Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Подробности харьковского митинга 8 марта

  • Подробности харьковского митинга 8 марта
  • Смотрите также:

Митинг пророссийских сил проходит сегодня, 8 марта, на пл.Свободы в Харькове. Как сообщил корреспондент SQ с места событий, под памятником Ленину собралось около 500 чел. Они держат флаги России и Украины, а также Компартии. Участники акции развернули плакаты: Фашизм не пройдет, Юго-Восток, мы вместе, Курс - федерация, Россияне - наши братья, СМИ Украины - брехуны, Мы поддерживаем Крым, Долой олигархов и националистов, Референдум. Из известных лиц на площади присутствует первый секретарь обкома Компартии Алла Александровская.

На противоположной стороне площади, возле здания Харьковской облгосадминистрации, людей практически нет. Вход в здание окружен кордоном милиции со щитами и в шлемах. Также на площади стоят несколько автобусов с милиционерами.

Участники акции пытались избить политактивиста и журналиста портала Адвокат-Консалтинг Андрея Бородавку. Они кричали Уходи с площади и СМИ все врут (у него на куртке был бейджик СМИ). Бородавке помогла уйти милиция.

По состоянию на 12.50 на площади - более тысячи человек, люди продолжают подходить. Они скандируют Россия!.

По состоянию на 13.40 на митинге - около 1,5 тыс. человек. Выступающие предлагают принять резолюцию, в которой потребовать провести 16 марта референдум, на котором определиться куда вступать - в Европу или в Россию. Также звучат требования выплатить компенсацию погибшим милиционерам и прекратить политические преследования, в частности, в отношении участников штурма обладминистрации 1 марта. Кроме того, активисты подчеркивают, что в их планы не входит штурм госучреждений.

В 14.15 митинг возле памятника Ленину закончился. Его участники приняли решение собраться следующий раз 16 марта и провести прямо на площади референдум, направленный на федерализацию Украины. Каким образом они это собираются делать, организаторы не уточнили.

После окончания митинга большая часть его участников (около тысячи человек) подошли вплотную к кордону милиции перед обладминистрацией и перекрыли ул. Сумскую. Они требуют встречи с председателем Харьковской обладминистрации Игорем Балутой, скандируют Россия и Референдум. Также они заявили, что не собираются нападать на охраняющую здание милицию.

Напомним, 1 марта подобный митинг закончился штурмом администрации, в которой находились представители Самообороны майдана. Пострадало более сотни человек, материальный ущерб, по предварительным данным, составил около 2,5 млн.грн. Над зданием был вывешен флаг России.

В ходе последнего митинга 5 марта представители протестующих провели переговоры с Балутой. Они, в частности, требовали проведения референдума по вопросам статуса области и прав русского языка.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Подробности харьковского митинга 8 марта


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.