Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Жители Армении чувствуют себя обманутыми

  • Жители Армении чувствуют себя обманутыми
  • Смотрите также:

В этом году в Армении установились холода под стать российским, и несмотря на планы Еревана присоединиться к возглавляемому Москвой Таможенному союзу, потребители не чувствуют облегчения в том, что касается цены на российский газ. За минувший год цены на него выросли на 18 процентов - обстоятельство, вызывающее у общественности возмущение принятым властями решением попытать экономического счастья в компании с Кремлем.

Столбик термометра упал этой зимой до отметки минус 20 градусов по Цельсию (минус четыре по Фаренгейту), и многие жители Армении получают астрономические счета за газ, не оставляющие камня на камне от их семейных бюджетов. Как явствует из опросов EurasiaNet тридцати отдельных семей, оплачивающих счета за газ в ереванских отделениях связи, средние декабрьские счета за газ на семью из четырех человек составляют 50-60 тыс. драмов (123-148 долларов), что примерно на 40 с лишним процентов больше по сравнению с прошлым годом. Согласно официальным данным, среднемесячный доход в республике насчитывает 150960 драмов (370 долларов).

«Я держала на кухне картошку и выращивала там цветы, теперь они все померзли, и я должна отдать всю мою пенсию [25 тыс. драмов или 61 доллар] на оплату небольшого количества потребленного мной газа», - говорит, сжимая в руке кошелек, пожилая женщина, пришедшая оплатить счет за газ в почтовом отделении Еревана.

В начале декабря, когда морозы еще не установились, сторонники администрации президента Сержа Саргсяна рисовали совсем другую картину, согласно которой принятое в сентябре Ереваном решение вступить в Таможенный союз принесет гражданам республики немалые экономические выгоды. В ходе своего декабрьского визита в Армению президент РФ Владимир Путин укрепил это впечатление обещанием, что жители Армении станут платить за газ по «внутрироссийским тарифам». Аналогичное обещание прозвучало и из уст главы «Газпрома» Алексея Миллера. Но конкретики ни один из российских чиновников так и не озвучил, а цены на газ не то чтобы не сократились, а даже повысились.

В настоящее время Армения платит 189 долларов за тыс. куб. российского газа при пересечении им границы. Потребители же платят намного больше - 158 тыс. драмов (391 доллар) за тыс. куб., что на 18 процентов выше прежней цены.

Многие потребители не могли поверить собственным глазам, когда увидели счета за газ, сказала сотрудница одного ереванского отделения связи, попросившая не называть ее имени. «Они несколько раз переспрашивают, верна ли окончательная цифра, - говорит она. - Некоторые взрываются и начинают проклинать власти. Другие молча уходят без оплаты и спрашивают, нельзя ли платить частями».

По словам Наиры Зорабян, возглавляющей парламентскую фракцию оппозиционной партии «Процветающая Армения», трудящихся подталкивают к финансовому краю. «Я сама была потрясена, увидев счета к оплате» - 67 тысяч драмов (166 долларов) за газ за декабрь месяц, говорит она. - У меня сравнительно высокая зарплата (245 тыс. драмов, около 605 долларов) ... Не могу себе представить, как люди на зарплату в 40-50 тыс. драмов (порядка 98-123 долларов) будут оплачивать подобные суммы».

Негодование населения в связи с высокими счетами за газ нарастает, а представители правящей Республиканской партии Армении в основном хранят молчание. Некоторые просто советуют гражданам быть бережливее. «Все должны думать об экономии, невзирая на уровень доходов», - заявил депутат Манвел Бадеян, получивший в декабре, по его собственному утверждению, счет за газ на 300 тыс. драмов (свыше 740 долларов).

Такие заявления обычно встречают насмешками.

«О какой экономии они говорят? Они что, издеваются над нами? Когда температура достигает 20 градусов ниже нуля, а дома трое малых ребятишек, нормально платить 60 тыс. драмов (148 долларов) за один-единственный газовый отопитель? - спрашивает 39-летний ереванский строитель Марат Мартиросян. - Нам что, отключить его, и пусть наши дети замерзают?»

Это мнение разделяет и ереванский таксист средних лет, отказавшийся назвать свое имя. «Нам сказали, что когда мы вступим в Таможенный союз, газ подешевеет, и люди станут жить лучше, но если все будет так продолжаться, то в этой стране никто не останется, - сказал он. - Они все отдали русским. Почему они сейчас не отвечают народу?»

Глава парламентской фракции РПА Галуст Саакян отмел жалобы населения и также подчеркнул необходимость быть экономнее. Люди бы еще больше разозлились, если бы газа совсем не было, сказал он информационному порталу Yerkir.am 14 января. «Люди сейчас в такой ситуации, что пытаются найти виноватых и обвиняют власти», - сказал он.

Лидеры же оппозиции, судя по всему, больше уделяют внимания скандальному плану правительства в отношении пенсионной реформы. Арман Мусинян - официальный представитель крупнейшей в республике оппозиционной коалиции, Армянского национального конгресса, заявил: «В настоящий момент ведется обсуждение наших шагов». Коалиция рассматривает «все вопросы как часть единого целого», отметил он.

На взгляд директора Армянского центра национальных и стратегических исследований политолога Манвела Саркисяна, существует потенциальная возможность того, что недовольство населения в связи с ценами на газ перельется через край. «Если начнется мощное народное движение, возможно, оппозиционные партии в свете нынешних событий объединятся, - сказал он. - Шанс такой на данный момент существует».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Жители Армении чувствуют себя обманутыми


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.