Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Тайные пружины украинского кризиса

  • Тайные пружины украинского кризиса
  • Смотрите также:

Фактически Запад сейчас обвиняет Путина в том, что он не повторил ошибки Сталина 22 июня 1941 года. А российские либералы, обливающие его грязью за то, что он «прошляпил начало войны и не слушал доводы разведки», теперь «не видят» того, что в Украине готовилась агрессия против России. Путин оказался прозорливее Сталина, и предотвратил нападение. Поэтому сейчас Запад в шоке, ярости и бессильной злобе. Об этом канадскому журналисту Арджилу Тернеру рассказывает Збигнев Бжезинский, Президент «The centre of political forecasting and analysis».

-- Итак, начнем с очевидного и ответим на 3 вопроса:

1. Случайно ли Запад так настаивал на подписании Украиной соглашения об ассоциации с ЕС, крайне невыгодного для нее, именно до конца 2013 года?

2. Случайно ли после отказа президента Януковича его подписывать тут же начался Евромайдан, который Запад всячески поддерживал и обеспечил его победу?

3. Случайно ли Путин обратился к Совету Федерации разрешить использование войск на Украине, Крым и Севастополь объявили о присоединении к России, а на Юго-Востоке Украины начались народные волнения?

Ответ на первый вопрос. Хорошо известно, что государственные органы в процессе подготовки и принятия решений руководствуются не только и не столько сообщениями средств массовой информации, сколько докладами специальных служб. Так что могли они докладывать Владимиру Путину летом 2013 года в отношении грядущей ассоциации Украины с ЕС? Разумеется, то, что ассоциация с ЕС в том виде, в котором она готовилась, ведет Украину к полному финансовому и экономическому краху. О чем российский президент много раз говорил украинскому руководству и, в результате, убедил его.

И США, и ЕС переход Украины под их влияние был крайне необходим, так как западная экономика находится в тяжелом состоянии, а безработица во многих странах достигла уже немыслимых пределов. Поглощение украинского рынка обеспечивало хоть и временный, но все-таки рост западной экономики.

К этому, отнюдь не в последнюю очередь, прибавлялись военно-политические расчеты, то есть, реализация возможности создания в Украине военного анклава, который в ближайшее время можно будет использовать если не для прямой агрессии против России, то для создания очага напряженности возле ее границ.

Перейдем к ответу на второй вопрос. Несомненно, что истинные вдохновители и организаторы Евромайдана , в том числе финансовые, находились за пределами Украины. Сам Евромайдан сопровождался со стороны неонацистских группировок не только яростной антироссийской риторикой, но и угрозами физического уничтожения русских и русскоязычных. Их лидеры не один раз открыто заявляли о своих планах развернуть террористическую войну на территории Украины. Невозможно поверить в то, что эти призывы не сопровождались реальными действиями, тем более, что всему миру известно о том, что подготовка западно-украинских боевиков осуществлялась на территориях Польши и стран Балтии с 2006 года.

Как показали события последних дней, не составило никакого труда перехватить телефонные переговоры заместителя госсекретаря Виктории Нуланд или Кэтрин Эштон, верховного представителя ЕС по иностранным делам, то есть, можно с большой долей уверенности утверждать, что процесс подготовки и вероятного применения украинских боевиков стал известен русской разведке.

Таким образом, президент России был поставлен Западом перед выбором: оставаться далее в положении стороннего наблюдателя, подвергая тем самым опасности не только свою страну, но и десятки миллионов русских в Украине, или принимать своевременные адекватные меры.

И, наконец, ответ на третий вопрос. Думается, что момент истины для Путина наступил после того, как украинский президент Янукович не смог справиться с агрессивными действиями так называемых «митингующих» на Евромайдане, которые безжалостно атаковали безоружных милиционеров, забрасывая их «коктейлями Молотова».

Озабоченность Кремля еще больше возросла, когда Евромайдан стал захватывать государственные учреждения при полном попустительстве украинской власти. И, наконец, озабоченность переросла в полное осознание реальной угрозы после того, как агрессивные националисты захватили десятки тысяч единиц оружия и сотни тысяч единиц боеприпасов в Западной Украине.
 
И после этого Евромайдан победил, соглашение от 21 февраля не было соблюдено всеми, кто его подписал, а на государственные посты в Украине стали назначаться люди, принадлежащие к тем самым агрессивным группировкам, которые объявляли о своих человеконенавистнических намерениях в отношении русских. При этом все протесты России игнорировались.
В это же время продолжались многочисленные грабежи и убийства тех, кто позволил себе проявить несогласие с победой Евромайдана. Массовое насилие грозило быстро распространиться на Юго-Восток Украины и в Крым. Угрозы начали поступать не только украинским гражданам, но и руководителям российских регионов, простым жителям России.

Особую ненависть пришедшие к власти националисты проявляли в отношении жителей Крыма. И они не ограничивались простыми словами, а уже начали проникать в крымские города. Имелась реальная возможность захвата арсеналов и воинских частей в Крыму точно так же, как это произошло в Западной Украине.

И в это же время, пришедшее к власти, совершенно не легитимное с точки зрения международного права украинское руководство полностью выполняло требования радикалов, планирующих учинить геноцид русских на территории Украины.
Так что должен был сделать Владимир Путин? Он сделал то, что на его месте сделал бы любой ответственный руководитель государства в условиях, когда мировое сообщество, от имени которого выступали только западные страны, полностью игнорирует мнение России, в отношении которой налицо явная угроза ее собственной безопасности.

Мгновенные и своевременные действия России оказались для Запада полностью неожиданными, и не только в военно-политическом отношении, но и экономическом.

В военном отношении полное фиаско потерпели разведки стран НАТО, о чем ярко высказался на слушаниях в Конгрессе США сенатор Джон Маккейн: «Произошел массированный провал в анализе мотивов Путина!»

В экономике страны Запада тоже жестоко просчитались: после блокирования украинских военных объектов в Крыму 1 и 2 марта 2014 года, уже 3 марта российская фондовая биржа просто рухнула, напуганная неожиданно забрезжившей впереди «войной». Цены российских активов катастрофически обвалились. Резко подешевели акции всех крупнейших компаний России, которая выкупила за «американские деньги» значительный объем (в некоторых случаях до 30%) акций собственных монополий у иностранных владельцев, которые в панике начали их продавать по сниженной стоимости, и тем самым значительно укрепила свою финансовую самостоятельность. То есть, фактически Россия изъяла огромные активы из предкризисной западной экономики.

Таким образом, истерика США и ЕС вполне объяснима. Правда, те шаги, которые они сейчас предпринимают, России практически никак не угрожают. Объявленные санкции просто смешны и, скорее всего, просто ударят по их инициаторам. В самой России резко усилился авторитет Путина. Русские почувствовали внешнюю угрозу и, что вполне объяснимо, как не раз бывало в их истории, резко сплотятся.

Как говорят в Англии, «Curses like chickens come home to roost» (Не рой другому яму, сам в нее попадешь).

Не стоит утверждать, что Путин уже справился с такой проблемой, как соблюдение прав человека на всем Юго-Востоке Украины. Но при поддержке всего населения России эта задача вполне выполнима.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Тайные пружины украинского кризиса


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.