Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Почему мы должны ненавидеть?

  • Почему мы должны ненавидеть?
  • Смотрите также:

Украинские кинематографисты и театральные деятели обратились к российским коллегам с двумя посланиями. 

Киевский Майдан, ставший символом перемен, собрал под свои знамена людей разных национальностей и верований. Их объединяет вера в прогресс страны, в ценности демократии, высокой культуры. Навязываемые многими российскими СМИ образы Майдана, будто бы сплошь и рядом состоящие из фашиствующих молодчиков и воинствующих националистов, являются не более чем пропагандистским мифом. Националистическая и, тем более, человеконенавистническая риторика никогда не определяла идеологию Майдана. И уж совершеннейшей неправдой является утверждение об ущемлении и даже преследованиях русскоязычных людей. Сложности наступившего переходного периода, безусловно, есть, но они совершенно иного свойства, – говорится в письме, которое подписали режиссеры, актеры, операторы и киноведы.
 
В эфире Радио Свобода о том, что происходит в украино-российских отношениях, говорил один из авторов письма, живущий в Киеве кинорежиссер Роман Балаян, автор фильмов  Полеты во сне и наяву, Поцелуй, Храни меня, мой талисман, Леди Макбет Мценского уезда:

По-моему, Кремль сошел с ума, восстановив против себя не только Украину, но и весь мир. Я всегда любил все русское: и русскую литературу, и русских людей, и русский язык, но с момента вступления кованого ботинка на крымскую землю я понимаю, что такое Кремль. Я люблю все русское, но никогда не любил российское правительство: царское, советское, нынешнее. Повторяю: по-моему, Кремль сошел с ума, и он за это может очень здорово поплатиться. Это тот случай,  когда должен сказать слово мир. Надеюсь, что мировое сообщество скажет не только свое слово, но и примет участие. Я думаю, что очень многие сейчас проснутся и в России. Знаю, есть люди, так же, как я, не понимающие и не принимающие Кремль: все, что он делает. Сейчас 65 тысяч собралось на Васильевском спуске, но думаю, на днях соберутся и другие – против решения Путина. 

Знаменитая актриса Лариса Кадочникова, также подписавшая письмо, говорит, что никого не осуждает и видит правоту в позициях всех сторон:

– Мне дороги эти две страны – Россия и Украина, в одинаковой пропорции, потому что я родилась в Москве, а потом переехала на Украину, где я снялась у Параджанова. Именно он перетащил меня на Украину. Украина стала второй родиной. В Москве живет мой брат Вадим Алисов, знаменитый кинооператор. У меня масса друзей, которых я очень люблю, я люблю Россию, я так же люблю Украину. Мне один сегодня режиссер сказал: мы все время раньше произносили слово мир, а потом стало это бесконечно повторяться – мир, мир. А сейчас это слово приобрело очень сильное звучание. Потому что был момент на грани. Как вообще мы можем ненавидеть друг друга, когда у нас одни корни славянские, когда такая была дружба, так любили друг друга, родные живут то там, то там. Поэтому, мне кажется, что-то за гранью непонятно чего, кто-то в это вмешался, чтобы испортить отношения. Я  как в страшном сне: мне кажется – проснусь, и все закончится, завтра мы будем улыбаться, обнимать друг друга и вообще не называть русские, украинцы, а хороший человек или плохой, творческий, духовный человек или бездуховный, или мещанин. Поэтому я ужасно переживаю. Я знаю, все мои друзья, которые так же любят Украину, так же любят Россию, не понимают, что происходит. Хочется крикнуть: надо остановиться, ребята, одуматься, к чему мы идем. К тому, что мы перебьем друг друга? Ничего не стоит друг друга перебить, с чем мы останемся? Я единственное могу сказать, что никогда у меня не будет ненависти к России. Я настолько люблю эту страну, свою родную страну, где говорят языком Пушкина, Тургенева, Толстого, Пастернака, Ахматовой. Я люблю Украину, на языке которой говорили Шевченко, Стус, Драч, Леся Украинка. И я единственное прошу, чтобы все мы остановились на мгновенье и одумались, зачем все это делается и к чему это приведет.

 
– Вы смотрите передачи российского телевидения об Украине? Какое впечатление на вас производит то, что говорят о происходящем в Киеве?

 
 – Какие-то вещи, мне кажется, правильно говорят, какие-то не совсем правильно. Точно так же я и украинское смотрю, что-то правильно они говорят, что-то неправильное говорят, что вызывает раздражение. Я проходила несколько раз по Майдану, последний раз мне стало страшно: черная грязь от сгоревших покрышек, море цветов, погибшие молодые люди, просто непонятно, почему погибли и за что. Пришли на Майдан, и выстрелом снайпера их убили. Море цветов. В центре города – кладбище. И так страшно становится, начинает колотиться сердце, и думаешь: ну все, конец света. А все-таки солнце, сегодня у нас такой дивный солнечный день. Я вышла на улицу, люди идут, улыбаются, праздник – 8 Марта, люди празднуют у нас, женщины любят этот праздник, веселые, смеются. Почему нельзя так жить? Почему мы должны все друг друга ненавидеть? Ненависть порождает ненависть. Поэтому я понимаю, что что-то не так говорят с российской стороны, со своей колокольни, и точно так же неправильно говорят с колокольни Украины. Смотрят на вещи совершенно по-разному. Такой период, что я начинаю смотреть, потом выключаю, думаю: нет, остановись, Лариса, потому что есть солнце, есть жизнь, общение с людьми, есть смех. Почему надо жить все время в страхе, дрожать за свою жизнь, что ночью кто-то войдет, тебя прибьет или по улице. Как можно так жить? Правда, я живу в районе, где тишина. Так, иногда проходит молодежь с флагами и с криками, но в принципе тишина, а в центре действительно ад был.

 
– Вы сочувствуете новой революции?
 
– Уже пережили мы две революции. Важно, кто придет. Там замечательные люди шли, и в то же время были не замечательные люди, националисты. Были светлые люди, которым надоело жить в нищете, в голоде. У молодежи нет работы, они получают дипломы: раньше государство думало о будущем, а теперь никто – сам устраивайся по своей профессии. А фигушки, работы нет, денег нет, хочется хорошо жить. Едут шикарные машины, в которых сидят шикарные девицы, шикарные мальчики – это чьи-то дети. И всё повторяется. У нас какой раз уже революция, и все возвращается. Они ездят за границу, у них деньги в других банках. А те люди, которые отдают жизнь, живут в бедности, в нищете. Дай бог, чтобы поменялось, дай бог, чтобы пришли люди, которые бы подумали о нас обо всех. Я, народная-пренародная, живу в малюсенькой квартире, неприлично гостей приглашать. И никто, ни один член правительства не помог, хотя если я нужна, вызывают Кадочникову: Кадочникова там, Кадочникова здесь. А прийти и посмотреть, может ли жить такая актриса в такой квартире? Поэтому это все повторяется… Вот если бы не было бы выстрелов, убийств: революция как карнавал. Но такого не бывает. Обязательно революция – это ненависть, это убийства. В результате кто приходит? Дай бог, чтобы пришли другие люди нормальные, а не коррупция, смена других лиц. 

– А вы довольны переменами в Министерстве культуры, тем, что министром стал ваш коллега Евгений Нищук?
 
– Я его не знаю. Честно говоря, я его нигде не видела, он не работает в театре. Он выступал по телевизору, делал свое заявление в парламенте: ну, думаю, красивый парень, хорошо говорит. Потом стал читать стихи – плохо читает. Я подумала: почему он нигде не снимался с такой внешностью, в 40 лет, такой красивый парень? Почему в хорошем театре не работает, в театре Ивана Франко? Ступка тоже был министром культуры, но Ступка – гений. Это такая личность, он был в театре, и к театру привлекал всех, потому что он был уникален. Я с ним в очень хороших отношениях была. А что этот молодой человек, который очень хорошо говорит? Но ведь слово и дело – разные вещи. Я посмотрю, что он сделает. Потому что кино у нас нет. Начало немножко появляться кино сейчас. Естественно, денег не будет, естественно, надо будет затянуть пояса. А сколько можно затягивать? Каждый раз говорят: затяните пояса, вам станет лучше через два года. И все остается. Немножко начинаешь лучше жить, дышать, что-то такое можно будет купить, опять – затяните пояса. Это бесконечно: затяните, будет лучше. Кому 20 лет, для них надо поехать за границу, а вдруг все будет хорошо, легко, нас примут, такая эйфория. А надо там работать, надо доказать, надо десятилетиями доказывать, что ты что-то можешь. Я начну с переходов. В Москве чистые переходы. Плохо это или хорошо, но это шаг к тому, что люди все-таки думают о себе. У нас грязные переходы. Я думаю: почему в Москве чистые, а у нас грязные? Почему подъезд грязный, входить невозможно? Почему не убираются подъезды? А мы хотим в Европу. Хорошо? Хорошо. С себя надо начинать. Все по кусочку, и каждый раз думаешь: дай бог, чтобы было хорошо. Начинается день, ты понимаешь: зарплаты сокращаются, квартплата все время повышается, и опять надо затягивать пояс.
 
– А что вы думаете о судьбе  Крыма?

– Я же не очень разбираюсь в политике и законах, честно говоря. Разные стороны показывают по-разному. Ведь была совершена самая грубейшая ошибка. Изначально сказали, когда поменялась власть, совершилась революция, резко все, сказали – одноязычные, только украинский язык. Здесь у нас в Киеве говорят очень много на русском языке, говорят и на украинском красиво, замечательно. Оставьте в покое! Почему русский язык запрещен? Я русскоязычная, хотя лицо украинского кино. И когда сказали – только один язык, вспыхнуло всё. Ничего бы не было, если бы сказали, что русский язык так же наравне с украинским языком в тех областях, где большинство говорит на русском языке. Поверьте, мне кажется, ничего бы не было, у меня такое ощущение. Все остальное очень трудно. Я там не была сейчас, а идет информация с Украины одна, из России другая.  Поэтому надо быть там. Но я Крым безумно люблю, мы там играем спектакль Насмешливое мое счастье по Чехову, где Слава Езепов приезжает из Москвы, играет Чехова, а я – Книппер. Мы столько раз были в Крыму, играли в Чеховском доме. Я приезжаю всегда в Чеховский дом, иду в Волошинский дом. Да что там говорить, каждый из нас безумно любит Крым с этим воздухом, с этим морем, и он как бы сам по себе, как и Одесса. Сам по себе существует с этим воздухом лаванды, перевалами, красотой своей. Что-то там вспыхнуло, что-то происходит, как ущемление татарского населения, так и ущемление русского языка. Потом быстро спохватились, но уже пошла эта искра. Я точно сказать не могу, но, мне кажется, основа была именно в этом.
 
– Вам будет горько, если Крым отколется от Украины, или ему лучше будет с Россией? 
 
– Я живу на Украине: да, конечно, жалко. Но мне кажется, что если отколется, мы будем так же спокойно ездить, дай бог. Для меня очень важно, чтобы нормально ездить в Россию, чтобы не надо визы делать. Это даже страшно, в страшном сне не подумать, потому что я часто езжу в Москву к брату. То, что показывает российский канал, что все за отделение Крыма – это одно, наши показывают, что 8000 ничего подобного, что это провокации. Наверное, и то, и другое. Татары – одно, есть группа украинского населения, которая не хочет. Мне лично, конечно, жалко. Когда был Советский Союз – это было одно целое и вообще никаких вопросов, все равно все в одном государстве. Теперь все разделилось, все в разных государствах. Как они хотят, я не знаю. Конечно, жалко. Я бы сказала: да, неплохо, Крым – украинская территория. А с другой стороны, если они все хотят, то почему, если Кадочникова не хочет или целая группа не хочет? Я искренне говорю. Мы политикой особенно не занимались. В связи с Майданом все заговорили о политике, все говорят только о политике. Не как что купить, не как что посадить, не какой спектакль – только политика. Хорошо это? Не знаю. Но я уже устала.

Российский Киносоюз ответил на письмо из Киева: 

Дорогие друзья и коллеги!

С болью прочли ваше письмо и выслушали ваше обращение. Вы справедливо говорите о беспрецедентной антиукраинской кампании, развязанной российскими государственными каналами и о народном восстании против позорного режима Януковича.

Мы, как и вы, категорически против лжи в освещении судьбоносных для Украины событий и тем более против российской военной интервенции в Украину. Нас слишком многое связывает, чтобы мы поверили состряпанной пропаганде.

Поэтому отвечаем лаконично и недвусмысленно: не сомневайтесь в нас. Мы на стороне правды, и мы с вами!


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости культуры | |

Подписка на RSS рассылку Почему мы должны ненавидеть?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.