Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Лео Воронин: референдум, которого не было

  • Лео Воронин: референдум, которого не было
  • Смотрите также:

Крым - исторически русская земля и поэтому он должен быть российским? В мире найдется еще много земель, которые исторически были российскими, причем исконно российскими. Например, Аляска. Русских там, конечно, меньше, чев в Крыму, но это дело наживное. Достаточно начать ежегодно проводить там Селигер и правильно сороентированная патриотически настроенная молодежь начнет движение народов навстречу друг другу.

Но это так, лирическое отступление. Может ли тот факт, что какая-то земля когда-то была чей-то, быть основанием для ее силового захвата? А сейчас мы имеем именно силовой захват Крыма, кто бы что ни говорил. В плане благих желаний, наверное, да. Манилов мечтал построить мост, почему бы русским не мечтать вернуть Крым, Аляску, Финляндию, Польшу, Киргизию и мало ли что еще. Но в геополитике все-таки оперируют более конкретными целями: нефть, золото, стратегическое положение и т.п.

Есть лишь один аргумент, который, действительно, говорит в пользу того, что Россия должна стремиться к тому, чтобы Крым был российским - это база Черноморского флота в г. Севастополе. Только прямой контроль России над Крымом гарантирует сохранение этой военной базы в будущем. Но тогда возникает один вопрос: когда у России должно было это стремление появиться? Полагаю, сразу после того, как начали появляться первые проблемы с нахождением Черноморского флота в г. Севастополе, т.е. еще лет 20 назад.

Чем все это время занимались МИД, ГРУ, СВР? Сейчас называется цифра в 16 тысяч российских военнослужащих, постоянно дислоцированных в Крыму, а сколько там еще частных и получастных контор, которые обеспечивают снабжение? Какое количество официальных и неофициальных советников там можно было понасаждать, которые бы всеми правдами и неправдами, за добрые слова и за печеньки подводили бы местные элиты к мысли о единении с Россией? Почему референдум не состоялся еще 5-10 лет назад и без участия, хоть и вежливых, но весьма навязчивых людей, чьи действия легитимности этому действу никак не прибавляют?

Большинство населения Крыма - русские и поддерживают воссоединение с Россией? Если в этих более чем благоприятных условиях наши дипломаты и разведчики за 20 лет не смогли организовать референдум о независимости Крыма, то на что они вообще годятся? Или перед ними такая задача не ставилась? Зачем заниматься откровенным грабежом, когда есть четыреста сравнительно честных способов отъема денег?

Полагаю, власти нужен не столько Крым, сколько шумиха и суета вокруг него, и чем больше ротозеев этот балаган соберет, тем лучше.

Как известно, больше всего карманных краж происходит на казни карманника. И те, под чье улюлюканье сейчас отрубают руку Украине, укравшей Крым, очень скоро обнаружат уже собственные карманы обчищенными. Адреналин в крови рассосется, а жить на что-то надо будет.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Лео Воронин: референдум, которого не было


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.