Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Украинцы отберут у россиян работу

  • Украинцы отберут у россиян работу
  • Смотрите также:

Блогеры шутят: через пару недель в России может случиться долгожданный демографический взрыв — всего за один день население увеличится на пару миллионов человек. Шутники подразумевают возможное присоединение Крыма к России. Случится это или нет, пока неизвестно. Но уже сейчас очевидно, что Украине в любом случае не избежать экономического кризиса, а значит многие украинцы уже в этом году подадутся на заработки в Россию. Это создаст определенные проблемы и для нашей страны, экономика которой переживает далеко не лучшие времена.

Украинцы занимают второе место по размерам денежных переводов из России, уступая первенство лишь гражданам Таджикистана, утверждает проректор Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ Александр Сафонов. В условиях экономической разрухи и возможных нарушений экономических связей с РФ, самое простое для украинцев решение в силу общности языка, коммуникаций и ряда других факторов — это переток работников в Россию, — считает он.

До недавнего времени потоки трудовых мигрантов из Украины отправлялись как на Запад, так и на Восток. Однако после кризиса 2008-2009 годов европейский рынок стал постепенно сужаться. Сокращается количество вакансий, на которые набирали неквалифицированных сотрудников из Украины и Молдавии. Это происходит как в силу стагнации в европейской экономике, так и из-за роста конкуренции за рабочие места со стороны выходцев из бывшей Югославии и других южных государств Европы. Уровень безработицы в европейских странах, особенно среди молодежи, очень высок и кое-где зашкаливает за 25%.

Если в Европе удел большей части соискателей из Украины — низовые должности, то в России есть возможность претендовать на более привлекательные вакансии. В отличие от мигрантов из Средней Азии, украинцы обычно занимают более высокооплачиваемые позиции, требующие высокой квалификации, — подтверждает директор по исследованиям Headhunter Глеб Лебедев. Хотя, по его словам, все зависит от конкретного специалиста и его профессии.

Выходцы из Украины становятся в России инженерами, маркетологами, банкирами, журналистами. Заняты они и в сфере строительства, но если представители среднеазиатских республик в силу слабого знания русского языка устраиваются в основном на черновую работу, то украинцев многие наниматели ценят более высоко и приглашают, например, для чистовой отделки квартир.

Каким будет поток трудовых мигрантов с территории Украины в 2014 году, предсказать пока сложно, но он, безусловно, создаст значительную напряженность на российском рынке труда. Россия сама близка к кризису, экономика замедляется, инвестиции резко упали, выпуск промышленной продукции тоже затормаживается. По данным президента рекрутингового портала Superjob.ru Алексея Захарова, в феврале 2014 года количество вакансий выросло всего на 1,6%, тогда как год назад рост был более высоким — 7%. И это произошло на фоне взрывного роста числа соискателей. Количество активных резюме выросло по сравнению с предыдущим месяцем на 20,4%. Средняя конкуренция увеличилась до 3,7 резюме на вакансию.

Самая высокая конкуренция за рабочие места в феврале наблюдалась в сфере домашнего персонала (14,4 резюме на вакансию), среди работников культуры и искусства (11,7), сотрудников СМИ и издательств (11,4). Наименьшая конкуренция была зафиксирована в сырьевом сегменте (0,6 резюме на вакансию) и среди рабочих (0,7 резюме). Увеличение числа запросов на персонал наблюдалось в 16 профессиональных сферах. Наиболее заметный рост — в сегменте Топ-персонал (+24,3%), также значительно повысился спрос на юристов (22,6%) и специалистов в сфере строительства (18,8%). При этом зарплаты выросли лишь в трех сегментах — IT, строительство и кадры.

Я не разделяю мнения, что украинский персонал постепенно теряет свою привлекательность для рекрутинговых агентств в России. Если речь идет о высококвалифицированных специалистах, то они очень привлекательны — и украинцы, и русские, и немцы, и австралийцы. Если речь идет о низкоквалифицированной нелегальщине, то Россия становится менее привлекательной для украинцев. Им больше в Европе нравится. А здесь они конкурируют с еще более низкоквалифицированными представителями Средней Азии, — отмечает Захаров.

С высокой долей вероятности можно предположить, что определенные сложности будут возникать у соискателей и в других сферах российской экономики, если Европа и США все-таки решатся ввести санкции против России. В первую очередь, пострадает российский фондовый рынок, всецело зависящий от движения капиталов из-за рубежа. Фондовые индексы на этой неделе уже продемонстрировали, что может случиться, если паникеры начнут выводить свои активы из российских акций. В сфере трудовых отношений это может привести к сокращениям сотрудников банков и фондовых компаний. Правда, как отмечает Захаров, это относительно небольшой сегмент, исчисляющийся максимум десятком с небольшим тысяч человек.

Впрочем, российский рынок трудовых ресурсов менее эластичен, чем западный, и если проблемы не затянутся надолго, то есть шанс выйти из ситуации с минимальными потерями. Специфика нашего рынка труда заключается в менталитете работников и работодателей. Если на Западе экономический кризис приводит к реструктуризации бизнеса, сокращению издержек и персонала, а со стороны сотрудников — нежеланию работать за низкую зарплату, то наш рынок демонстрирует определенную приспосабливаемость к экономическим кризисам. Даже в 1990-х годах не было больших всплесков безработицы, показатели не превышали 6 с небольшим процентов. Действует принцип взаимной договоренности работника и работодателя. Либо за счет снижения зарплат, либо за счет снижения количества часов, — поясняет Сафонов.

В нынешних сложных условиях российскому правительству придется постараться, чтобы имперские амбиции не привели к росту внутренней безработицы в России. Опрошенные Росбалтом эксперты советуют предусмотреть создание рабочих мест для потенциальных трудовых мигрантов из Украины — например, в рамках программы по развитию Дальнего Востока России. Впрочем, если российские бизнесмены положительно отреагируют на призыв Министерства экономического развития РФ о вложении в инвестпроекты на территории Крыма $5 млрд, то есть шанс, что часть трудового потока направится в этот регион.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Украинцы отберут у россиян работу


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.