Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Ученые: теперь муку можно продавать в таблетках

  • Ученые: теперь муку можно продавать в таблетках
  • Смотрите также:

В Таразском государственном университете имени Мухаммеда-Хайдара Дулати (ТарГУ) продемонстрировали вузовские научные разработки, которые можно смело внедрять в производство.

Большой интерес гостей вызвали разработки лаборатории нано-технологий имени профессора Ашимжана Ахметова. «Нами разработаны технологии для создания продуктов нового поколения на основе зерновых культур, которые являются основой всех продуктов массового спроса, в том числе и казахских национальных продуктов питания», - рассказала профессор кафедры «Технология продовольственных продуктов, перерабатывающих производств и биотехнология» Нина Горбатовская.

Созданы ресурсосберегающие технологии получения пищевых продуктов с высокими вкусовыми качествами на основе наноструктурированной муки из различных круп. Это конфеты, напитки, галеты, печенье, хлеб, сухари и биологически активные добавки из нетрадиционного сырья.

По мнению Н. Горбатовской, эти разработки актуальны сегодня, и являются продуктами будущего. «Наноструктурированное зерно можно использовать в хлебопечении, мучном, кондитерском производстве. Эти продукты уже сегодня можно включать в производство. Зерно содержит многие полезные качества, каждый вид зерна - чечевица, просо, фасоль - имеет фитотерапевтические свойства. Но проблема в том, что аграрии сегодня неохотно переходят на выращивание таких культур. А употребление в пищу всего разнообразия зерна жизненно необходимо».

На стенде были представлены образцы таблетированных продуктов. «Наноструктурированный порошок обладает частицами наноразмерного характера, которые быстро окисляются, и для сохранения количественных и качественных показателей продукты можно таблетировать», - пояснила Н. Горбатовская. «То есть, и муку можно в таблетках продавать?» - спросил А. Саринжипов. «Да, в том числе и муку, и кумыс, - уточнила Н. Горбатовская. - В таблетках удобно сохранять продукты для экстремальных случаев. Например, для спортсменов, горных туристов, в армии. Сохраняются все свойства исходного продукта. Даже в таблетированном молоке, которое можно растворить из таблетки, сохраняются все микробиологические свойства, всё натуральное, никаких искусственных добавок. Сейчас мы разрабатываем и национальные напитки, в том числе и кумыс».

Также учеными ТарГУ разработан продукционный ряд из уникального по своим свойствам «мойынкумского корня» цистанхе, который называют «казахстанским женьшенем». Целебное растение произрастает в пустыне Мойынкумы Жамбылской области. В ТарГУ научились делать из этого корня лекарственные препараты широкого спектра действия, чай, мыло, шампуни.

В ТарГУ разработаны технологии приготовления конфет «Таразские» с новыми вкусовыми качествами, рецептуры внесения наноструктурированной муки из зерновых культур (овса, ячменя, пшеницы, проса и др.) для повышения пищевой и биологической ценности продуктов массового спроса - хлеба, крупяных, мучных и сахарных кондитерских изделий, кисломолочных напитков. Изготовлены новые установки по обработке зерновых культур (дробилки, шелушители), отличающиеся простотой и высоким технологическим эффектом. Созданы новые способы дубления кож на основе титановых и алюминиевых дубителей, повышающих термостойкость и износостойкость кожевенных изделий.

Таразский государственный университет имени М.Х.Дулати образован в 1958 году, и является крупным научно-образовательным центром на юге Казахстана. В университете на бакалавриате обучают по 60 специальностям, на магистратуре - по 39, на докторантуре - по трем специальностям. В университете успешно развиваются более 14 научных направлений фундаментальных и прикладных исследований по 64 научно-техническим программам. Область исследований: проблемы высшей школы, нанотехнологии, химическая, легкая и пищевая промышленности, строительство и производство стройматериалов, механика и машиностроение, сельское хозяйство, мелиорация, экология и природопользование, нефтегазовая промышленность, экономика, информационные технологии.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости науки | |

Подписка на RSS рассылку Ученые: теперь муку можно продавать в таблетках


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.