Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Чем обернется позиция Латвии в российско–украинском вопросе?

  • Чем обернется позиция Латвии в российско–украинском вопросе?
  • Смотрите также:

Масштабы кризиса на Украине и конкретно в Крыму еще неделю назад казались значительно меньшими: да, было понятно, что там общество расколото на несколько частей; да, все мы пристально следили за событиями; да, рисовался сценарий развития противостояния восточных и западных украинцев в, скажем так, острую политическую дискуссию востока и запада. Однако сбылись самые мрачные прогнозы: начался открытый и жесткий конфликт между Россией и Европой-США. Не нужно полагать, что в соревновательном пылу богатых мускулатурой государств маленькая Латвия тихой сапой сумеет вылавировать: уже не получится. А вот какие последствия для нас это может повлечь - давайте рассуждать...

В минувшие недели мы с вами получали подтверждения того, что латвийские правые политики заняли четкую позицию в «майданном вопросе» и используют эту тему для решения своих внутриполитических целей. Бывшие и нынешние должностные лица всех мастей и уровней проявляли солидарность с «народом Украины»: пели песни, читали стихи, называли русских «урлами» и наводняли социальные сети суровыми комментариями, давали пространные интервью. Кое-кто даже ездил в Киев и там выражал поддержку украинским борцам за свободу.

Осудить в первых рядах!

Все изменилось в прошлые выходные, когда Россия поручила своей армии защищать соотечественников в Крыму. Это вызвало моментальный шквал очень резких заявлений и действий со стороны Латвии. Россию и ее президента Владимира ПУТИНА осудили буквально все представители руководства Латвии. Причем выступила Латвия в первых рядах противников действий России, демонстрируя решительность и напор в борьбе «за демократические ценности».

Официальное заявление появилось так быстро, что, казалось, текст документа был готов заранее. Президент Андрис БЕРЗИНЬШ, спикер Сейма Солвита АБОЛТИНЯ, премьер-министр Лаймдота СТРАУЮМА, министр иностранных дел Эдгар РИНКЕВИЧ совместно поддержали территориальную целостность Украины и осудили любые военные вторжения на территорию этой страны.

«Решение Российской Федерации ввести войска на территорию Украины - грубое нарушение международного соглашения и вмешательство в политику суверенного государства. Аргументы России ввести войска на территорию Украины являются необоснованными. Действуя таким образом, Россия разрушает все принципы международной безопасности... Все жертвы украинского конфликта останутся на совести России. Латвия сердцем и душой с украинским народом», - говорится в заявлении.

Мэр Риги и председатель крупнейшей политической партии в Латвии «Центр согласия» Нил УШАКОВ назвал события на Украине «бедой, трагедией, к которой привели действия неразумных политиков». «Поддерживать беду нельзя», - написал он в своем блоге в сети Facebook. На вопрос, как он действовал бы, если бы Россия приняла такое решение в отношении Латвии, Ушаков ответил: «Пока я в политике, такого не произойдет. Я верю, что в Латвии никогда не произойдет ничего подобного тому, что происходит на Украине. Надеюсь, националисты и экстремисты прекратят подстрекать к вражде народ Латвии».

Никакого «Согласия» в правительстве

Однако представляющая «Единство» спикер Солвита Аболтиня назвала позицию «Центра согласия» по вопросу о событиях на Украине «неопределенной» и подчеркнула, что «поэтому данному объединению не место в правительстве». «Это история не о русскоязычных в правительстве. Мы видим реакцию политиков из «ЦС». «ЦС» не может оценить нарушение международных прав на Украине», - сказала г-жа Аболтиня, подчеркнув, что «риторика России, вошедшей на территорию Украины, та же, что и в 1940 году, когда солдаты СССР вошли в Латвию: сначала ищется повод, а затем следует вторжение».

Лидер национального объединения VL-ТБ/ДННЛ Райвис ДЗИНТАРС заявил, что в ситуации, когда Россия ведет себя агрессивно и начала аннексию Крыма, «Центр согласия» должен доказать, что, если подобная ситуация сложится в Латвии, партия не встанет на сторону России. По его мнению, для этого партия «Согласие» должна расторгнуть договор с правящей партией РФ «Единая Россия». Если этого не произойдет, придется считать, что депутаты «ЦС» в парламенте Латвии «действуют как представители агрессивного, имперского государства».

Нил Ушаков, в свою очередь, так прокомментировал нападки в свой адрес:

«Немного статистики. 56% украинцев, которые живут в Латвии, - неграждане. Как лицемерны наши защитники Украины! Еще раз: дорогие националисты, помогите сначала латвийским украинцам. Иначе вы просто лицемеры».

А все могло бы быть иначе...

Понятно, что Латвия - страна ЕС и НАТО. Разумеется, любая точка зрения латвийских должностных лиц должна быть согласована с этими и прочими могущественными организациями. Но в то же время очевидно и другое: официальная Латвия, выступив одной из первых в адрес России с жесткими заявлениями и угрозами, в очередной раз упустила прекрасную возможность проявить медлительность и рассудительность - то есть те качества, которые вообще-то свойственны латышам в решении житейских вопросов.

Ведь можно было бы подождать, посмотреть на реакцию старших товарищей, проявить самостоятельность и оценить развитие ситуации на Украине. Тем более что в общем хоре «отказа от подготовки саммита G8″, провозглашения намерений экономических, дипломатических и военных санкций в отношении России со стороны США мнения г-жи Аболтини или г-на Ринкевича по понятной причине теряются. Однако, разумеется, мониторинг реакции в МИД РФ и других российских ведомствах ведется - и когда-то «злопамятный кровавый режим» воспользуется нежеланием латвийских деятелей иметь что-то общее с Москвой.

Когда это произойдет - «шпротные» скандалы покажутся малозначительным эпизодом. Ведь речь идет о существовании целых отраслей, завязанных на конструктивные взаимоотношения Латвии и России. Главные сферы - это порты, банки, живущие сегодня во многом благодаря участию в них российских подданных. Если не ликвидация, то даже любое значительное сокращение деятельности России по этим направлениям станет нокдауном для латвийской экономики.

Однако удар этот станет не единственным итогом противостояния официальной Латвии и Российской Федерации. К сожалению, уже сегодня наблюдается четкая тенденция, когда внутри страны устанавливается новое правило: если ты говоришь по-русски - значит, ты против Латвии, значит, ты - предатель. Это, как мантра, вдалбливается в головы латышскому избирателю, который и не хотел бы верить в то, что его сосед собирается ночью нагадить в его огороде, но смотрит по государственному ТВ, что происходит на Украине, и понимает: русские-то только и ждут возможности захватить Латвию. Наверное, под видом музыкантов на «Новую волну - 2014″ приедут «вооруженные люди в камуфляже без опознавательных знаков».

Остается только надеяться на ту самую рассудительность жителей Латвии. И на то, что они будут судить о своих соседях на основании собственных впечатлений, а не так, как представляет их г-жа Аболтиня. К тому же президент Берзиньш, о котором мы, кстати, привыкли думать, что он - мудрый, высказал мнение: войны на Украине не будет, а жители Латвии могут чувствовать себя в безопасности - нас защищает НАТО...


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Чем обернется позиция Латвии в российско–украинском вопросе?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.