Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Первый космонавт ФРГ напоминает о заповеди, оставленной Гагариным

  • Первый космонавт ФРГ напоминает о заповеди, оставленной Гагариным
  • Смотрите также:

9 марта 2014 года первому космонавту планеты Юрию Гагарину могло бы исполниться 80 лет. В этот день его коллега - первый немецкий космонавт Зигмунд Йен - напомнил человечеству о заповеди, оставленной первопроходцем. О юбилее также помнят в Рунете и в олимпийском Сочи.

Гагарин был первым в истории человеком, которому было суждено посмотреть на нашу планету из космоса, увидеть Землю как целостную живую систему, в которой человечество взаимодействует с биосферой. Его впечатления положили начало воспитанию у человечества космического сознания, отличающегося от доминировавшего многие века геоцентрического восприятия мира, - рассказал ИТАР-ТАСС первый немецкий космонавт Зигмунд Йен.

О полете Гагарина я услышал по радио, - вспоминает он. - Мы вышли на улицу и смотрели в небо. Тысячи, миллионы людей по всему миру. Это было единение людей. Весь мир не видел до полета Юрия Гагарина такого единства людей разных стран и национальностей, когда каждый ощущал себя причастным к общему ликованию в связи с этим историческим событием.

Йен напомнил, что полет Гагарина готовился в условиях холодной войны, однако человечество восприняло первый полет человека в космос в большей степени как грандиозное событие в истории цивилизации, нежели противоборство двух систем.

Напоследок немецкий космонавт напомнил об убеждениях Гагарина: Давайте не забывать заповедь первого человека в космосе, оставленную будущим поколениям: Люди, берегите и защищайте Землю. Это сегодня особенно актуально.

Своими воспоминаниями поделился и американский астронавт генерал-лейтенант ВВС США в отставке Томас Стаффорд. Это был огромный шаг, - сказал он по поводу исторического полета Гагарина. В апреле 1961 года Стаффорду, служившему тогда военным летчиком-испытателем, было 30 лет. Поэтому он отлично помнит, насколько бурную реакцию в его стране вызвало известие о запуске Советским Союзом пилотируемого корабля. В Америке все задавали тогда вопрос: Почему не мы? - с улыбкой вспоминает о соперничестве двух сверхдержав бывший астронавт.

Широкими торжествами отметят в Смоленской области юбилей легендарного земляка Юрия Гагарина: они пройдут в том числе в его родном селе Клушино. А на Красной площади Смоленска школьники поднимут сто портретов космонавта, а потом выстроятся в цифру 80 - по числу лет со дня рождения Юрия Гагарина. Мероприятия по случаю юбилея посетят летчик-космонавт Алексей Леонов, руководитель Роскосмоса Олег Остапенко, народный артист СССР Иосиф Кобзон, губернатор Смоленской области Алексей Островский.

О круглой дате не забыли и в Президентской библиотеке: там представили уникальную серию книг первого космонавта Земли Юрия Гагарина. Электронная подборка книг представлена к 80-летию Ю.Гагарина, которое отмечается 9 марта. Среди изданий - Дорога в космос, Вижу землю, Психология и космос и другие.

О юбилее первого космонавта помнят и в рунете.

Первый в истории России этап Чемпионата мира Формулы-1 может пройти на трассе, названной в честь первого в истории космонавта Юрия Гагарина. Об этом сегодня, 9 марта, в 80-й день рождения первого космонавта, сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-службе организаторов российского этапа соревнований.

Идею назвать объект в честь первого космонавта планеты уже поддержали родственники покорителя космоса и тысячи любителей автогонок. Организаторы отметили, что окончательное решение пока не принято, но как только предложение будет рассмотрено, о нем сразу сообщат общественности.

Будущий первый космонавт Гагарин Юрий Алексеевич родился 9 марта 1934 г. в с. Клушино Гжатского (ныне - Гагаринского) района Смоленской области в крестьянской семье. После окончания Великой Отечественной войны семья Гагариных переехала в г. Гжатск (ныне - Гагарин).

В 1949 г. поступил в ремесленное училище в подмосковных Люберцах, одновременно учился в Люберецкой вечерней школе рабочей молодежи. В августе 1951 г. был зачислен в Саратовский индустриальный техникум по направлению Московского областного управления трудовых резервов.

Одновременно занимался в Саратовском аэроклубе. В 1955 г. с отличием окончил техникум по специальности литейное производство и аэроклуб. Выполнил 196 полетов на самолете Як-18. 14 марта 1955 г. совершил первый прыжок с парашютом ПД-47 с высоты 800 метров.

Осенью 1955 г. был призван в ряды Советской армии и направлен в Оренбург на учебу в 1-е Чкаловское военное авиационное училище летчиков им. К.Е. Ворошилова. Летал на самолетах Як-18 и МиГ-15бис. В октябре 1957 г., после окончания училища, получил квалификацию летчика-истребителя.

С 29 декабря 1957 г. служил в 769-м истребительном авиационном полку 122-й истребительной авиационной дивизии ВВС Северного флота в пос. Луостари-Новое Мурманской области. В октябре 1959 г. был назначен старшим летчиком. Его общий налет составил 265 часов.

В 1959 г. написал рапорт с просьбой зачислить его в группу испытателей новой летной техники (негласное название будущих космических кораблей) и осенью того же года был вызван в Москву.

7 марта 1960 г. приказом главнокомандующего ВВС К.А. Вершинина был зачислен слушателем в отряд космонавтов Центра подготовки космонавтов (ЦПК) ВВС. 11 октября 1960 г. в составе группы из шести летчиков, куда входили также Герман Титов, Григорий Нелюбов, Андриян Николаев, Валерий Быковский, Павел Попович, приступил к подготовке к первому пилотируемому полету на космическом корабле Восток. 25 января 1961 г. был назначен на должность космонавта ЦПК с присвоением квалификации космонавт ВВС. 8 апреля 1961 г. госкомиссия утвердила старшего лейтенанта Юрия Гагарина пилотом корабля Восток.

12 апреля 1961 г. с космодрома Байконур в 9 часов 7 минут мск стартовал космический корабль Восток, пилотируемый Юрием Гагариным. Его полет длился 1 час 48 минут, корабль совершил один виток вокруг Земли. Спускаемый аппарат из-за сбоя в системе торможения приземлился не в заданном районе, а в Саратовской области, неподалеку от дер. Смеловка. В 9 часов 57 минут по московскому времени ТАСС передал сообщение: 12 апреля 1961 г. в Советском Союзе выведен на орбиту вокруг Земли первый в мире космический корабль-спутник Восток с человеком на борту. Пилотом-космонавтом космического корабля-спутника Восток является гражданин Союза Советских Социалистических Республик летчик майор ГАГАРИН Юрий Алексеевич. Новость вышла с запозданием, так как ожидалось подписание приказа о присвоении Гагарину звания майора (по личному настоянию первого секретаря ЦК КПСС Н.С. Хрущева).

После полета Юрий Гагарин продолжил работать в ЦПК. 23 мая 1961 г. он был назначен старшим инструктором-космонавтом и командиром 1-го отряда, а 16 января 1963 г. - командиром отряда космонавтов. С 20 декабря 1963 г. занимал должность заместителя начальника ЦПК - начальника отдела летно-космической подготовки, с 20 марта 1964 г. был заместителем начальника ЦПК - начальником 3-го отдела. С 14 марта 1966 г. работал заместителем начальника ЦПК по летно-космической подготовке. Также Гагарин продолжал готовиться к космическим полетам. В 1967 г. он был дублером Владимира Комарова, который погиб 23 апреля при первом испытательном полете пилотируемого корабля Союз. В 1968 г. Юрий Гагарин с отличием окончил Военно-воздушную инженерную академию им. Н.Е. Жуковского по специальности пилотируемые воздушные и космические летательные аппараты и двигатели к ним и получил квалификацию летчик-космонавт-инженер. После окончания академии летал на МиГ-15УТИ (учебно-тренировочный истребитель с двойным управлением - спарка), совершил 18 полетов общей продолжительностью 7 часов. Имел звание полковника (присвоено 6 ноября 1963 г.).

Первый космонавт трагически погиб 27 марта 1968 г. при выполнении тренировочного полета на истребителе МиГ-15УТИ вместе с летчиком-инструктором Героем Советского Союза Владимиром Серегиным. Самолет разбился вблизи дер. Новоселово Киржачского района Владимирской области. Юрий Гагарин похоронен в Кремлевской стене на Красной площади в Москве.

12 апреля ежегодно отмечается с 1962 г. в России как День космонавтики, с 1969 г. в мире - как Всемирный день авиации и космонавтики. С 2011 г. этот день также провозглашен ООН Международным днем полета человека в космос.

За свой полет в космос Юрий Гагарин был награжден орденом Ленина и удостоен званий Герой Советского Союза и летчик-космонавт СССР. Кроме того, первый космонавт был удостоен многих иностранных почетных званий и наград.

В 1968 г. Международная авиационная федерация учредила золотую медаль им. Ю.А. Гагарина. Именем Гагарина названы город и район в Смоленской области, кратер на обратной стороне Луны и малая планета №1772. Его имя носит Центр подготовки космонавтов.

В ознаменование первого полета человека в космос 2011 год в РФ был объявлен Годом российской космонавтики. Стартовавший 5 апреля 2011 г. пилотируемый корабль Союз ТМА-21 с очередным экипажем на МКС получил собственное имя - Юрий Алексеевич Гагарин.

Юрий Гагарин - почетный гражданин многих российских городов и ряда зарубежных. В 1962 г. ему были вручены на вечное хранение золотые ключи от ворот египетских городов Каир и Александрия. Автор книг Дорога в космос и Вижу Землю, соавтор книги Психология и космос.

В Москве на Аллее Героев космоса установлен бронзовый бюст Юрия Гагарина, а на одноименной площади - памятник космонавту. Также бронзовый бюст установлен на 2-й площадке космодрома Байконур, памятники Гагарину есть в Звездном городке, в Гагарине, Ленинске /ныне - Байконур/ и др. городах.

Жена Валентина Ивановна (род. 15.12.1935 г.) окончила Оренбургское медицинское училище, сейчас на пенсии. Дочь Елена (род. 10.04.1959 г.) окончила исторический факультет МГУ, с 2001 г. работает генеральным директором федерального государственного учреждения Государственный историко-культурный музей-заповедник Московский Кремль. Дочь Галина (род. 7.03.1961 г.) - кандидат экономических наук, профессор, завкафедрой национальной и региональной экономики Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости науки | |

Подписка на RSS рассылку Первый космонавт ФРГ напоминает о заповеди, оставленной Гагариным


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.