Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Бизнес США против санкций к России

  • Бизнес США против санкций к России
  • Смотрите также:

Предпринимательские организации считают необходимым, чтобы к любым экономическим санкциям, которые могут наложить на Россию Соединенные Штаты, присоединилось как можно больше других стран. Они предупреждают Конгресс и администрацию Обамы, что односторонние санкции только поставят под удар десятки миллиардов долларов, вложенных американскими инвесторами в российскую экономику.

Представители американских компаний признают, что они оказались зажатыми между стремительно меняющейся американской внешней политикой и своими интересами на рынках, вызывающих интерес у многих конкурентов. Причем это относится не только к ключевому энергетическому сектору.

Ряд крупных компаний - в частности такие, компании как PepsiCo, General Electric - считают свою деятельность в России центральным элементом своей глобальной стратегии. Они активно инвестируют в российскую экономику - PepsiCo сейчас считается крупнейшей в России компанией, торгующей едой и напитками, в 2012 году она заработала в стране 4,8 миллиарда долларов. Кроме этого они создают совместные предприятия. GE вместе с двумя российскими фирмами производит в Рыбинске газовые турбины. Ford Motor недавно объявила о партнерстве с российской автомобильной компанией «Соллерс». В число ведущих американских экспортеров в Россию входят такие аэрокосмические гиганты, как Boeing.

Эти отношения, которые американский бизнес устанавливал зачастую в неблагоприятной обстановке, сейчас могут оказаться под угрозой в случае эскалации кризиса или в случае, если администрация воплотит свои угрозы в жизнь и закрутит гайки для российской экономики.

«Наших членов тревожит, что Америка может пострадать в этой игре двояким образом. Сначала их разорят американские санкции, а потом по ним независимо от того, что мы будем делать, ударит российская реакция», - считает президент Национального совета внешней торговли Вильям Рейнш (William Reinsch). По его словам, в ходе встреч с представителями администрации и Конгресса, «мы не стеснялись им говорить. . ., что если санкции будут односторонними, они не сработают».

Между тем администрация и законодатели ищут экономические рычаги, чтобы воздействовать на Россию и заставить ее отступить с Украины.

Первый шаг Белый дом сделал в четверг, запретив выдавать визы ряду российских чиновников и заморозив их активы. Одновременно Комитет Палаты представителей по внешней политике одобрил не имеющую обязательной силы резолюцию, которая осуждает российскую интервенцию и призывает ввести санкции против высших российских чиновников, принадлежащих государству банков и государственных ведомств, а также способствовать увеличению экспорта газа на Украину. Последняя мера, рассматриваемая как способ избавить Киев от зависимости от российского газа, привлекла к себе на этой неделе особое внимание, однако против нее выступили экологи и американские фирмы, зависящие от недорогого топлива.

Комитет Сената по внешней политике планирует рассмотреть на следующей неделе собственные законопроекты по Украине, заявил председатель комитета - сенатор-демократ от Нью-Джерси Роберт Менендес (Robert Menendez).

Широкие санкции не только не нравятся американскому бизнесу, но и трудноосуществимы практически, с учетом роли России на финансовых и энергетических рынках. Скажем, сильнее всего по России ударили бы санкции, направленные против энергетического сектора, однако они могут поднять мировые цены на энергоносители и подорвать непрочный процесс восстановления глобальной экономики. Аналогичным образом, санкции, направленные против финансового сектора, могут повредить американским и европейским банкам, держащим российские обязательства и вложения на сотни миллиардов долларов. При этом такие санкции в любом случае могут оказаться неэффективными, если к ним не присоединятся крупные азиатские финансовые центры.

Для компаний, торгующих с Россией или инвестирующих в ее экономику, последние события стали шоком - особенно, если вспомнить, как всего год назад лидеры делового сообщества старательно добивались, чтобы Конгресс отменил торговые ограничения времен холодной войны. Им это было нужно, чтобы воспользоваться членством России во Всемирной торговой организации.

Бывший посол США в Москве Майкл Макфол (Michael McFaul) в ходе телефонной конференции в пятницу перечислил некоторые наиболее уязвимые для санкций компании. В частности, он назвал Северсталь, «известную российскую сталелитейную компанию, с большими вложениями в США и в Европе», отметив, что для нее происходящее «не может быть хорошей новостью». Он также упомянул, что Exxon Mobil «недавно договорилась о самом крупном совместном проекте в истории капитализма» с российской Роснефтью, и добавил, что эта компания сейчас «сильно нервничает». Впрочем, признал Макфол, «при всем при том, я считаю, что если Путин решил продолжать курс на аннексию, он будет готов пойти на эти экономические жертвы».

Представители Американо-российского делового совета в среду встречались с чиновниками Белого дома, отвечающими за национальную безопасность. Одновременно представители Национального совета по внешней торговле и отдельных компаний встречались с сотрудниками других ведомств и с членами Конгресса, чтобы изложить свои опасения, сформулировать свои интересы в России и выяснить планы властей.

Многие представители бизнеса отмечают, что, на их взгляд, широких санкций не будет, хотя бы потому, что против них, скорее всего, будут возражать европейские союзники США. У Европы намного больше экономических интересов в России, чем у Соединенных Штатов. Она зависит от российских нефти и газа, а общая сумма российских обязательств и вложений в западноевропейских банках близка к 200 миллиардам долларов.

Меры, принятые Белым домом в среду, были направлены адресно против тех, кто «подрывает демократические процессы и институты на Украине».

Сотрудник торгующей с Россией компании, который согласился обсудить эту болезненную тему на условиях анонимности, заявил, что, по его мнению, администрация ограничится поступательными мерами, способными создать экономические трудности для России, но постарается не ставить под угрозу американские экономические интересы.

Уже сама угроза санкций, видимо, оказала определенное воздействие, заставив российский центральный банк потратить с тех пор, как российская армия вошла в Крым, 10 миллиардов долларов из своих валютных резервов на поддержку курса рубля. Россия серьезно зависит от продажи нефти и газа за границу, и вдобавок без иностранных инвестиций она не сможет возродить свой ослабевший экономический рост.

Однако в то же время она обладает для американских фирм особой важностью, причем дело не только в ежегодном экспорте на сумму в 11 миллиардов долларов и в прямых инвестициях в производство и представительства объемом в 14 миллиардов долларов.

«Если из-за политических или экономических условий мы не сможем расширять наш бизнес на развивающихся рынках, по итогам инвестиций, особенно в российскую экономику. . . это может отрицательно сказаться на наших финансовых показателях», - говорится в отчете PepsiCo за 2012 год.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Бизнес США против санкций к России


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.