александра Довженко.

Собственными усилиями, но с использованием архивов пяти стран: России, Украины, Белоруссии, Германии и Польши подготовлен двухтомный труд Украинские националистические организации в ходе Второй мировой войны. Документы, большая часть из которых публикуются впервые, свидетельствуют, что националисты сотрудничали с фашистской Германией в начале войны, а с 1943 года воевали против Красной Армии.

Крупнейший труд, завершенный в 2013 году — трехтомник Голод в СССР. 1929-1934 гг., подготовленный Росархивом вместе с историками Белоруссии и Казахстана. Мы говорим, что голод в зернопроизводящих регионах Советского Союза — это общая трагедия страны. Никакого национального подхода у интернациональной власти быть не могло и национального геноцида не было, — отмечает Артизов. Вина за случившееся лежит на руководстве СССР, которое стремилось продать как можно больше зерна на экспорт в целях форсированной индустриализации, подытоживает ИТАР-ТАСС.

В 2014 году выйдут издания, посвященные поэту Тарасу Шевченко и гетману Украины 1918 года Павлу Скоропадскому. К столетию начала Первой мировой войны архивисты готовят масштабную документальную выставку, оцифровывают миллионный список российских потерь, открывают интернет-сайты о георгиевских кавалерах и деятелях культуры тех времен.

На 2015 год запланировано издание книги Власов. История предательства, подготовленной с участием германских и американских коллег, а также книги Советская модель экономики: взаимодействие союзного центра и прибалтийских республик.

Среди достижений Артизов выделил ввод нового фондохранилища на 7 миллионов единиц хранения в населенном пункте Вороново в Новой Москве, начало реконструкции старых хранилищ, а также рост зарплаты архивистов, которая достигает 40 тысяч рублей в столице.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку 10 марта в России отмечается День архивов


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.