Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Госдума взялась за женщин

  • Госдума взялась за женщин
  • Смотрите также:

К празднику 8 Марта петербургский депутат Олег Нилов подготовил подарок сразу всем женщинам страны – законопроект, направленный на защиту чести и достоинства прекрасного, но слабого пола. Нилов хочет, чтобы нашим женщинам жилось так же, как европейским и американским. В смысле защиты от сексуальных домогательств.

Как рассказал Фонтанке Олег Нилов, подготовленные им поправки должны затронуть два свода законов – Уголовный кодекс и Административный. Причём изменения в первый он считает наиболее важной частью своей инициативы.

– Это целый пакет законодательных поправок, касающихся защиты чести и достоинства женщин, – сообщил Олег Нилов. – На одну из них почему-то мало обратили внимания – это поправка в Уголовный кодекс. Я считаю её более важной, чем поправки, которые мы предлагаем в Административный кодекс.

Предложенная им поправка в УК должна будет ужесточить санкции по статьям о преступлениях против половой неприкосновенности женщин. Депутат предлагает исключить возможность назначения условного наказания насильникам.

– В последнее время участились случаи, когда даже групповое насилие, с избиением, с угрозой жизни, оставалось фактически безнаказанным, потому что преступники получали условный срок, – объяснил депутат.

Другие поправки, входящие в предложенный им пакет, стали, говорит Нилов, продолжением упомянутой инициативы. Депутат считает, что снисхождение к насильникам со стороны правоохранителей и суда – следствие неуважительного отношения к женщине, которое закрепилось в обществе.

– Я уверен, что причиной таких случаев, когда насильник остаётся безнаказанным, стало то, что можно приставать к женщине, оскорблять её абсолютно безнаказанно, – полагает он. – В частности, потому что для этого нет статьи в Административном кодексе. Хотя во всём мире, как мы знаем, наказания за это существуют давно, причём это достаточно строгие наказания. Это касается и Европы, и США, и стран Востока, а у нас за это наказания не было.

За грубое и неуважительное поведение в отношении женщины, которое может выражаться в приставаниях сексуального характера, в сексуальных притязаниях в скрытой или явной форме, Олег Нилов предлагает штрафовать в административном порядке на сумму от 30 до 50 тысяч рублей. За такие же повторные действия – от 80 тысяч рублей до ста тысяч.

Дополнительную санкцию депутат хотел бы ввести для так называемых неграждан России. Потому что их поведение в отношении женщин, по его мнению, часто перерастает в более серьёзные правонарушения.

– По причине того, что не владеют русским языком, они выражаются примитивно и в лоб, – объясняет Олег Нилов. – И это не просто оскорбления огромного количества женщин. Это причина для гораздо более серьёзных и тяжких преступлений. Какие-то драки возникают именно по этой причине – один пристал, другой защитил. Поножовщина, межнациональные конфликты и так далее. Примеров масса.

Для неграждан России он предлагает штрафы дополнить принудительной депортацией из страны.

Олег Нилов подчёркивает, что нарочно приурочил внесение законопроекта в парламент к 8 Марта: хотя сексуальным домогательствам могут подвергаться и мужчины, он намерен говорить о защите исключительно женщин.

– Это принципиально: у нас речь идёт только о защите женщин, – добавляет он. – Как прекрасного, но всё-таки слабого пола.

В Госдуме нашлись депутаты, готовые поддержать инициативу Олега Нилова. Депутат Екатерина Лахова в разговоре с Фонтанкой выразила надежду, что её коллеге удастся довести ее до победного финала. Уж она-то знает, как в нашем парламенте трудно провести тот или иной закон!

Депутат Сергей Калашников заявил, что он – обеими руками за, если дело не дойдёт до такого безобразия, которое, он это точно знает, творится в Америке.

– У нас пропустить женщину вперёд – это проявление культуры, а в США я подвергся обструкции, когда пропустил вперёд женщину в лифте, – пожаловался он.

Правда, депутат допустил, что всё-таки не весь Запад так ужасен, в Европе такого маразма не существует. Но там, уверен депутат, нет и законов о сексуальном домогательстве – харрасменте.

Ищу работу сантехника. Интим не предлагать

Депутату Олегу Нилову удалось удивить психиатра и сексопатолога – президента Национального института психологии и сексологии Льва Щеглова.

– Это редчайший пример: первая из десятков, а может быть, сотен законодательных инициатив Государственной Думы, которая, на мой взгляд, логична, – заметил он. – Впервые за последние два-три пафос законодательного предложения понятен.

По словам доктора Щеглова, проблема сексуальных домогательств в нашей стране существует и стоит достаточно остро. И жертвами, прав депутат Нилов, становятся преимущественно женщины.

– На 99 страдают от домогательств женщины, – говорит доктор. – Чаще всего это женщины, зависимые по работе. Обратите внимание: мы очень часто видим объявления: Женщина 25 лет со знанием английского ищет работу секретаря, интим не предлагать. Но я не видел объявления: Здоровый мужчина ищет работу сантехника, интим не предлагать. Это реальность. И домогательства в развитых странах совершенно справедливо считаются преступлением.

Лишь бы, добавляет доктор, эта инициатива (если она станет законом) на практике не превратилась в пшик, каким обернулись запреты на распитие пива на улице или на курение.

Лев Щеглов не разделяет опасений, что у нас, как у зловредных и помешанных на равноправии американцев, станут преследовать мужчин, рискнувших подать руку незнакомой женщине на выходе из автобуса.

– Нас так зазомбировали каким-то маразмом Запада, что многие люди верят в этот бред, – сожалеет доктор. – Я не раз бывал в Штатах и не раз видел, как подают руку даме, выходящей из транспорта, или пропускают её вперёд в дверях. И полицейские с сиреной не приезжают. Идёт подтасовка фактов.

Он признаёт, что разница в менталитете существует, но никто ведь не говорит, что наш закон о харрасменте надо списывать со штатовского.

Их нравы

В США обвинение в сексуальных домогательствах будет стоить как минимум карьеры. Если дело доходит до суда, то тут американцы переживают, что доказать факт харрасмента слишком трудно: жертве придётся убедить судью, что под угрозой действительно была, например, карьера – если речь идёт о работе. Общественные организации пытаются донести до правительства, что требования по части доказывания необходимо смягчить.

В январе этого года New York Times написала о депутате законодательного собрания штата Нью-Йорк Деннисе Габришеке, которому пришлось подать в отставку из-за обвинений. Семь женщин выступили в прошлом месяце и рассказали, что Габришек их домогался – комментировал их внешность и говорил с ними о секс-клубах, – написала газета. Сам 62-летний депутат оправдывался, что всё это было в рамках взаимного обмена шутками и никогда бы не дошло до реальных домогательств. Но в конце концов он вынужден был уйти в отставку из-за семьи и беспокойства за работу парламента.

В феврале этого года суд города Сан-Диего в Калифорнии обязал экс-мэра Боба Филнера выплатить 250 тысяч долларов компенсации его бывшей подчинённой – директору по связям с общественностью. Ирен Маккормак Джексон была первой из женщин, подавших иски против мэра. Следом за ней в суды пошли ещё 20 его бывших сотрудниц.

В Европе харрасмент тоже преследуется. По законодательству ФРГ, например, к сексуальным домогательствам относятся не только нежелательное приглашение к половому акту, нежелательный физический контакт, но и комментарии сексуального характера и нежелательная демонстрация порнографических изображений. Только там, если судить по публикациям в немецкой прессе, домогателей бьют рублём не так, как предлагает депутат Нилов. Без участия административных кодексов, зато во много раз сильнее. Речь идёт не о штрафах в тысячу-другую евро, а о выигранных жертвами судебных процессах на 150 – 200 тысяч евро.

Чтобы убедить женщин жаловаться на злодеев в суды, газеты время от времени рассказывают истории успеха. Die Welt приводит рассказ адвоката об анонимной клиентке, которой удалось добиться увольнения мучителя с работы. Bild пишет об известной 46-летней телеведущей, которая в 25 лет во время стажировки на радио стала жертвой домогательств, но нашла в себе силы противостоять – и её карьера не пострадала. А вот её 55-летняя коллега с другого канала, сообщает Bild, почти 30 лет держала тайну в себе и только теперь решилась поделиться с миром, а негодяй остался безнаказанным.

Bild приводит данные немецкой организации Белое кольцо, помогающей жертвам насилия: по результатам устных опросов, сексуальным домогательствам в Европе когда-либо подвергались от 45 до 55 процентов женщин старше 15 лет. Разница в 10 процентов объясняется как раз тем, о чём беспокоится наш депутат Калашников: что именно считать домогательством. Для одних женщин, пишет Bild, это прямые приставания, других оскорбляют сексистские шутки или картинки с обнажённым телом, присланные на телефон. Каждая пятая женщина, независимо от её социального статуса, по данным Белого кольца, подвергалась харрасменту на работе.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Госдума взялась за женщин


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.