Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Сможет ли Крым присоединиться к России

  • Сможет ли Крым присоединиться к России
  • Смотрите также:

Вчера, 7 марта, эксперты портала «Лента.ру» опубликовали статью, в которой попробовали сделать анализ событий, происходящих в настоящее время на территории Крыма и оценить шансы автономной республики на выход из состава Украины.
 
Журналисты издания сделали обзор правовых документов Украины, России и Крыма, регулирующих изменение статуса субъектов.

Известно, что депутаты АР Крым обратились с просьбой к российскому руководству начать процедуру принятия  автономии в состав РФ в качестве отдельного субъекта. Соответствующий референдум назначен на территории полуострова на 16 марта.
 
Тем не менее, в настоящее время законодательство России не позволяет принять в свой состав Крым без согласия Украины. В связи с этим 28 февраля депутаты партии «Справедливая Россия» внесли на рассмотрение в правительство ряд поправок. В соответствии с новым законопроектом Россия может присоединить к своей территории часть другого государства в том случае, если власти последнего не в состоянии обеспечить защиту граждан. Для этого необходимо согласие жителей региона, полученное на референдуме, проведенном в соответствии с законодательством иного государства, или обращение руководства субъекта иностранного государства.
 
Обращение представителей руководства АКР в Россию уже поступило, а референдум дожжен состояться уже 16 марта.
 
Однако в соответствии с украинским законодательством, решение об изменении состава и территории Украины должны решаться на всеукраинском референдуме. Субъекты страны решения о выходе из состава Украины и присоединении к другому государству принимать не вправе.
 
Что касается законодательства автономии, то действие конституции 1998 года, которой подчиняются жители полуострова, запрещает Симферополю самостоятельно принимать законы. Право самостоятельной законодательной инициативы предусматривает конституция 1992 года, но вопрос о ее возвращении только вынесен на референдум. Таким образом, в Крыму нет нормативно-правовых документов, позволяющих провести референдум. 

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Сможет ли Крым присоединиться к России


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.