Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Ученые: конкуренция приведет к появлению новых видов рыб

  • Ученые: конкуренция приведет к появлению новых видов рыб

Несмотря на то, что со времен Чарльза Дарвина конкуренция считается одним из важнейших «двигателей» видообразования, ученым редко удается напрямую наблюдать ее действие.

Недавно коллектив ихтиологов под руководством д-ра Мартина Джиннера подтвердил важность конкуренции в формировании новых видов циклид. Популярная у аквариумистов группа рыб встречается только в водах озера Танганьика на востоке Африки. «Главными героями» работы стали тельматохромисы (Telmatochromis temporalis).

Эти рыбки интересны тем, что в их популяции сосуществуют две экоморфы (разновидности), которые отличаются как по размеру, так и генетически. В принципе, они способны к скрещиванию между собой, но на деле оно происходит крайне редко. Ученые обнаружили, что крупные особи вытесняют мелких сородичей из наиболее благоприятных прибрежных акваторий с каменистым дном.

Из-за этого мелкие рыбешки собираются на песчаных участках, где и находят себе пару такого же некрупного размера. Если такой процесс будет происходить и дальше, две экоморфы со временем станут видами и уже не смогут давать совместного потомства.

Как правило, разделение предкового вида на два дочерних происходит после того, как его ареал разделит какая-нибудь преграда, например горная цепь, отмечает ИА Казах-Зерно. Однако у тельматохромисов роль такой преграды сыграли поведенческие особенности, из-за которых особи разного размера живут в разных биотопах.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости науки | |

Подписка на RSS рассылку Ученые: конкуренция приведет к появлению новых видов рыб


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.