Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Крым без курортного сезона: пора считать потери

  • Крым без курортного сезона: пора считать потери
  • Смотрите также:

Несмотря на то что крымские власти говорят не только о присоединении Крыма к России, но и о переходе на российский рубль, украинское правительство продолжает в полном объеме перечислять в этот дотационный регион деньги на зарплаты и пенсии, своевременную выплату которых крымское руководство называет своей заслугой.

В этом году хотела открыть курортный сезон в Крыму не на майские праздники, как обычно, а на 8 марта. Хорошо, что было так много работы, что не успела заказать билеты и гостиницу, - рассказывает киевлянка Елена, для которой уже много лет актуальна дилемма: отдохнуть качественнее и дешевле в Турции или поддержать национального производителя курортных услуг.

В каком бы направлении ни развивались события в Крыму, о курортном сезоне на полуострове можно забыть надолго, считают обозреватели, прогнозы которых отличаются только количеством лет.

Вместе с тем курортную отрасль в Крыму, где почти нет крупных предприятий, можно назвать ключевой как для бюджета самой автономии, так и для большинства ее жителей, значительная часть которых зависят от отдыхающих.

После того как российские танки и военнослужащие появились в Автономной Республике Крым, думаю, что фактически курортного сезона не будет. А не будет курортного сезона, не будет и дополнительных поступлений в бюджет. Поэтому нам сейчас надо думать, как скорректировать доходы АРК. Поскольку им придется помогать и увеличивать объемы дотаций для того, чтобы удержать социальную ситуацию в Крыму, - заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк и поручил министерству финансов при внесении изменений в бюджет учесть увеличение дотаций Крыму.

Российские миллиарды против украинских миллионов?

Крымский бюджет, также как и бюджеты юго-восточных областей Украины, является традиционно дотационным, то есть получает из государственной казны больше, чем туда отдает. Впрочем, прямые дотации из госбюджета в Крым на порядок меньше, чем дотации в Донецкую или Луганскую области, где часто говорят, что именно они кормят всю Украину.

Так, согласно бюджету на 2014 год, который разрабатывало и представляло на рассмотрение парламента правительство во главе с Николаем Азаровым, Крым должен получить 121,784 млн грн (более 13 млн долларов) прямых дотаций из государственного бюджета Украины, Донецкая область - 1,235 млрд грн, а Луганская - 1,077 млрд грн.

В 2013 году прямые бюджетные дотации в Крым составили 116,727 млн грн. Отдельной строкой финансирования был Севастополь, получивший дотаций больше, чем вся Крымская автономия, - 126,824 млн грн.

К этому стоит добавить субвенции, выделяемые из государственного бюджета на развитие инфраструктуры регионов. В 2013 году они составляли: на АРК - 31,065 млн грн, на Севастополь - 20,306 млн грн.

Кроме того, финансирование осуществлялось и через различные целевые программы, гранты и кредиты от международных финансовых организаций.

Всего Крым является только на 34% финансово самостоятельной территорией, а Севастополь - на 20%. Остальное добавляется из государственного бюджета Украины.

Впрочем, как заявил неделю назад первый заместитель председателя Совета министров АРК Рустам Темиргалиев, Россия готова предоставить Крыму до 5 млрд долларов через инвестиционные проекты и 1 млрд долларов помощи.

Однако не только в экспертной среде, но и в социальных сетях тем, кто рассчитывает на российские инвестиции в Крым, советуют посмотреть на экономическую и социальную ситуацию на других территориях, находящихся под протекторатом России - в Абхазии, Южной Осетии и Приднестровье.

Обозреватели также напоминают, что все электричество и воду Крым сейчас получает с территории Украины.

Равнение на банки

И потери Крыма, и потребность в дополнительных финансовых вливаниях в автономию могут оказаться лишь цветочками по сравнению с теми якодками, которые уже приносит конфликт в Крыму для Украины в целом.

Конфликт начался именно тогда, когда появилась возможность политической и экономической стабилизации на Украине, а затем и восстановления украинской экономики.

При этом большинство экспертов соглашаются, что внутренние ресурсы Украины настолько истощены, что без внешней помощи запустить двигатель украинской экономики будет крайне сложно. Но так же сложно убедить иностранных инвесторов вкладывать в страну, по территории которой ездят российские танки и ходят российские солдаты, говорит Арсений Яценюк и добавляет: Не исключаю, что это является частью плана.

Вместе с тем министр экономики Павел Шеремета пока отказывается оценивать возможные экономические потери Украины в случае отделения Крыма.

Моя позиция и мое понимание на данный момент - референдум является неконституционным, а ситуация в Крыму должна вернуться в конституционное русло. Есть много сценариев развития ситуации, но нет смысла сейчас обсуждать изначально неконституционные сценарии, - заявил министр экономики.

Банки остаются одним из немногих институтов в Крыму, которые пытаются работать по законам довоенного времени. Они стараются не только обеспечить осуществление всех операций, включая выплату зарплат, пенсий, обмен валюты, но и выплатить все деньги вкладчикам, желающим досрочно забрать депозиты.

Как говорит председатель правления Райффайзенбанк Украина Владимир Лавренчук, если на остальной территории Украины уже наблюдается прекращение оттока депозитов и исчезновение очередей за валютой, то в Донецке, Харькове и Крыму все наоборот.

Влияет ли это на банковский сектор? Очевидно, что влияет. Влияет ли это так, что банковскому сектору грозит потеря ликвидности? Нет, - заявляет Владимир Лавренчук.

Безусловно, военная оккупация, которая имела место в Крыму, и провоцирование нестабильности в юго-восточных регионах Украины влияют на настроения граждан, а это создает дополнительное давление на банковскую систему из-за желания снять средства со счетов, конвертировать эти средства в валюту и положить это, в зависимости от уровня фантазии, в банковские ячейки или куда-то еще, - поясняет старший советник Альфа-Банка Роман Шпек, подчеркивая, что эти процессы сейчас уже не зависят от экономических факторов, а связаны исключительно с потерей

Обозреватели также признают, что сейчас, когда Киев уже получил подтверждение готовности ЕС и США предоставить Украине многомиллиардную финансовую помощь, снова ослабить гривну может дальнейшее обострение в Крыму. А потеря каждой копейки в курсе гривны оборачивается миллионами, на которые увеличивается при этом внешний долг Украины.

Впрочем, то, что гривна укрепляется уже несколько дней подряд, и в пятницу ее курс вырос до 8,9-9,0 грн/долл, свидетельствует, что участники рынка пока ориентируются больше на сигналы от международного сообщества, чем из Крыма.

Рейтинговые потери России

3 марта, в первый рабочий день после того, как Совет Федерации России разрешил президенту Путину использовать российские войска на территории Украины, суммарные потери капитализации российских компаний составили 2 трлн рублей. Это на 500 млрд рублей больше, чем затраты на самую дорогую в истории зимних Игр сочинскую Олимпиаду.

По подсчетам Bank of America Merrill Lynch, если в Крыму начнется открытое военное противостояние, Россия может потерять не менее 3% ВВП. Кроме того, под угрозой окажутся поставки российских углеводородов на Запад на сумму в 30 млрд долларов в год. Аналитики банка также отмечают, что примерно на такую же сумму у России закупает газ и сама Украина.

Между тем аналитики швейцарского Credit Suisse считают, что даже без российского военного вторжения в юго-восточные регионы Украины, вероятность чего в Credit Suisse оценивают в 15-20%, российский рубль и дальше будет слабеть, что обесценит и поступления в бюджет (дополнительные 0,24% потерь ВВП на потере каждого рубля в курсе руб/долл). Кроме того, уменьшение поступлений в российский бюджет будет продолжаться и из-за замедления роста экономики и падения цен на нефть.

В Credit Suisse также считают, что даже если российские войска будут просто оставаться в Крыму, кредитный рейтинг России непременно снизится, а это повлечет за собой увеличение расходов на обслуживание долга, дополнительные расходы в бюджете, которые добавят к бюджетному дефициту дыру размером в 0,5% от ВВП страны.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Крым без курортного сезона: пора считать потери


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.