Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Украинские олигархи не хотят платить за революцию

  • Украинские олигархи не хотят платить за революцию
  • Смотрите также:

Хотели европейские ценности — получили неонацизм. Выступали за порядок — получили вооруженную махновщину. Хотели честную власть — привели через кровь нелегитимную хунту. В завершение всех мечтаний Майдана, который называли народным и антиолигархическим, самозваная власть как будто в качестве насмешки отдала самые богатые регионы Украины олигархам. Игорь Коломойский по кличке Беня цинично сказал Майдану спасибо.

Тысячам одураченных майдановцев пытаются объяснить: казна пуста, добрые олигархи обещают взять на себя социальные расходы в областях, да и порядок они любят. По закону капитала, вложенные деньги просто обязаны вернуться с прибылью. Кого будут обирать, понятно.

На востоке Украины между бизнесом и криминалом всегда стоял знак равенства. Порядок, согласно понятиям олигархов, им обеспечивали свои же банды уголовников. И вдруг — респектабельные должности губернаторов. Что делать с бандами? Гениальный выход: превратить их в частные армии, вооружить и отдавать приказы.

Они так ждали Бандеру, а пришел Игорь Валерьевич Коломойский — ферросплавный король, телемагнат, банкир. Командовать порядком будет он.

Я приехал, чтобы в регионе было спокойствие и мы потихоньку входили в мирную жизнь, — заявил назначенный губернатор Днепропетровской области Игорь Коломойский.

Это новое для Украины явление — олигарх-губернаторство — не все восприняли с энтузиазмом. В Донецке Сергея Таруту — еще одного миллиардера и хозяина корпорации Индустриальный союз Донбасса — перед вступлением в должность даже кропили святой водой. Не помогло.

Есть люди, которые создают осознанные политические провокации. Они еще и  заказные. Люди за деньги приходят и агитируют, — сказал назначенный губернатор Донецкой области Сергей Тарута.

В проплаченных, по мнению олигарха Таруты, митингах его больше всего должен раздражать лозунг: Долой олигархов!, поэтому вожаков протеста по всей Восточной Украине увозят в неизвестном направлении неизвестные люди. Кого — прямо с митинга, кого — из квартиры, как это было с народным губернатором Донецка Павлом Губаревым.

Сначала казалось, это делают присягнувшие киевской хунте силовики. Как утверждает днепропетровский общественник Алексей Анпилогов, на усмирение русскоязычных регионов олигархи, опасающиеся утраты контроля над собственностью, бросили свои личные армии.

Вся украинская экономика была построена на силовом захвате чего-либо. В этих боях и были воспитаны частные охранные предприятия, которые есть у каждого из олигархов, — отметил президент Фонда поддержки научных исследований Основание Алексей Анпилогов.

Игорь Коломойский, прозванный за веселый нрав Беней, может одинаково непринужденно травить анекдоты и своих оппонентов, многие из которых дорого заплатили за нежелание расстаться с бизнесом или пакетом акций, ведь Коломойский — на короткой ноге с БОГом — именно так  (Безопасность. Охрана. Гарантия) называется его ЧОП. Уже в 2010 году киевский журнал Власть денег утверждал, что частные войска олигархов по численности и оснащению сравнимы с регулярной армией.

В программу подготовки предприятия Леон в Днепропетровске входила прямая партизанская деятельность, военные сборы. Это не охрана детских садиков, — рассказал  Алексей Анпилогов.

Мы строим новую страну. И в этой стране должны быть покой и порядок, — заявляет, между тем, Коломойский.

Заместитель Коломойского бизнесмен Борис Филатов на своей странице в соцсети даже обрисовал контуры этого нового украинского порядка. Никаких экстремистских заявлений. Нужно давать мразям любые обещания, гарантии и идти на любые уступки, а потом — вешать, — пишет он.

В центре соседних Черкасс символическую виселицу уже поставили — точно там, где она стояла в 1942-м. Но бизнесмен Филатов утверждает, что его слова извратила российская пропаганда. Все это, учитывая чрезвычайную религиозность филатовского шефа, и впрямь выглядит несколько странно, ведь национальная принадлежность, историческая память, да и просто наличие израильского паспорта должны удерживать большинство украинских олигархов от сотрудничества с неонацистами. Впрочем, судя по филатовской странице в Facebook, ее хозяин предусмотрел и это. Выходит, самая боеспособная сотня Майдана — это сотня Forbes.

Если мы вспомним 30-е годы, тогдашние олигархи — крупные промышленники Германии — поддержали Гитлера,  фашистские мятежи, расследование по сожженному Рейхстагу, расправу над коммунистами — в надежде, что они потом оседлают нацистское движение, — подчеркнул Алексей Анпилогов.

Для них гораздо лучше ситуация, когда есть парламент, в котором они формируют разного рода политические партии, прикармливая и ту же самую Свободу, и  Удар, и Батькивщину, и Партию регионов. Потом уже формируют из этого правительство, опираясь на Верховную Раду. И это правительство будет более манипулируемое, — отметил экономист Владислав Жуковский.

Ирония состоит в том, что за революцию под бандеровскими лозунгами заплатили не земляки Бандеры — на западе Украины почти не осталось крупных и доходных предприятий.  Платили восточные, абсолютно русскоязычные олигархи. Майдан — это защита их активов от российской экономической экспансии, и как каждый из них надеется на пропуск в западную элиту.

Набор улучшающих реформ от МВФ хорошо известен. Он называется шоковая терапия.

Пенсии на Украине будут сокращены вдвое — все ради того, чтобы обанкротившиеся украинские власти могли рассчитаться с западными банкирами. Это полное повторение истории с Грецией. Страна будет окончательно разграблена. В этом и состояла цель переворота в Киеве, — уверен директор Департамента по связям с общественностью МВФ Герри Райс.

Приватизация — ее революционеры обсуждают с особым жаром. Что бы продать? Железная дорога, газотранспортная система, четыре атомные станции... Самая вычурная из принятых майданным правительством мер — 20-процентный сбор на билеты в кино. Самая болезненная — повышение тарифов на газ. В этом есть что-то суицидальное, ведь именно дешевый газ делал предприятия олигархов конкурентоспособными. Но кто сказал, что олигархи заинтересованы в сохранении всех  предприятий?

Юго-восток будет вынужден платить за революцию. Это уже проскакивает в заявлениях олигархов. Они совершенно не хотят распечатывать свои кошельки. Они хотят, чтобы простые люди заплатили за революцию. Есть данные о том, что снижают зарплаты, вводятся сборы на Майдан или на восстановление Киева, — сказал Алексей Анпилогов.

 У населения денег практически нет. Поступление валюты в страну снизились, сборы налогов, по официальным данным, упали на 40-50%. Казна, по заявлению нового исполняющего обязанности премьер-министра, пуста, — отметил эксперт, глава Ассоциации Поставщики Таможенного союза Олег Ногинский.

Золотовалютные резервы упали до 12 миллиардов долларов, при этом до конца года по кредитам необходимо выплатить 25 миллиардов. Долги за газ приближаются к двум миллиардам. Гривну продают по курсу 10, неофициально — 12. Введены ограничения на снятие денег для населения. Нечем платить пенсии и зарплаты военным. На эти нужды направлены средства Фонда страхования вкладов, но это — мелочь. Что будет в следующем месяце? Что будет с корпоративными долгами самих олигархов, которые, по некоторым оценкам, доходят до 12% ВВП? Что будет с посевной, ведь Украина — третий в мире производитель кукурузы, пятый — пшеницы, первый — растительного масла?

Я думаю, можно прогнозировать скачок цен на кормовую кукурузу и ажиотаж на мировом рынке продовольствия, что, безусловно, сыграет на руку американским корпорациям, — уверен экономист Уильям Эндгаль.

Германия традиционно очень скептически относилась к тому, чтобы печатать деньги для помощи странам ЕС. А Украина —  это даже не член Евросоюза. Поэтому, когда Италия, Португалия, Испания денег не получают, все это похоже не на финансовую, а на военно-стратегическую операцию, — считает публицист, обозреватель The Washington Times Пол Крейг.

Появившиеся накануне свидетельства причастности американского миллиардера, основателя портала eBay Пьера Омидьяра к финансированию киевского путча уже вряд ли способны кого-то заинтересовать: одним миллиардером больше, одним — меньше. Все, что еще вчера казалось невероятным, сегодня — суровая очевидность. Ничего личного. Просто бизнес.

Это люди, у которых основная цель жизни — сохранить за собой возможность разворовывать бюджет и то, что на Украине еще осталось, а также легализовать то, что они украли. Именно по этой причине они так рвутся любой ценой в Евросоюз, — сказал экономист, публицист Михаил Хазин.

Если так продолжится и дальше, то, скорее всего, за февральской революцией последует октябрьская, когда люди уже выйдут на улицу не потому, что их не устраивает политический строй, а по тому, что им просто нечего есть, — уверен Олег Ногинский.

Превращение Украины в Дикое Поле — вот страшный сон юго-востока. Дикому Полю не нужны ни днепропетровский Южмаш, ни запорожское КБ Прогресс, ни Харьковский тракторный завод. Его символ — Мазепа, оборотистый гетман, возможно, первый в этих краях олигарх.

Памятник Мазепе в центре Киева работы израильского скульптора Майснера. По неизвестной причине, скульптор решил изваять гетмана в форме вращающегося шара. Впрочем, здесь, наверное, не с чем спорить — и сегодня Мазепа вертится точно так же, как в 1708 году, когда он решил примкнуть к перспективному европейскому проекту, ассоциированное членство с которым, впрочем, завершилось сразу после Полтавской битвы.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Украинские олигархи не хотят платить за революцию


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.