Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В допинг-пробе Б; биатлонистки Старых нашли эритропоэтин

  • В допинг-пробе Б; биатлонистки Старых нашли эритропоэтин
  • Смотрите также:

Международный союз биатлонистов (IBU) уведомит россиянку Ирину Старых о положительной допинг-пробе «Б» в ближайшее время и примет решение о дисквалификации.

По данным «Р-Спорт», косвенно эту информацию подтвердила кандидат химических наук Юлия Дыхал, присутствовавшая на вскрытии пробы «Б» в качестве независимого эксперта.

Дыхал добавила, что методика анализа пробы Старых, отстраненной от соревнований из-за допинга, вызывает много вопросов.

«Предполагаю, что результат пробы «Б» Ирины Старых будет идентичен результату пробы «А». Я анализировала данные по первой пробе и присутствовала при вскрытии второй. Вероятнее всего, результат будет неприятный, но для специалистов моего профиля ожидаемый», - заявила Дыхал.

«Дело в том, что критерии оценки результатов исследования проб Б на эритропоэтин в 2013 году были существенно изменены WADA (Всемирным антидопинговым агентством), усреднены. Если говорить простым языком, из критериев оценки исключены количественные показатели, без соответствия которым раньше нельзя было подтвердить наличие запрещенной субстанции. Сейчас существует только так называемый качественный показатель. Вообще, эта методика вызывает много вопросов, на которые, похоже, не готовы отвечать даже те, кто ее использует», - сказала Дыхал.
По ее словам, на просьбу предоставить статистические данные по количеству и качеству других проб, проанализированных по этой методике, представители лаборатории ответили отказом.«Вопросы особенно актуальны, потому что гематологические показатели паспорта крови у Ирины были абсолютно стабильны. В том числе и в то время, когда был сделан забор сомнительной допинг-пробы», - добавила она.

Как заявил адвокат спортсменки, обжалование дела Старых пройдет в гражданском суде, а не в Спортивном арбитражном суде в Лозанне (КАС), передает ИТАР-ТАСС.

«Мы готовимся к худшему варианту развития событий. Эксперт, присутствовавшая с нами на вскрытии пробы «Б», предполагает результат, идентичный положительной пробе «А». В таком случае спортсменке грозит дисквалификация, - заявил Сергей Клименко, адвокат и представитель Старых. - Однако, у нас очень много вопросов по объективности оценки результатов проб. Как известно, в 2013 году Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА) ввело новую методику исследования проб на эритропоэтин. Специалисты отмечают сверхзакрытость этой методики и сомневаются в ее объективности. Учитывая практику, мы предполагаем, что в этом процессе возможно обращение не в КАС, а в гражданский суд, поскольку КАС в ситуациях обжалования опирается на решение лабораторий, которые проводят анализ по одной и той же методике».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости спорта | |

Подписка на RSS рассылку В допинг-пробе Б; биатлонистки Старых нашли эритропоэтин


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.